Мнение: Посланник. Книга третья: Сингулярности

1

Как это часто бывает в действительно хороших историях, в «Посланнике» Джеффа Лемира и Дастина Нгуэна сюжет состоит не только из того, что происходит «сейчас», в нём важное место занимают события прошлого, демонстрирующие как и с каким багажом главные герои к этому «сейчас» подошли. Напомню, кстати, что по итогами второго тома комикса (увидевшего свет на русском чуть менее двух лет назад, так что вполне простительного что-то из его содержания подзабыть), ключевым персонажам комикса пришлось разделиться. Главный герой, мальчик-робот Тим-21 оказался на Механической Луне, тайном убежище андроидов-повстанцев, пытающихся защититься от преследующих их луддитов и заодно создать что-то вроде религии, во главе которой находятся Пожиратели, древние и огромные машины, десять лет назад нанесшие неожиданный удар по человеческой цивилизации, раскинувшейся на многочисленных планетах под руководством Объединённого Галактического Совета. И роботы, и луддиты, и агенты ОГС ведут охоту за Тимом-21, потому что механический мальчонка как-то связан в Пожирателями. Тем временем его давний и уже успевший вырасти хозяин Энди Тэверс, фанатичный луддит (и его можно понять, из-за роботов была уничтожена шахтерская колония Диришу-6, где погибла его мать), пережидает вместе со своими коллегами на планете Сампсон, где ему предстоит выяснить ещё и отношения со своей бывшей, но всё ещё любимой женой Эффи. Так, с расстановкой сил к началу «Сингулярности» (отличное слово, в научно-фантастических фильмах типа «Интерстеллар» экранные физики очень любят затыкать им теоретические дыры, звучит непонятно и красиво) разобрались, а теперь отмотаем часовой механизм сюжета в прошлое, на десять и больше лет назад. Для чего? Кто-то наверняка скажет «чтобы потянуть сюжет» и такое мнение имеет право на существование. Но мне больше нравится версия, что эти пять эпизодов нужны для того, чтобы показать мотивы героев и продемонстрировать в очередной раз, что Джефф Лемир мастерски умеет писать как раз такие короткие истории, вкладываясь в них по-максимуму. Причём неважно, «живые» ли герои этих историй или нет, душевности и этических вопросов, остающихся с читателем, хватит на всех.

ph_02

В финале «Механической Луны» нам показали, у Тима-21 есть двойник по имени Тим-22. Несмотря на то, что пареньки идентичны, их программный код один и тот же, мы понимаем, что их отношение к людям прямо противоположное. Почему? Часто можно услышать фразу «в том, что собака злая, виновата не сама собака, а её хозяин». Извиняюсь за сравнение, но открывающий третий том печальный и одновременно злой рассказ маленького робота этому утверждению соответствует: Тим-22 попал не в те руки, новый хозяин-ретроград обращался с ним ужасно, считая просто бесполезной и неживой вещью типа пылящего в кладовке старого пылесоса. И, став свидетелем нападения Пожирателей, пережив охоту обезумивших луддитов, Тим-22 решает «пойти другим путём», результаты чего мы уже видели раньше и продолжаем наблюдать здесь. Да, несмотря на то, что это истории из прошлого, элементы мозаики настоящего Джефф продолжает складывать в конце каждой главы, раскидывая напряженные твисты. Помните рыжеволосую Тельзу, которую ОГС послал по следам Тима-21? Так вот, девушка оказывается дочерью наделённого огромной властью человека, и его чрезмерная забота о её безопасности (тому есть причины, его жена погибла на глазах Тельзы, когда та была совсем маленькой) приводит к извечному конфликту «отцов и детей». Тельза хочет рисковать и геройствовать, но отец её от этого категорически оберегает, что приводит к бунтарству, ссорам, побегу, смене личности и прочих безрассудным поступкам. Семейные отношения в их самых непростых фазах определённо конёк Лемира (взять хотя бы совсем не фантастическое «Графство Эссекс») и тут он не подкачал. Кстати, странствия этой героини и её новые знакомства с обитателями других планет напоминают нам, что мир «Посланника» в чём-то близок вселенной «Звёздных войн».

ph_01

Что происходило на Диришу-6 все эти годы до случайного пробуждения Тима-21 и как вообще это пробуждение произошло? Увидим из истории робота-пса по кличке Разбойник, который десять лет был единственным живым… ну, подвижным обитателем колонии. Местами напоминает пиксаровский «Валл-И». Нгуен тёмно-синей акварелью мастерски передаёт пустоту помещений, их безжизненную стерильность. Не знаю, что тут начнёт развиваться сильнее, клаустрофобия или болезненная тяга к космической бездне, в полной тишине заглядывающей в каждое окно заброшенной станции. Когда Эдди покинул Диришу-6, он попал на планету Нийрата, как и многие оставшиеся сиротами дети. Здесь он познакомился с девочкой Эффи, эталонным техногиком, отличающимся к тому же заносчивостью и высокомерием. Несмотря на это, спустя годы подросшие ребята скрепляют себя узами брака, а потом происходит нечто, из-за чего отношения фанатичного луддита, горящего желанием убивать без разбору механических «ренегатов» и девушки, неожиданно переметнувшейся в лагерь «кибернетических людей», резко портятся… до определённого момента, доказывающего со всей необратимостью фатума, что если уж два человека связаны друг с другом, то это навсегда. Опять же, Лемир со своим талантом «про простое и человеческое и чтобы проняло» как всегда на месте. Наконец, в пятом эпизоде мы снова возвращаемся на Диришу-6 на пятнадцать лет назад, где два списанных, но всё еще работоспособных робота под именами Копальщик и Бурильщик попадают в услужение к суровому работяге Генри Таску и начинают бурить бесконечные туннели согласно спускаемому «сверху» капиталистическому плану. А по ночам роботы болтают друг с другом. О всяком. Может быть, их беседы не слишком интеллектуальны, но позволяют увидеть в них таких же, как Генри и другие шахтеры, работяг. И однажды Бурильщик натворил «плохого». Есть ли у роботов совесть и могут ли они переживать? Лемир показывает, что да.

Сюжет «Посланника» продвинулся вперёд маленькими шажками, но о его героях мы узнали много нового. И это важно. Выходили бы очередные тома почаще, так вообще было бы хорошо, всё же очень хочется узнать, что же будет дальше и кто такие Пожиратели, авторы грамотно выдерживают интригу. Сюжет отлично дополняет нестандартный рисунок Нгуена, который сначала рисует карандашом, а потом, без очерчивания тушью, сразу накладывает слои акварели. За созданный огромный мир будущего у Дастина в кармане есть свой Айснер. «Посланник», может быть, не самая заметная серия на полках комикс-шопов, но она определённо стоит того, чтобы вы её прочитали, особенно если вас привлекает хорошая космическая опера, в которой макрокосмос галактик планет и рас отлично сочетается с микрокосмосом, более известным как «человеческая душа». Впрочем, в данном случае душа на только человеческая. Издание от «Книжного клуба «Фантастика»» как всегда в твёрдом переплёта, одна страничка с бонусами познакомит вас и биографиями авторов и со списком и характеристиками планет, входящих в состав ОГС. Шитый блок, 120 страниц.

www.ffan.ru

Мнение: Посланник. Книга третья: Сингулярности: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Бэтмен. Detective Comics. Банда Страны Чудес! — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s