«Крутилы» Фарела Далримпла начинаются, в общем-то, стандартно для истории в жанре «подростки сражаются с тёмными силами»: два брата, Орсон и Шервуд, находят в лесу странную пещеру (и чего они хотели от ведущей под землю дыры, на входе в которую ясно написано «Пещера грешников»? Кстати, обязательно отложите у себя в памяти это как первую, но далеко не последнюю религиозную отсылку), в недрах которой парней поджидает их первый демон. Выглядит он как «человек в чёрном» из старых голливудских фильмов, эдакое серое, одноликое зло в чёрном костюме и шляпе. Помимо демона, которого братья героически заваливают, украшая интерьеры пещеры тошнотными зелёными брызгами, в подземных закутках находится загадочный амулет, у которого во всей истории крайне важная роль. И с пацанами кое-что происходит. Затем действие переносится в будущее, где группы вот таких же пацанов и девчонок вовсю мочат демонов, зомбарей, чудовищ и прочую нечисть, выглядящую не как порождение магии, а как жертвы очень неблагоприятной экологической обстановки, чему индустриальные пейзажи городских руин и трущоб крайне соответствуют. Далримпл не жалеет болотистых оттенков и серой краски, но лично меня его катастрофическое будущее не очень пугает, у меня примерно так весь район в девяностые и выглядел. Так вот, самые крутые бойцы называют себя «Крутилами», и точно также называется найденный ими на помойке комикс анонимного автора, рассказывающий о похожих бойцах с нечистью, только взрослых. И после этого все стандартное и обычное из комикса выбрасывается и начинается такое, что при первом чтении вызывает у читателей закипание мозга и мощный «Ух ты!»-эффект.
Но пока что Фарел разгоняется, демонстрируя это самое будущее, в котором только дети и подростки могут противостоять злу. Причём чем старше человек, тем больше шансов у него попасть в руки чудовищ и тех, кто ими руководит, мраковиков, тех самых «людей в чёрном». Тут просматривается очевидная метафора «взросления», когда для подростка вступление во взрослую жизнь воспринимается зачастую как слом, сопротивление и вообще беда, да и сам мир взрослых с их загадочными заморочками выглядит местом без права на возврат. Казалось бы, метафора чёткая и из неё можно накрутить и сюжет, и наглядный антураж, и социальные взаимосвязи персонажей. Но нет. Важное уточнение: подростки здесь неумеренно долбятся запрещенными где угодно, только не здесь веществами, это якобы помогает им в борьбе, но зачастую напрочь сносит все границы между реальностью и вымыслом. Затем мы снова оказывается в нашем (вообще не факт, ну да ладно) времени, знакомясь с парнем по имени Холлис. Он носит красный костюм супергероя, читает комиксы про «Крутил», но его комплекция, характер и не в меру религиозная мать не делают его кандидатом на роль «супера». В обычной школе он огребает, в церковной школе его буллят за энурез, в общем, жизнь у парня далеко не сахар. Правда, есть у него друг – белый молчаливый призрак, да и сосед по имени Шервуд, пьющий мужчина за тридцать, вроде бы интересный тип… от которого Холлис получает амулет, переносящий переносящий его в будущее (тоже на факт) к Крутилам, которые под руководством громилы-учёного знакомятся со взрослыми Крутилами, оказывающимися… так, с этого момента лучше вообще избежать дальнейшего пересказа сюжета, потому что в данном комиксе спойлеры могут оказаться действительно болезненными.
Прелесть «Крутил» в том, что они могут оказаться вообще чем угодно: бойкой версией «Детей против волшебников» (простите, если у кого-то упоминание данной субстанции вызовет приступ рвоты), заигрыванием с супергероикой (тогда ближайший похожий аналог – это «Академия Амбрелла», но здесь без топких соплей сложных семейных отношений), мрачной версией young adult-фантастики, постапокалиптическим боевиком, фантасмагорией о многомерности бытия и бескрайнем множестве миров (в этом случае мне очень напомнило «Тёмную башню» Кинга, хотя бы переход от «обычного» к «сказочному» в главе про Холлиса), сюрреалистически-галлюциногенной фантастикой в стиле «Инкала» и ему подобных и, на сладкое, метафизической драмой об убийстве Бога. Или о самоубийстве Бога (вспомним Борхеса с его четырьмя сюжетами), который ради этого творит целые миры и создаёт живых существ (точнее, грезит ими, ведь вселенная, как говорят мистики, есть лишь сон Бога и мы лишь фрагменты этого сна), способных выполнить эту миссию в реальности, где конец света по воле этого самого Бога уже случился. А, может быть, никаких Крутил нет, это всё плод воображения одного из ключевых персонажей, который позиционирует себя как борца с демонами и даже космического скитальца, но на деле выглядит как алкоголик и наркоман со стажем и деструктивным опытом в детстве, от которого у него ощутимо поехала крыша. Замечу, что это только мои и только основные домыслы, аналогии и версии, трактовок происходящего может быть больше. В этом сильная и слабая стороны комикса: он определённо мозговыносящий, необычный, полон аллюзиями и смелыми идеями, но его сложно читать. Ещё и по причине нелинейной структуры и «нежелания» пояснять, что вообще происходит. Вам предстоит сопоставлять себя с Холлисом, который попал в незнакомый мир и должен разобраться в нём сам и постепенно, слушая разговоры людей, не спешащих разжевывать новичкам инфу. К тому же в комиксе много персонажей с разными способностями и с ними всё время что-то происходит, в этом потоке необычных образов легко запутаться. К примеру, в баре среди обдолбанной молодёжи стоят существа с головами животных, но это нормально, никто не пояснит, кто они, почему и зачем. Вдруг они из «Никополя» сбежали или откуда-то ещё? Они как бы и не нужны сюжету, как, впрочем, и некоторые другие персонажи и образы апокалиптического пространства. Просто создаётся стойкое убеждение, что где-то нарисованы и другие комиксы про Крутил, просто мы пока ещё их не все раскопали. Да, и природа мраковиков не раскрывается от слова «совсем», так что их проще так и считать метафорой неизбежного взросления и «смерти детства». Вот и получается, что читать «Крутил» непросто.
На русском комикс вышел достаточно давно, но как-то без особого ажиотажа. Впрочем, у нас «альтернатива» выстреливает нечасто, а это прямо «альтернатива альтернатива», а там кто знает, может быть, по продажам всё было норм. К тому же издана работа Далримпла в книжном формате и есть подозрение, что на полках книжных и комикс-шопов толстый том мог запросто затеряться. Между тем, прочитать «Крутил» стоит, особенно если вы устали от супергеройских стандартов и любите необычный рисунок, напоминающий больше европейские комиксы или независимую мультипликацию. Вас либо затянет с головой, либо вы будете, мягко говоря недоумевать… а потом вас всё равно затянет с головой. Издание от «Комильфо» в харде, на задней странице есть хвалебный отзыв Майка Миньолы; блок шитый, бумага плотная, 304 страницы, тираж 3000 штук.