Мнение: Ария. Том второй

aria-2

Человек, сказавший первым знаменитую фразу про три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, придумал её явно задолго до выхода манги Амано Кодзуэ «Ария». Иначе бы обязательно добавил в свой список ещё и «созерцание того, как Акари Мидзунаси учится быть Ундиной в Новой Венеции на Марсе, ставшем в далеком будущем водной планетой». Кроме шуток, манга оказывает именно такой эффект, когда хочется «залипать» на детальный рисунок и медитативно разворачивающийся сюжет, отключаясь от реальности и забывая о суете. Но это не значит, что в «Арии» ничего не происходит, напротив, здесь случается много событий, просто большинство из них оказывают влияние не столько на внешний мир, сколько на внутренний мир главной героини и её подруг.

071.jpg_res

Итак, Акари, добрая, отзывчивая, усердная и целеустремлённая девушка, упорно осваивает мастерство Ундины, работая в фирме «Ария» и пребывая в подмастерье у Алисии-сан, местной легенды среды таких же девчонок, мечтающих возить туристов в гандолах по каналам Новой Венеции. Если учесть, что только во втором томе проходит полгода, то процесс обучения выглядит слегка затянутым. Я не сторонник такого отношения, как в анекдоте «ей-то что, греби себе да греби», но всё равно, к работе экскурсовода-таксиста на Марсе относятся чересчур ответственно. Хотя, если учесть, какие порой вредные и нудные (см. первую главу) попадаются клиенты… Итак, лето медленно подходит к концу, поэтому в текущих обязанностях девушек – Акари и её лучшей подруги Айки – чистка гондол и приведение их в порядок до следующего сезона, и жизнерадостные девчонки не отлынивают от работы, находя в ней свои маленькие радости. Затем Акари оттачивает свое мастерство проводника на знакомом по имени Акацуки, принадлежащем к клану Саламандр, тех, кто отвечает за функционирование погодных установок, висящих в небе над Марсом. Хмурый парень, постоянно троллящий главную героиню всего одной шуткой (называет её «девочкой с хвостиками»), на личном опыте убеждается, что в компании с умной и красивой девушкой время летит незаметно. Затем Акари и Айке предстоит попробовать себя в главной регате года, а потом и встретить свою первую зиму на Марсе, такую же спокойную и красивую, правда,  слишком холодную, что для теплолюбивой Мидзунаси представляет серьёзную проблему. А далее в жизнь девушек входит череда обязательных праздников, от Нового Года с его марсианскими особенностями до традиционного Венецианского карнавала, главную тайну которого одной из будущих Ундин предстоит разгадать.

114.jpg_res

Терраформирование целой планеты – задача архисложная даже для технологического будущего, поэтому наверняка в тотальное изменение Марса вложилась не одна страна-монополистка с планеты Земля. Отсюда и гармоничное смещение культур и традиций, изображенное в манге: да, Новая Венеция досконально воссоздана по образу и подобию земного города, поэтому девушкам-экскурсоводам надо на зубок выучить историю, чтобы рассказывать гостям Марса о том, откуда взялось название «Мост Вздохов», почему на площади святого Марка так много кошек и что они означают в христианской символике, и так далее. Отдельно отмечу, что Амано Кодзуэ кропотливо вырисовывает настоящую Венецию, располагаю памятники архитектуры на своих местах. Итог этого трудоёмкого процесса очень красив. Но, помимо европейских городов, на Марсе есть и чисто японские территории, где можно поесть суши и роллы, погулять по «родным» местам и столкнуться с настоящими чудесами, с героями древних и, казалось бы, оставшихся на далёкой Земле мифов. И вот тут возникают вопросы: это земляне привезли с собой сказочных существ в трюмах космических кораблей, отражение ли этого коллективного бессознательного огромного числа переселенцев или же это местные магические силы трансформировались под новых хозяев планеты? Так или иначе, глава (здесь они называются «плаваниями») под названием «Слепой дождь» (он же грибной) просто завораживает бесконечным лабиринтом из огромных тории (что-то вроде арок на территории синтоистского храма), уводит и очаровывает, создавая волнующий эффект чудесного присутствия. Просто здорово. Также Марс по-прежнему трепетно хранит другие свои тайны. О некоторых, глобальных, можно узнать, если свести на улочках Новой Венеции знакомство с представителем клана Гномов и отправиться в настоящее путешествие в центр планеты, гравитация которой регулируется с помощью… музыки, тут все адепты тайных знаний о звучании Высших Сфер должны сказать Кодзуэ спасибо. О маленьких, но приятных марсианских загадках можно разузнать, если один разик проигнорировать табличку «закрыто» в общественных купальнях с горячими источниками. Да, почти обязательный для длинного сериала банный эпизод в «Арии» тоже есть, но здесь всё крайне целомудренно, без малейших намёков на фансервис. И Амано в роли рассказчика настолько хороша, что даже когда её героини пару глав вообще ничем не заняты и просто расслабляются, читать про это ни капельки не скучно.

047___________.jpg_res

Я ни разу не упомянул про директора «Арии», кота по имени Ария, а сделать это следовало бы. Нам по-прежнему не показывают, в чём заключается руководящая деятельность этого разумного животного, поэтому остаётся воспринимать его как симпатичного маскота компании. И у него есть собственная глава, в которой он, насмотревшись супергеройских сериалов по ТВ, сам решил стать героем и вышел на улицу. В Новой Венеции, к счастью, ничего особо разрушительного и криминального не происходит, но дело для директора в маске найдётся. Также Ария оказывается участником ежегодного действа, проводимого под эгидой кошачьего короля Кайт Ши, с которым Акари уже свела знакомство чуть раньше. Короче, насыщенная жизнь у кота, перед нами явно не домашний лежебока, мне такие нравятся. Как нравится и главная героиня, её восторженность и радость по отношению к миру, который её окружает. У кого-то восхищение первым снегом или красотой пылающих яркими осенними красками деревьев выглядит как пережиток инфантилизма, но Акари не такая, её искренние эмоции идут от сердца и от огромной любви к самой жизни. А может быть, и любви к тому, кому она постоянно пишет письма, нам ещё не показали кто это, оставив наедине с ещё одной сюжетной тайной. Манга, за чтением которой отдыхаешь душой, выпускается на русском «Фабрикой комиксов», в издание входит достаточно большое (для ч/б манги) количество цветных страниц, и это первый раз на моей памяти, когда они отпечатаны не на глянцевой бумаге. У «Арии» мягкая обложка с как раз глянцевым, цветным супером с тиснением под «золотую фольгу». Блок клееный, 378 страниц, тираж не указан. Для душевного тепла и равновесия принимать без ограничений.

www.comics-facrory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s