Мнение: Ядовитый Плющ. Сорванный цветок! (Психушка Джокера)

1 (6)

Любите, когда одни «психи» рассказывают про других «психов»? Тогда найдите несколько свободных минут и уделите внимание «Психушке Джокера», серии DCшных ваншотов, в которых признанный эксперт по безумию Джокер рассказывает о своих друзьях-приятелях, в разное время существенно попортивших кровь одному миллиардеру, любящему переодеваться в летучую мышь, и проведших много-много времени в застенках лечебницы Аркхем. Оговоримся сразу, Джокер – рассказчик специфический и ненадёжный, доверия ему нет, но истории, выходящие из клоунского раскрашенного рта, довольно занятны, помогают взглянуть под несколько иным углом на знакомых персонажей, как это было, например, с Пингвином. Просто имейте ввиду, что в самом начале своего рассказа он с помощью простого трюка фактически заспойлерит вам чем всё закончится, и это будет уже не так смешно. В данном случае речь пойдёт о не то, чтобы большой приятельнице Джокера (судьба часто сводила их по разные стороны баррикад), но всё же о даме, определённо, «двинутой», ведь перед нами значительный (и кровавый) эпизод биографии Памелы Айсли a.k.a. Ядовитый Плющ.

2 (6)

Обращаясь к приёму «рассказ в рассказе», создатели комикса сценарист Дж. Т. Крул и художник Гвиллем Марк дают возможность самой героине поведать о том, как произошла её трансформация, превратившую умную лаборантку в воплощение необузданных сил природы, в самопровозглашенную Еву Нового Мира, также как и её далекая предшественница предпочитающую рассекать в фиговых листочках (ладно, я знаю со времен школьных уроков биологии, что это никакие не фиговые листки, но слишком уж очевидная визуальная аналогия, чтобы её не упомянуть), этом самом первом проявлении цензуры в истории человечества. Человечества, к которому у Плюща большие вопросы: в частности, есть одна компания, которая запланировала вырубку зелёных насаждений для того, чтобы построить на их месте элитное жилье. Это, как гласит древний штамп, было с их стороны большой ошибкой. Очень скоро с учредителями компании начинают происходить несчастные случаи со смертельным исходом, в которых оказываются замешаны, конечно же, растения. В поимке убийцы заинтересованы комиссар Гордон и Бэтмен, но даже этим спецам придется несколько раз обмануться, идя по следам Памелы.

4 (3)

Во Вселенной DC в отношении Ядовитого Плюща всегда присутствует некая двойственность, даже двусмысленность, которые авторы конкретно этого комикса всячески подчеркивают. Взять хотя бы название «Сорванный цветок», за этой фразой часто маскируется потеря невинности, а сексуальный аспект здесь выносится порой на первый план, что проявляется не только во внешнем виде героине, склонной к идеологии «back to nature», но и в тех «человеческих» ролях, которые она охотно на себя примеряет в попытках добраться до своих очередных жертв. Также Айсли вроде бы делает хорошее дело (её явно не хватало в рядах защитников химкинского леса и в других резонансных противостояниях из серии «чиновник versus природа»), но её методы однозначно превращают её в террористку, а никакие приставки «эко» тут не помогут отбелиться. Её лучшей подружки, Харли Квинн, здесь нет, но мы-то помним о тех отношениях, что связывают двух «странноватых» дамочек, тут тоже всё двусмысленно. В общем, персонаж интересный, неоднозначный и откровенно опасный, никаких ярлыков «антигероини» даже не стоит вешать на нее, она злодейка… но с благими целями, оказывающимися в её случае очень эгоистичными. И можно всё это искать в «Сорванном цветке!», а можно просто получать удовольствие от сочного, яркого (хотя Бэтмен и затаскивает в него за собой традиционную тьму) и весьма откровенного рисунка, Марк рисует неплохо. Сюжет незамысловат и понятен с первых кадров, но под конец Крул всё же постарался подкинуть один твист, вызвавший восхищение не только у Джокера-рассказчика, но и, как может показаться, у Тёмного Рыцаря. Впрочем, эта парочка так похожа, особенно когда их тянет посмеяться от души. Но это уже другая история. Эта же вышла в формате сингла в глянцевой обложке и на скрепке, в нём 24 страницы, помимо самого комикса есть реклама других «Азбучных» изданий вроде недавней «Войны Флэшей», Снайдеровского мега-рана и книг, посвященных Джокеру. Тираж сингла 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s