Мнение: Необъятный океан. Том первый

1

Лето в этом году получилось, мягко говоря, нестандартным, пандемия и карантин заставили многих забыть про отпуска и отдых на берегу моря или океана. Остаётся лишь мечтать, смотреть видео о путешествиях в экзотические страны в 4К или же читать истории, действие которых разворачивается под шум прибоя в беззаботной атмосфере ленивого расслабона. Так что издательство «Фантастика Книжный Клуб» не прогадало и выпустило, может быть, самую актуальную мангу этого непростого сезона – «Необъятный океан» Иноуэ Кёндзи и Ёсиоки Кимитакэ. Здесь есть всё: прозрачный и бездонный океан, дайвинг, экзотика, красивые девушки в купальниках… но только всё это отодвинуто на задний план разухабистым, хулиганским сюжетом и рисунком, в котором многочисленные чёрные кружки цензуры воспринимаешь с возгласом «Слава Богу!», ожидая от в целом фансервисной манги всё же чего-то другого.

100278022

Главного героя зовут Иори Китахара, после окончания школы он приезжает в прибрежный городок, чтобы учиться в местном ВУЗе и жить у своего дяди, владельца магазина для дайвинга под названием «Необъятный океан». Что может пойти не так, ведь Иори выглядит таким целеустремлённым, заточенным на успехи в учёбе? Да практически всё. Оказывается, что в магазине тусуются немногочисленные члены студенческого клуба дайверов «Peek-a-Boo», и это очень специфические ребята. Они полностью соответствуют стереотипу про разгульную студенческую жизнь и всем легендам про обильные алкогольные возлияния будущих специалистов, но это не самое странное. Ребята предпочитают при любом поводе полностью оголяться, сверкая на страницах манги теми самыми чёрными кругами. Зачем они это делают, парни и сами толком не могут объяснить, но этот «нудизм» явно играет важнейшую роль в их клубной и жизненной идеологии. Нудизм, пиво и самопальные коктейли, градус которых опытные «бармены» могут повышать чуть ли не до бесконечности, что приводит к последствиям. Предсказуемым (Иори начинают считать алкашом и извращенцем) и не очень (Иори может оказаться на своей самой первой паре в университете в одних трусах или проснуться рядом с совершенно незнакомой девушкой). Понятно, что до дайвинга, как бы сами создатели не заявляли что это манга именно о нём, доходит не часто, тут бы просто выжить и окончательно не потерять себя в глазах окружающих.

100278023

Гипертрофированно обыгрывая обычаи студенческих сообществ (новичок должен много пить и затащить в клуб ещё одного новобранца, в данном случае главгерою удаётся запудрить мозги парню по имени Кохэй, убеждённому отаку), Иноуэ и Ёсиока выстраивают бесконечную комедию положений, где одна глупая, но почти всегда смешная ситуация на сверхзвуковой скорости сменяет другую. При этом авторы не обходятся одними лишь шутками про алкоголь и последствия его потребления, хотя этому уделено много внимания. Важный акцент они делают на отношениях Иори со своими двоюродными сёстрами, Нанакой и Тисой. Внешне девушки напоминают дуэт Аски и Рэй из одного известного аниме про роботов: Нанака идеально выглядит в купальнике и в костюме для дайвинга, Тиса же героиня с более скромной, но также способной произвести сногсшибательное впечатление комплекцией. При этом располагающая к себе Нанака спокойно относится к «голому» образу жизни членов клуба, которые тусуются фактически у неё дома, а холодноватая в отношениях с окружающими Тиса воспринимает всю эту вакханалию с категорическим неодобрением, считая парней больными на голову извращенцами. Нетрудно догадаться, что в качестве дамы сердца Иори выберет именно Тису, перед которой он, по закону жанра, обязан всё время выглядеть как можно глупее, усугубляя её крайне невысокое мнение о себе. К тому же – спасибо друзьям и подругам – по репутации героя наносят сокрушительный удар слухи о его ориентации, якобы позволяющей ему и «нашим» и «вашим». Вообще разговоры об ориентациях персонажей занимают здесь особое место, не на выглядят навязчивой пропагандой, всё, я бы даже сказал, очень невинно. Пока.

100278025

По хорошей традиции издания манги на русском, «Необъятный океан» также выходит в сдвоенном формате – под твёрдой обложкой первой книги вы найдёте два оригинальных тома. Первый знакомит нас с персонажами и настраивает на специфически-угарную атмосферу истории. Особенно отмечу главу «Моя комната» — она, конечно, задействует все стереотипы про отаку и помешанных на сексе подростков, но очень смешная в своей ситкомовской нелепости. Второй том посвящен подготовке к участию в Весеннем Фестивале, где герои непременно хотят победить в конкурсе. И для этого не нужно петь, ожидая, когда судьи к тебе повернутся, не нужно искать в себе невероятные таланты, нужно просто немного эпатажа, чёрных кругов, интриг, заговоров и публика сама к тебе потянется с короной победителя. По-крайней мере, так думают ребята из клуба, замутившие всю эту околоконкурсную авантюру. И вот ещё какой интересный штрих: неожиданно, конечно, но океан в манге тоже есть, авторы постарались показать его как целую параллельную вселенную, куда проникают смелые аквалангисты. И тут всё серьезно, когда герои вступают в воду, тупые шуточки и культивируемый мачизм остаётся на берегу. Из этой манги я узнал очень многое про дайвинг, начиная с подготовки, проверки оборудования и заканчивая самим процессом, это было познавательно и интересно. Не зря протирал иногда глаза, в которых порой мельтешило от чёрных кружков…Что касается рисунка, то у него есть одна особенность, художник часто изображает главных героев мужского пола с максимально брутальными лицами (как правила, в максимально нелепых ситуациях), отчего они становятся похожими на типичных персонажей боевой подростковой манги.

Стоит заметить, что это вроде как первое издание «Фантастики», которое никак не связано с фантастикой. Хотя, столько пить… для этого нужно иметь печень и голову супергероя. Но в целом весьма реалистичное произведение. Изданное, как упоминалось выше, в харде – с цветными иллюстрациями и артами на форзацах, и всё это завернуто в не менее цветную суперобложку. Яркие краски и общий настрой отлично вписываются в летнее настроение, неважно, упущенное ли в этом году или же трепетно ожидаемое в году будущем. Даже употребление алкоголя подростками почему-то не выглядит как пропаганда нездорового образа жизни, хотя кто-то, безусловно, может возразить, что эта проблема освящена без должной критики. Есть несколько полноцветных вставок, бонусная глава и мини-манга с воспоминаниями Ёсиоки Кимитакэ о его первом дайверском опыте. 388 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s