Мнение: Истории монстров. Том третий

100276731

Иногда создаётся впечатление, что духи и призраки в восточной мифологии заняты не столько запугиванием простых смертных, сколько соревнованием друг с другом в дисциплине «кто проявит себя круче и необычнее». В этом плане манга «История монстров» для них – настоящее раздолье. Помимо упомянутых мельком на страницах третьего тома призрака в кимоно, встреча с которым сулит путешественникам погибель (разумеется, на вид это маленькая девочка) или призрака девочки (ага, ещё одна), присоединяющегося к детским играм и уводящего кого-нибудь из детей неизвестно куда, в сюжете от сценариста Nisioshin уже попадались куда более оригинальные экземпляры: краб, укравший у надменной школьницы Хитари Сэндзёгахары вес (см. первый том) и улитка, присоседившаяся к ученице младших классов Маёй Хатукудзи и не дающая ей добраться до дома, где девочка ожидает встречи с мамой. Или это вообще не улитка, а корова, а действия призрака можно объяснить только расшифровкой японских иероглифов, из которых состоит имя девочки, а то и с помощью запутанных законов нумерологии, завязанных на древних мифах или вообще всем этим сразу, надо только найти подходящего специалиста по оккультной дешифровке. Собственно, именно к такому спецу, неряшливому городскому магу или шаману Осино главный герой манги, укушенный вампиром юноша Коёми Арараги просит сгонять на велике свою подругу Сэндзёгахару, а сам остаётся с Маёй, которую твердо решил проводить домой, как бы потусторонняя улитка/корова не спутывала тропы и не чудила с пространством. При том, что если ты последуешь за улиткой – будешь плутать вечно, а если просто бросишь эту порой вздорную девчонку со смешным рюкзаком – то ты свободен, иди куда хочешь. Для Арараги это неожиданно оказывается сложным моральным выбором.

100276734

Есть множество манги про то, как японские школьники группами или по отдельности борются с призраками, духами, монстрами и т.д. Но «Истории монстров» — вещь уникальная хотя бы тем, что здесь эта борьба происходит без волшебных артефактов, приёмов магических единоборств, суперсил и всего такого. В «Историях» можно решить проблемы с помощью общения. Долгого общения. Поэтому действие третьего тома разворачивается практически в одной локации, на детской игровой площадке, где Арараги коротает время с Маёй. Издалека кажется, что это заботливый брат выгуливает младшую сестрёнку и в целом так оно и есть. За это время они успевают обсудить разное: можно ли трогать школьниц, есть ли у Маёй грудь, как дела в семье Арараги и что связывает его с мелькавшей в начале красавицей-умницей-кошкой (см. второй том) Цубасой, на движения тела которой главный герой реагирует именно как, как и должен реагировать нормальный старшеклассник. Также парочка успевает проголодаться и подраться, ожидая Хитаги с расшифровкой запутанной «улиточной» истории и советами опытного мастера на счёт того, как помочь Маёй увидится с мамой. Удастся ли это главным героям? Не сомневайтесь, но до этого читателям предстоит пройтись по эпизодам из прошлого, наполненными крайне грустными переживаниями. Так же хорошо, как и фансервис (даже когда для этого нет предпосылок, всем тем прелестям, которые обычно скрывает от глаз школьная форма японских девушек, охотно отводится место в кадрах), художник манги рисует трогательные эпизоды, умело персонифицируя детские страхи, превращающиеся в действительно опасных, тёмных монстров, олицетворяющих извечные трагедии вроде напряженного развода, в котором прежде всего страдают мало что понимающие в этих криках за стенами дети. Также Арараги должен разобраться в своих чувствах к Хитаги, а это сложно, ведь Сэндзёгахара: а) упала к нему в руки; б) демонстрировала опасные навыки владения канцелярскими принадлежностями; в) обладательница довольно специфического характера. Поэтому внушительная часть тома проседает в бесконечных разговорах двух персонажей, между которыми явно что-то есть, но им сложно это понять и решить, что вообще с этим делать дальше. От этого мелодраматическая составляющая истории выходит на первый план. Это не плохо, но если вы не особо ждёте от манги с названием «Истории монстров» мелодрамы, то вам может быть немного скучно. Хотя сентиментальные моменты тут действительно трогают, и, как ни странно, во многом это заслуга художника, из-за таланта которого я, честно говоря, и начал читать эту мангу, о чём нисколько не сожалею. Умеет он реалистично и красиво рисовать реальность, подчеркивая при этом наличие у неё «потусторонней изнанки», что иногда прорывается психоделическими образами с той стороны.

100276735

Третий том подводит черту истории, растянувшейся на внушительное количество глав. Дальше маячит новый монстр (тоже наверняка связанный с зоологией) и новые этапы отношений главных героев. Подождём четвёртый том, издательство «XL Media» уже открыло на него предзаказ. Третий издан в мягкой обложке с одноцветными артами, с цветной глянцевой суперобложкой. Блок клееный, в роли цветных вставок только реклама самого издательства, 194 страницы, тираж не указан.

www.xlm.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s