Мнение: Тор. Том второй

тор1

В начале предыдущего тома Тор, сын Одина, сделал то, что однозначно подтвердило его божественный статус, ведь совершить такое могут только Высшие Существа: после обещанного древними пророчествами Рагнарека, случившегося как по расписанию и со всеми предсказанными последствиями, Тор смог преодолеть вечный сон, больше всего напоминающий смерть, сумел восстановить Асгард, по собственной воле перенеся его в Оклахому, а также начал поиск своих верных соратников, которые оказались беспамятными «гостями» в телах обычных людей. Обычные будни бога, которые приходится делить с простым доктором Дональдом Блейком. И вот к началу новой главы все вроде бы идет своим чередом, Асгард висит в воздухе над пустыней, местные жители уже успели привыкнуть к реву боевых рогов и шуму пирушек, к тому же новые соседи оказалась хоть и странноватыми, но вполне порядочными людьми, чье присутствие хорошо сказалось на экономике региона, куда теперь валят толпы туристов. Но идиллия не вечна, ей угрожает новая опасность, имя которой – Локи. Так получилось, что сводный брат Тора после «реинкарнации» обрел женское тело, с чем он/она категорически отказывается мириться, хотя коварство, приписываемое прекрасному полу мудрецами и поэтами прошлого, от этой неожиданной трансформации расцветает пуще прежнего, пуская свои ядовитые побеги повсюду и отравляя все вокруг.

тор5

Локи вообще самый занятой персонаж рана Дж. Майкла Стражински: надо успеть напеть в уши благородному, смелому Бальдру (нынешнему правителю Асгарда, за подробностями следует обратиться к первому тому) вроде бы и не совсем ложь, но крайне опасную правду, посеять в нем сомнения и ростки недоверия к Тору, нужно смотаться в прошлое не без помощи своей сестрицы Хелы и повлиять на собственную судьбу (описывающая это событие 12-я глава уже выходила на русском в антологии «Тор и Локи: Заклятые братья», здесь она представлена в новом переводе), нужно пробудить всемогущего пращура, который бы очень «удачно» столкнулся с Тором, и, наконец, необходимо убедить жителей Асгарда, не питающих особой любви и доверия к трикстеру, что Оклахома не лучшее место для суровых северных мужей, есть территории и более подходящие. И все это у Локи получается, приводя к катастрофическим переменам в жизни Тора, которого Стражински, надо заметить, совсем не щадит, придумывая одно серьезное испытание за другим. Все ради читателей, за что ему большое спасибо. Конкретно российский читатель, внимательно следящий за выходом комиксов про Тора в издательстве «Фантастика Книжный Клуб», гарантированно испытает парадоксальное состояние «вспомни, что будет». Так уж вышло, и это ни разу не упрек, что продолжение рана Стражински, подхваченного Кироном Гилленом фактически на пике описываемых там событий, было издано сильно раньше, в связи с чем прочитавшие «Латверианского Прометея» знают, почему письма в Асгард лучше уже не слать в «Брокстон, штат Оклахома», отчего так грустит богиня Кельда и причем здесь доктор Дум с его экспериментами.

тор4

Кстати, о Кельде — через весь комикс проходит линия любовных отношений этой прекрасной жительницы Асгарда и обычного владельца бургерной по имени Билл. В связи с чем хочу сказать следующее: Стражински великолепный сценарист (честное слово, один из моих любимых) и автор с отличной фантазией, которая заставляет его бросаться вперед, к кульминационным моментам в духе летних блокбастеров (например, момент с обретением Сиф прописан и нарисован по всем законам высокохудожественной драмы, разогнанной до темпа увлекательного фильма или сериала), но иногда эти порывы вынуждают его не обращать внимания на разные «мелочи». Например, нам особенно не показывают, как зарождалось чувство между этими двумя персонажами, а ведь сюжет о любви богини и простого смертного с древнегреческих трагедий занимал краеугольное место в культуре. Тут любовь просто скоротечно зародилась где-то на фоне эпических битв и коварных промыслов Локи и в дальнейшем принимается как сюжетная данность, играющая свою роль в финале повествования, где Билл, на радость фанатам, неожиданно произносит фразу, из-за которой в дальнейшем Тор приобретет статус Недостойного и потеряет свои силы, а его молот и божественный статус отойдут «незнакомке». Впрочем, в продолжении Гиллена переживания Кельды будут представлены более обширно и с далеко идущими последствиями.

тор3

Резюмируя: отличный комикс с отличным рисунком Оливье Койпеля, которого иногда критикуют за своеобразную внешность «морда кирпичом», но в данном случае Тору и его окружению эта словно рубленная топором, варварская физиология, образно говоря, очень к лицу. В некоторых главах Койпеля подменял Марко Джурджевич и он тоже неплох, когда дело касается эпика. Стражински вернул во вселенную Marvel некогда устаревшего персонажа и сделал это так, что данный комикс можно смело назвать одним из лучших среди историй про Бога Грома. Для тех, кто хочет почувствовать разницу или просто вспомнить, как все начиналось, издание от ККФ содержит несколько номеров журнала «Путешествие в Тайну», где в 1962-м году впервые появился Тор. Точнее, доктор Блейк нашел в пещере странную палку и понеслось. Стоить заметить, что первым подвигом Тора стала борьба со злыми пришельцами, и сейчас это выглядит уморительно, в лучших традициях Стэна Ли и Джека Кирби — с мальчишеским задором и бодрым пафосом, иногда переходящим в забавный трэш. Также среди допов второго тома разместилась галерея альтернативных обложек. Всего в книге, изданной в твердом переплете, 244 страницы, и, как знать, может именно они изменят ваше отношение к Тору, если вы вдруг, по каким-то причинам, все еще относитесь к нему предвзято (даже после великого «Бога Грома» Аарона?). Короче, очень классная супергероика с интересным сюжетом и человеческим лицом, боги и люди не часто бывают так похожи друг на друга.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s