2020-й год, помимо всяких напастей, ознаменовался более хорошими событиями, а именно возвращением к российским читателям манги Кэнтаро Миуры «Берсерк». Даже не так: Культовой манги «Берсерк», занимающей 25-е место в списке лучшей манги всех времен и народов, имеющей огромную армию фанатов и незавершенную историю, над которой Миура трудится с 1988-го года. «Берсерка» уже начинали выпускать на русском, но потом случился кризис, японские «нарисованные картинки» в продажах себя не оправдали и выход серии был приостановлен. Сейчас и время другое (хотя всё также кризисное), и российский издатель «Берсерка» сменился, и формат томов также поменялся, но самое главное – у нас вновь появился шанс прочитать эту историю целиком (глядишь, Миура её рано или поздно допишет). Поэтому добро пожаловать в Мидланд! Это название можно интерпретировать как Средиземье, здесь, как и во всем известном толкиеновском мире, тоже есть эльфы и другие сказочные существа, вот только в этой реальности вам наверняка не хотелось бы задержаться на слишком продолжительное время. Мидланд Миуры – это каноничный «заповедник тёмного фэнтези», мир, выглядящий как «наше» Средневековье века так четырнадцатого, с тот поправкой, что здесь вольготно себя чувствуют многочисленные хтонические чудовища, словно перекочевавшие из кошмарных снов Лавкрафта. А начальные главы заставляют даже вспомнить про раскрученного ныне благодаря сериалу «Ведьмака» Сапковски: всё дело в том, что в этих коротких и страшных историях главный герой также истребляет разнообразную нечисть, имеющую привычку или маскироваться под простых людей, или организовываться в армии умертвий-зомбаков. Опять же, исторический антураж этим аналогиям крайне соответствует, поклонникам Геральта я бы рекомендовал присмотреться.
Но здесь у нас совсем другой главный герой. Его зовут Гатс и долгое время это практически всё, что мы о нём знаем. Это угрюмый громила, одного взгляда на которого достаточно, чтобы понять – он пережил многое и многих. У Гатса нет правого глаза, вместо левой руки у него скорострельный арбалет, на шее клеймо в виде магического знака, глядя на которое сведущие в колдовстве люди испытывают крайнее изумление. Но все эти увечья никак не влияют на боевые способности человека, вооруженного самым огромным (под два метра длиной) мечом из всех, что можно себе представить. Наплевав на законы физики, Миура превращает этот меч в смертоносное оружие массового поражения, которое с одинаковым эффектом рубит на части людей в доспехах, демонов, лошадей, вообще всё, что оказывается на пути его лезвия. Гатс – одиночка, сознательно дистанцирующийся от людей, очерчивающий вокруг себя невидимый круг из показного безразличия, эгоизма и явного наплевательского отношения к чужим жизням. Но читатель, став по ходу действия свидетелем нескольких эмоционально напряженных сцен, понимает, что всё это напускное, на самом деле Гатс способен сопереживать. Просто так получилось, что люди, решившие показать ему свое расположение, не отличаются долгожительством. В одной из кабацких разборок Гатс спасает настоящего эльфа по имени Пак (по виду он чуть ли не родственник феи Динь-Динь из «Питера Пэна»), который вопреки всему вышесказанному становится ему другом и спутником. Правда, маленький эльф не привык к насилию и жестокости, поэтому скоро его ждут тяжелые потрясения и переживания. Что мы ещё можем узнать о главном герое, пока он с настойчивостью, которую не могут переломить ни пыточные камеры, ни схватки со стражами, стремится уничтожить монструозного барона, терроризирующего небольшой город? Гатс, известный среди своих врагов и простого люда как «Чёрный Мечник», разыскивает неких Апостолов, получивших свои силы от пятерки могущественных существ, называющих себя Десницей Господней, и у него только одно желание – уничтожить их, невзирая на раны, пытки и сопутствующие потери. Поскольку в Апостолы чаще всего попадают власть имущие, в силу разных причин заигравшиеся с тёмной магией, неудивительно, что и в следующем городе местный граф тоже оказывается воплощением сил зла. Этот выглядящий как Джабба повелитель массово казнит людей под предлогом борьбы с ересью, занимается каннибализмом, превращает своих солдат в чудовищ. В общем, Гатсу придётся здесь задержаться, да и Паку предстоит подружиться с героиней, отыгрывающей один из главных сказочных стереотипов «принцесса в закрытой башне». Кстати, именно через эту принцессу мы узнаем, что граф-то не самый однозначный злодей, у него была трагическая причина заключить сделку с Десницами. Так Миура даёт понять, что в его мире и зло, и редкое добро – явления неоднозначные. А ещё здесь появляется загадочный Бехерит, подтягивая за собой рассказ о параллельно существующих мирах, между которыми можно путешествовать.
Наверное, вы уже поняли из всего вышесказанного, что «Берсерк» — манга не для слабонервных. Разрубленные тела, раскиданные внутренности, отсечённые головы и прочие части тела, запредельное насилие плюс поистине чудовищные создания откуда-то из преисподней – всё это обильно представлено на страницах манги. Миура мастерски рисует боевые сцены, это его главная фишка, равно как и следование исторической достоверности в плане костюмов, доспехов и антуража вдохновившей его эпохи. Порой непонятно, он на самом деле смакует все эти кровавые подробности или просто хочет вызвать оторопь у читателя, демонстрируя ему реалии сурового мира, несомненно повлиявшие на характер Гатса, брутального, замкнутого и безжалостного мечника, о жизни которого ещё только предстоит узнать из следующих томов серии. При этом сам главный герой не является непобедимым счастливчиком за бронёй сценария. Ни чудовищный меч, ни огромная сила и выносливость, ни арбалет на гарантируют Гатсу стопроцентной и лёгкой победы. Находятся враги покрупнее и позлее, к тому же бросающие в бой магию, и часто Гатсу приходится тяжко, кадров, где он харкает кровью и зажимает очередную рану в первом томе хватает. Но всё дело в том, что после каждого боя упрямый Гатс поднимается на ноги и движется дальше, а его противники – нет.
Образец тёмного, даже чернушного фэнтези. Суровая история с крутым героем, из души которого на читателя лезет такая горечь пережитого, что становится неуютно. Но тем Гатс, предстающий вначале просто «бездушной машиной для убийств», и подкупает. «Берсерк» затягивает с самых первых страниц (на них, кстати, Миура «запрещенным приёмом» привлекает внимание сценой бурного соития с существом, лично мне напомнившем Королеву Чужих) и держит в непрестанном напряжении. Великая манга, отметившая годом ранее свой тридцатилетний юбилей удостоилась отличного издания. Получившие права на «Берсерка» «XL Media» выпускают серию в твёрдом переплёте с цветной суперобложкой (и там, и там разные арты-оригинальные обложки японских изданий), формат томов 148х210мм. В первом сборнике 458 страниц, есть ляссе из чёрной ткани. Тираж не указан, отпечатаны книги в Латвии. Выглядит круто, по содержанию всё ещё круче.
Спасибо за рецензию. Манга в предзаказе, но после такого описания купил бы еще раз)) Надеюсь, рекламы будет достаточно для хороших продаж и серию не дропнут. Ну и экслмедиа не станут издавать по тому в год-два-три, как они делают с другими сериями. Несколько описок:
1) «Это угрюмый громила, одного вида на которого достаточно, чтобы понять – он пережил многое и многих. » — там «взгляда»?
2) «и у него только одно желание – уничтожить их, невзирая по раны, пытки и сопутствующие потери» — на ?
3) «Ни чудовищный меч, не огромная сила и выносливость, ни арбалет на гарантируют Гатсу стопроцентной и лёгкой победы. » — ни?
4) «и часто Гатсу приходится тяжко, кадров, где он харкает кровью и зажимает очередную рану в первом томе хватает.» — слово хватает лучше перед кадров)
НравитсяНравится
Большое спасибо за корректуру!
НравитсяНравится
Да не за что) Может на емейл лучше присылать, который в контактах?)
НравитсяНравится
Да
НравитсяНравится
Можно узнать что это за топ такой? дайте линк пожалуйста
НравитсяНравится 1 человек
Вот этот список:https://shikimori.one/collections/147-top-50-luchshey-mangi-po-versii-ministerstva-kultury-yaponii
НравитсяНравится 1 человек