Мнение: Заражение

1 (6)

Среди возможных событий, якобы запланированных для землян беспокойным 2020-м  годом, Зомби-Апокалипсис в кругах конспирологов, паникеров и просто юмористов занимает особое место, наряду с прогнозами о Третьей Мировой и нашествии инопланетян. Действительно, зря что ли сотни фильмов, книг и сериалов планомерно готовили нас к беготне от толп жаждущих заполучить мозги и мясо мертвяков? А тут ещё очень «кстати» пришлась эпидемиологическая обстановка, благодаря которой версия «зомби-хоррора» от DC Comics неожиданно оказалась крайне актуальной. Она бы оказалась даже слишком злободневной, выйти не в начале лета, когда уже вроде как паника начала затихать, а где-нибудь в ноябре-декабре прошлого года, но теперь исправить ситуацию теоретически мог бы только какой-нибудь Бустер Голд, умеющий перемещаться в прошлое. Сейчас же мы имеем возможность посмотреть на то, чтобы было бы, если в мире супергероев появился страшный вирус, превращающий всех без разбора в агрессивных чудовищ. В том самом мире, где даже наличие одного вполне миролюбивого пришельца-Супермена долгое время считалось национальной угрозой, потому что случись чего – и всё, справиться с ним будет невозможно. А тут таких «суперменов» полным полно, и пусть они всё же слабее криптонца, в общей массе эти мета-люди могут создать такую угрозу, которую Земля не переживёт.

2 (5)

Есть такой извечный спор в кругах любителей супергеройских комиксов на тему «Кто у кого больше позаимствовал идей, Marvel у DC или наоборот?». На первый взгляд, со своим «Заражением» DC в этом споре предстаёт в не очень выгодном свете. У Дома Идей  c середины «нулевых» выходили Marvel Zombies, казалось бы, что ещё можно выдумать? Марвеловскую «зомбятину» придумал Роберт Киркман, вроде бы и признанный эксперт по «ходячим мертвецам», но только сама серия (подчеркну, это чисто субъективное мнение) была так себе. В основном Киркман был занят тем, что показывал, как очередному герою его вчерашние друзья что-то отрывают и отъедают, а приглашенные художники всё это неаппетитно рисовали, активно используя шок-контент. В DC на пост сценариста пригласили Тома Тэйлора, и это оказался решающий выбор. Слава пришла к Тому после начала публикации «Injustice», растянувшегося на несколько лет глобального события, в котором практически все персонажи DC вели себя как герои «Игры престолов» — в смысле, мёрли без предупреждения, неожиданно лишенные волшебной брони сценария и культового статуса. Но и в плане сценария «Injustice» был интересен, количество внезапных твистов порой зашкаливало, хотя все несколько затормозилось, когда Том передал сценарные бразды коллегам. Ну так вот, «Заражение» — это, по сути, тот же «Injustice», только более компактный и глобальный; здесь тоже представлено большинство DC’ных персонажей, причем как «земного уровня», как и уровней «космического» и «мистического». И также сценарной брони нет ни у кого, поэтому великие герои начинают погибать на первых же страницах, чем вызывают не только жалость и сострадание, но и сильное желание обгрызть ногти до локтей, переживая за их пока живых коллег, пытающихся найти спасения в ситуации, в которой никакого спасения нет.

4 (3)

Начинается всё с очередной победы Лиги Справедливости над Дарксайдом, из-за чего на Землю проникает вирус Формулы Антижизни. Никакого вам «воздушно-капельного», Тэйлор задействует одну чётко обозначившуюся проблему современного общества – зависимость от гаджетов и Интернета. Всё верно, вирус мгновенно распространяется по Сети, зомбируя людей через смартфоны, телевизоры и компы. Как излучение с экрана монитора перестраивает за мгновение физические структуры – бог его знает, автор в эти вопросы не вдаётся, просто вот Формула Антижизни она такая, могущественная, наглядно демонстрирует бессмысленность Жизни во всех её проявлениях. Шансов вернуть зараженных нет, поэтому уцелевшим героям предстоит убивать своих бывших коллег, знакомых и даже близких, что обеспечивает комикс обязательными драматическими моментами. Но это не самое худшее в ситуации. Худшее – это когда зараженный Капитан Атом может рвануть так, что уничтожит сразу несколько мегаполисов, когда повелитель подводного царства обрушит на сушу орды воинов и даже зомби-Кракена (привет шутникам, балагурившим про бесполезность Аквамена), когда гигантская женщина начнёт крушить здания и всё в том же духе. Короче, первые жертвы вируса исчисляются сразу в шестьсот миллионов человек. Оплот сопротивления организуется в Метрополисе, где под командованием Супермена собираются выжившие герои. В это же время формируется отряд из «суперов»… ну, скажем так, далеко не Высшей Лиги, из тех, про кого надо обязательно читать информацию в примечаниях, чтобы понять, кто это вообще такой. Из них более-менее известен Мистер Чудо, комикс про которого от Тома Кинга стабильно отхватывает премии и восторги читателей (многие упорно ждут его выхода на русском), да эмоции как от встречи со старым другом (спасибо первому тому «Hellblazer» от Гарта Энниса) вызывает Джон Константин, который здесь умеренно матерится, неумеренно курит, бухает и отыгрывает штамп про героя, который сначала ни в какую не собирается вступать в битву, мечтая отсидеться, а потом появляется в самый нужный момент. Наблюдать за этими персонажами, кстати, весьма интересно. Как интересно следить за Ядовитым Плющом и Харли Квинн, берущим территорию Готэма под свой контроль на радость радикальным биозащитникам. Но мой персональный кумир истории – Зелёная Стрела, отвечающий за шуточки, несколько скрашивающие мучительные эпизоды Конца Света, и отлично вписавшийся в образ простого парня, которого великие герои Земли зачем-то позвали в свои ряды, подначивая каждый раз на предмет отсутствия у него суперсил. И в нужный момент Оливер им докажет, кто тут круче, «суперы» или обычные пацаны.

Это может показаться необязательным, но, помимо шаблона «живые сражаются с зомби, пока сами не станут ими», в «Заражении» присутствует неплохой сюжет, построенный не только на трагических моментах гибели очередного «неубиваемого». Попытки героев найти исцеление и всё, что им мешает/помогает на этом пути – вот кубики занятной истории, читать которую будет как минимум не скучно. Ну и в наличии неожиданные альянсы, этого у Тэйлора с «Injustice» не занимать. Комикс можно разделить на две части. Первая из них – самое начало, хаос, кровь и большие дырки в больших головах. Вторая – описание того, что происходит спустя некоторое время, когда объединенные силы Земли пытаются придумать способы спасти оставшихся в живых людей. И где-то по мере продвижения по сюжету вас наверняка посетит мысль о том, что это комикс не о выживании в мире ультранасилия. Он – о преемственности. Честное слово. Оглядываясь назад, понимаешь, почему в линейке Rebirth’овских комиксов в «Detective Comics» упор делался на семью, которой обзавёлся Бэтмен, да и Супермен был показан отцом и семьянином, оберегающим и наставляющим своего сына. Разумеется, концепция Мультивселенной позволяет сказать, что «Rebirth» и «Заражение» происходит в разных реальностях, но это не важно. Важно то, что автор хотел донести и у него это получилось.

3 (4)

Тэйлор использует штампы… точнее, он над ними потешается. Например, ближе в концу он задействует «Бога из машины», но, когда вы уже захотите шлепнуть себя по лицу ладонью с воплем «Ну зачем так было делать?», все тут же изменится, пойдёт другим, менее ожидаемым путём. Приводящим то ли к хэппи-энду… то ли нет. Даже немного жаль, что возможное чувство вины, исчисляемое миллиардами жизней, не упадёт на уцелевших героев, уйдя в могилу вместе с «нулевым пациентом» (знакомый термин эпохи COVID-19, верно?), ведь сколько отличных сюжетов, отодвинувших комиксы максимально далеко от «детской литературы», на этом самом чувстве вины было взращено. «Заражение» — занимательное глобальное событие, наполненное адреналиновым драйвом и запахом свежей крови под завязку, при этом умеющее увлечь в плане сюжета и раскрытия персонажей, про которых никто уже не скажет «да что с ним может случиться!». Ещё как может. Как и многие DCшные события, это рисовала целая команда художников: у меня есть пара вопросов к Тревору Хэйрсину (один из них – «а что с лицами в самом начале?»), остальные «quest star» вроде Дэрика Роберсона рисуют отлично. Но мегакруто тут смотрятся именно альтернативные обложки Франческо Маттины, изображающего портреты основных персонажей в разных стадиях зомби-заражения. А вариантки от Ясмин Путри выполнены в стилистике кинопостеров, тут даже отсылки к «Оно» можно найти. Среди бонусов представлена сценарная заявка от Тэйлора и краткое описание сюжета (претерпевшего в итоге изменения) и примечания для русских читателей. Твёрдая обложка комикса привлекает внимание тиснением актуальной для сюжета красной фольгой, также есть выборочная лакировка. 240 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

 

Мнение: Заражение: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Заражение. Мёртвая планета — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s