«Созданный в Бездне» Акихито Цукуси – это та манга, которую вы, зацепившись взглядом за яркую обложку с симпатичными ребятками на ней, можете купить в подарок своей дочке/младшей сестре/племяннице etc., а потом неожиданно обнаружить себя за перелистыванием страницы за страницей очередного томика с острым желанием узнать, что же там будет дальше, в легком удивлении от того, что детского в этой истории на самом деле не так уж и много. Вот, к примеру пятый том – вообще не детский. Главные герои – девочка Рико, мальчик-робот из Бездны Рэг и ставшая в результате суровых экспериментов весьма кавайным и пушистым зайчиком Нанати, няшно говорящая по-поводу и без «Н-Наа» — застряли в Идофронте, форпосте на границе пятого и шестого уровней Бездны, где Белые Свистки под тоталитарным руководством Бондрюда (вокруг которого тьма имеет привычку сгущаться непроизвольно, настолько он инфернально-плох) проводят бесчеловечные опыты. Дочь Бондрюда, милаха Прушка, с которой троица героев успела подружиться, куда-то пропала, а сами ребята продолжают сражаться со злодеем, попутно выведывая его чудовищные тайны, связанные с могущественными артефактами с самого дна Бездны. Например, выясняется, что он способен переносить своё сознание в тело другого существа с помощью прибора психологического подчинения под названием Дзоаголик. Сам по себе способ неплохой, но только крайне опасный для психики, а если учесть что Белые Свистки в массе своей представляют касту людей с маниакальным желанием спускаться всё ниже и ниже, то на выходе после всех этих перемещений мы получаем маньяка, готового на любые жертвы. В самом начале томика Рэгу, изрядно пострелявшему из своей руки-Испепелителя, снова нужна подзарядка, поэтому он в одиночку отправляется к источнику энергии, в место глубоко под водой, откуда он вернётся… другим. Автор не забудет устами героя подчеркнуть, что обитатели этого места измазаны жидким калом и, обретя внезапную силу, Рэг начинает выглядеть также, бросаясь в контратаку против Бондрюда.
Тут наступает самый спорный момент манги, потому что Цугуси начинает рисовать темно (ещё темнее, чем обычно), хаотично и быстро, отчего понять, кто и кого побеждает в этом переплетении чернильных щупалец, ярких вспышек и отчаянных бросков с обязательным выкрикиванием названия мегадевайса, который персонаж планирует задействовать, решительно непонятно. И так на протяжении многих страниц, ориентироваться приходится только по комментариям Рико и Нанаки, которые узнали, что же случилось с Прушкой в Лаборатории Переработки. Объяснение этого окончательно выгоняют из манги всю оставшуюся «детскость»: оказывается, Бондрюд похищал детей для того, чтобы разделать их, отделить лишнее, оставив только голову, кусок позвоночника и немного внутренностей, «ровно столько, чтобы протянуть несколько дней», после чего помещал всё это в контейнер, называемый Картриджем. Каким-то образом этот девайс помогал злодею в бою, хотя устройство это имеет ограниченный ресурс и его можно использовать один раз. Пока Андрей Романович Чикатило нервно смолит сразу целый блок сигарет в сторонке, стоит вспомнить писателя Сорокина, у которого в повести «Сердца четырех» тоже было нечто подобное под названием «Жидкая мать». Интересно, на японском классик русского трэш-постмодернизма издавался и читал ли его Акихиро? На фоне этого победного для Рэга сражения нам подкидывают флэшбэк, рассказывающий, как Прушка, несчастная и уродливая сирота, попала к Бондрюду, как стала его дочерью, как жила в Идофронте. Всё это сделано для того, чтобы максимально драматизировать мангу, наполнив её слезовыжимательным моментами, чтобы чувствительный читатель вздыхал над судьбой милой девчушки и ужасался тому, насколько извратила власть и желание познать все тайны Бездны её отца, раз он, по своему любя её, пошёл на такой шаг. Но даже после всего показанного Прушка не покидает сюжет, ей уготовано место рядом с Рико, в её Белом Свистке.
Помимо того, что «Созданный в Бездне» с не уменьшающимся интервалом бьёт по эмоциям читателей подобными сценами, он продолжает испытывать его стойкость крайне двусмысленными моментами. Напомню, героям лет по двенадцать, а автор манги частенько показывает их… в не очень одетом виде, при этом без всяческой сексуализации. Он словно провоцирует, как бы иронично спрашивая «эй, вы чего, видите в голой двенадцатилетке сексуальный объект? С вами всё нормально?». С нами – вроде да, но вопросов к автору от этого меньше не становится. Также в начальной сцене Рико и Прушка обсуждают наличие у Рэга не только пушки вместо руки, но и «пиписьки», что в принципе нормально, в этом возрасте меня и моих друзей наличие внешних половых признаков у противоположного пола уже интересовало, но только с целью познания окружающего мира. Но потом девочки начинают куда-то лезть, Прушка прикасается к Рико, поддерживая её, что-то шепчет на ухо, раздаются стоны, глаза Рико томно закатываются… сами по себе все эти реакции ничего не значат (попробуйте в паре залезть на какую-нибудь верхотуру, поддерживая и страхуя друг друга), но автор троллит настолько «со знанием дела», что особо впечатлительных граждан может прошибить холодный пот, стекающий по лбу каплями, сливающимися в надпись «Статья УК РФ №134». В общем, всё это провокационно, на сюжет никак не влияет. Сам сюжет всё также интересен, хотя слегка начинает пробуксовывать. Вместо развития мангака наваливает хаотичных боевых сцен и целые перечни артефактов, в которых я, признаться, тут же запутался. Но всё равно, манга как захватила сразу, так и не отпускает, радуя нестандартным подходом к тематике «приключенцев», «попаданцев» и «выживанцев» в нешаблонном фэнтезийном мире. Оформление пятого тома стандартное: твёрдый переплёт с чёрно-белыми артами (опять же, на примере одной героини показывающими с позиции Рэга, в каком месте и чем эта самая героиня пахнет, схема очень подробная, даже слишком) и форзацами с картой Бездны, яркая и жизнерадостная суперобложка. Между главами есть выдержки из записей героев с описанием артефактов. 160 страниц, тираж 6000 экземпляров.
«при этом без всяческой сексуализаци» — но при этом рисует дополнительные арты уже явно сексуализированного характера, шедшие у нас открытками к ранним заказам. И как только их разрешили печатать?..
НравитсяНравится
Может быть, разрешения никто не спрашивал?)
НравитсяНравится