Мнение: Американский вампир. Омнибус. Книга вторая

1 (5)

Есть вампиры и есть те, кто посвятил свои жизни их истреблению. Судя по многочисленным романам, научивших нас ненавидеть, бояться, но всё равно иногда и любить вечных кровопийц, так было и будет всегда. Даже когда на американском континенте в результате эволюции (или просто потому, что всё «самое новое и лучшее» появляется именно в США по мнению внушительного количества людей) возник новый, чисто американский вид вампиров, эта схема не изменилась. За Скиннером Свитом, любителем конфет и крови, давно уже ведут охоту члены боевого братства «Вассалы Утренней Звезды», но ситуация иногда складывается так неожиданно, что вчерашний заклятый враг в одночасье может стать единственным шансом на спасение. Да и вампиры бывают разные, например, европейские «старички» очень напоминают здесь типичных «акул капитализма», позарившихся на свободный дух Америки, сотрудничающих с нацистами и вообще ведущими себя как настоящие чудовища. Впрочем, сценариста этого комикса Скотта Снайдера не стоит упрекать за патриотизм. Напротив, стоит его похвалить за умение придумывать сюжеты, которые у другого бы автора запросто превратились в трэшовый китч. Ну серьезно, сколько клюквы и пакетиков с искусственной кровью намесили создатели многочисленных фильмов, дорываясь до темы «фашисты во время ВМВ имели дело с нечистью и превращали своих солдат в бессмертных зомби»? Скотт тоже доходит в третьем и четвёртом томах своей вампирской эпопеи до периода самой ужасной войны в истории и выжимает из этой темы максимум, из-за чего омнибус под номером «2», в который указанные тома входят, превращается в must read для любителей военных приключений, хоррора, конспирологии, драмы, лихих сюжетных твистов и привязок к реальным историческим событиям.

2 (5)

Центральное место действия сюжета «Война призраков» (художник Рафаэль Альбукерке) – остров Тайпан в Японском море, куда с особой миссией в 1943-м году отправляется спецгруппа вассалов. В неё входит Генри Престон, муж Перл Джонс, женщины, которую в 1925-году Свит из личных соображений превратил во второго «американского вампира». У супругов, кстати, намечается, серьезная проблема: Генри, будучи обычным человеком, стареет, а Перл – нет. Миссия на Тайпин изначально не кажется простой, ведь вассалам нужно найти гнездовку местного вида вампиров, и совсем переходит в невыполнимую, когда выясняется, что японские военные проводят здесь эксперименты с кровопийцами и нуждаются в «подопытном материале». Японским читателям наверняка эта часть комикса не сильно понравилась, но что поделать, историки могут привести много примеров подобных лагерей, в которых воины Поднебесной массово уничтожали пленных в ходе различных экспериментов. В «Войне» Снайдер и Альбукерке по-максимуму вытягивают всё возможное из идеи «группа бойцов в замкнутом пространстве пытается выжить в боях с превосходящими силами противника», тут наблюдается и замешанный на кровавой резне саспенс, и действительно уродливые и отталкивающие вампиры, и общая атмосфера безнадеги и клаустрофобии. «Хорошо», что в компанию затесался Свит, но даже ему в этой мясорубке придётся несладко.

3 (4)

Впрочем, нам очень скоро дадут понять, что не только на этом острове происходило решительное противостояние с кровопийцами. Ещё в 1941-м году лучшие агенты «ВУЗ» Фелиция Бук (наследница главного противника Свита, его сводного брата Джима Бука) и Кэш МакКоган получили задание попасть на секретный объект нацистов (разумеется, этот объект – древний европейский замок) и вызнать у находящегося у фашистов учёного секрет лекарства от вампиризма. История эта как раз и замешана на «трэшовом китче»: тут и ураганный и не всегда правдоподобный экшен в стиле «Индианы Джонса», и вампиро-зомби-нацисты, и световая пушка, и суперлекарство, и шпионы, и огромные первовампиры, такие же древние, как Ктулху. Но из всей этой мозаики Снайдер и художник Шон Мёрфи складывают такой увлекательный боевик, что не оторваться. К тому же на фоне статистов со свастиками, картонных уберзлодеев с манией величия Фелиция и Кэш выглядят очень хорошо проработанными персонажами, авторы не пожалели места и времени, чтобы раскрыть их мотивации. «Естественный отбор» — очень крутая часть сборника, а Мёрфи тут вообще в ударе.

В 1954-м году, когда вся Америка сходила с ума по Джеймсу Дину, очень похожий на него парень по имени Трэвис Кидд уничтожал в Калифорнии вампиров, рассекая по округе на крутой тачке. Трэвис – герой-одиночка, в меру дерзкий, даже наглый, смелый, эгоистичный и самоуверенный, идущий к своей цели напрямик и без особых моральных терзаний. Можно заметить по его привычкам, что с головой у парня не всё в порядке, кто-то сильно увлёкся своей целью. Цель всё та же, Скиннер, которого молодой охотник на вампиров винит в смерти родителей, а также в том, что он провёл кучу времени в сумасшедшем доме ещё мальчишкой, пытаясь убедить врачей в том, что вампиры существуют. И когда одним вечером цель становится невероятна близка, Кидда не остановит ничто: ни связанная девушка в багажнике, не предупреждения главы «Вассалов» агента Хоббса. Калифорнийская пустыня спешно покрывается кровью. Раз уж Снайдер так настойчиво раскидывает события по разным эпохам, то художникам (в данном случае это снова Альбукерке) приходится работать над аутентичностью, вырисовывая модные в то время марки машин, набриолиненные причёски и предметы интерьера, передавая дух послевоенной Америки, молодёжь которой вот-вот взбунтуется, ворвавшись в шестидесятые. В это же время в Алабаме ещё один агент «Вассалов» разыскивает гнездо своих «братьев по крови». Проблема только в том, что главный герой – чернокожий, и на американском юге это сулит иногда даже чуть больше проблем, чем встреча с вампирами. Собственно, расовая нетерпимость становится главной темой пропитанных с одной стороны звучанием свободного джаза, а, с другой стороны, бренчанием патриархального кантри «Ноктюрнов», хотя твист на тему «угадай, кто хороший, кто плохой» в целом неплох. Но гораздо важнее здесь то, что в несколько эпизодов меняет навсегда жизнь Перл и Генри.

4 (3)

Помимо этих сюжетных арок, в сборнике также представлено нескольких историй из прошлого Свита. В одной из них он ностальгирует по временах своей молодости, пришедшейся на эпоху Индейских войн, и делает закономерный и грустный вывод, что ничего нельзя вернуть назад. Другая история знакомит нас с молодыми Свитом и Буком, которые служат в армии, сражаются с индейцами и пока ещё ничего не слышали о вампирах. Хотя сразу становится понятно, что сложный характер Скиннера и его стремление выжить любой ценой – это не результат укуса, а врождённое, вампиры лишь сделали его ещё более сильным и бессмертным. Нам показывают драматичную ситуацию, когда войска американцев вот-вот попадут в ловушку противника, вождь которого пробудил древнюю богиню, предпочитающую в качестве подношений кровь, то самое «Чудовище в пещере», рассказ о котором вносит свою лепту в хроники заселения Америки кровососами. Скиннеру и Джиму нужно решить, подчиняться приказам недальновидного начальства и гарантированно умереть или же пытаться изменить ход событий, даже под угрозой расстрела за трусость. В целом, все истории здесь хороши, они вносят свои эпизоды-кирпичики в метасюжет «Американского вампира», венца кровожадной эволюции и при этой всё-таки предмета некоей авторской гордости. Читается, повторюсь, на одном дыхании, хотя можно всё же попенять Снайдеру за отход от магистральной линии и появившейся тяги к главам-филлерам, но это проблема всех длинных серий, здесь она хоть не так пока заметна.

Итак, мы миновали своеобразный Рубикон: все четыре тома, до этого издававшиеся «АСТ», вновь увидели свет (причём с новым переводом), дальше начинается «незнакомая территория» абсолютно новых сюжетов. Ну что, очень хочется увидеть продолжение, правда, пока непонятно, будут ли новые книги выходить также сдвоенными омнибусами или отдельными томами. Во втором омнике, завернутом, как и предшественник, в цветной «супер», есть примечания (у АСТ их не было), эскизы персонажей и целых страниц, наброски обложек и логотипов. 504 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Мнение: Американский вампир. Омнибус. Книга вторая: Один комментарий

  1. 1) «но всё иногда и любить вечных кровопийц» — все равно иногда?
    2) «ни связанная девушка в багаже» — багажнике? или это специально так написано?)

    Спасибо за обстоятельный рассказ о книге. Была эта серия у меня от АСТ, читалось иногда нудновато, видимо, из-за очень корявого перевода, который только ленивый не пинал, поэтому когда Азбука анонсировала новое издание, без раздумий купил эти оба больших тома. Жду третий том (обещали так же сдвоенный) и сяду перечитывать все сначала)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s