Мнение: Эльф не может похудеть. Том первый

elf-can-not-on-a-diet-1

Неправильное питание, последствием чего становится повышенный вес, и малоподвижный образ жизни, ведущий к гиподинамии, наравне с постоянным стрессом являются одной из основным проблем современного общества. О чём, конечно же, меньше всего думаешь, когда выбираешь в очередной online-игре себе в качестве персонажа какую-нибудь эпичную воительницу, эльфийку или колдунью – уж гейм-дизайнеры постарались, чтобы эти дамы выглядели максимально эпично и сексуально, чтобы даже не вызывать у игроков ассоциаций с обычными женщинами, скажем так, не модельно-сказочной внешности. Примерно также описывают подобных персонажей в фэнтезийных романах, а уж Голливуд так и вовсе массово лепил образ сказочных дев, именуя их не иначе как принцессами и превращая их в идолов для нескольких поколений зрителей. А между тем, у подобных героинь тоже могут могут быть серьезные проблемы с лишним весом и со здоровьем, особенно когда они перебираются из своих волшебных королевств в наш мир и сталкиваются с нашим образом жизни. Об этом предстоит узнать главному герою манги «Эльф не может похудеть», которого зовут Томоацу Наоэ.

i06.png_res

Молодой человек работает в клинике мануальной терапии, в которую однажды приходит странноватая посетительница, оказавшаяся самым настоящим эльфом. Застрявшим в нашем мире – буквально. Портал в её сказочную реальность имеет определённые ограничения по весу и по размеру, а Эруфуда, так зовут сказочную гостью, слишком подсела на фастфуд и особенно на жареную картошку, которой она с нездоровой одержимостью готова петь ежесекундные дифирамбы. Наоэ укладывает пациентку на массажный стол, проводит определённые действия и даёт несколько дельных советов по похуданию и поддержанию жизненного тонуса… а в скором времени оказывается буквально окружённым целой толпой прелестных сказочных созданий, нуждающихся в его незамедлительной помощи. Тёмной эльфийке, работающей продавцом в магазине, нужно убрать жирок, потому что колдовать она может только в спецодежде, а она на девушку уже не налезает (см. выше про стереотипы и геймдизайнеров), русалке, торгующей рыбой, нужна помощь с дряблыми мышцами рук, цветочнице-альрауне необходим корректирующий корсет, девушке-оборотню следует научиться отказывать сердобольным людям, мечтающим покормить «бедную собачку», и так далее.

img000013.png_res

Вроде как мангаке, скрывающемуся под псевдонимом Синекдоха (это такой стилистический приём, который Википедия в своем фирменном доступном для масс стиле характеризует как «троп, разновидность метонимии»), близка идея традиционного гарема, обильно приправленного фансервисом, в эту традиционную для манги ситуацию списана даже положившая на Наоэ глаз директриса клиники, бодро отыгрывающая стереотип «сорок пять – баба ягодка опять». Но у «Эльфа, который не может похудеть», помимо безграничных поводов для чисто эстетичного удовольствия (при условии, что созерцание аппетитных «округлостей» во всех их проявлениях вашему взгляду не оскорбительно), есть и огромный запас практических рекомендаций. В каждой главе нам демонстрируют проблему со здоровьем, свойственную, увы, не только оборотням и русалкам, но и многим людям. И, разбирая эту проблему и её причины, автор через Наоэ даёт простые рекомендации, как он неё можно избавиться. Кому-то поможет массаж, кому-то растяжка и утренняя пробежка, кому-то нужно отказаться от «людских» радостей типа пива, употребляемого в промышленных масштабах. Своего рода это медицинское практическое пособие в форме развлекательной и разбитной манги, готовой помочь советом тем, кто, может быть, стеснялся озвучить свои проблемы не только врачам и знакомым, но и самому себе. Также на примере Эруфуды показано, как на самом деле непросто слезть с вредной пищи, следуя только лишь советам улыбающихся теледиетологов, у которых как раз всё легко, надо только захотеть. Зависимость эльфийки от картошки – чисто психическая, она может думать только о ней, выступая своего рода маркером того, когда и кому стоит прочитать эту мангу и сделать на её основе определённые выводы. Вот, к примеру, когда вы читаете, как Эруфуда одержимо рассуждает, какая нарезка картошки лучше, какие специи дают незабываемый вкус и как круто, что в мире есть масло, на котором всё это можно пожарить, и у вас эти рассуждения вызывают схожие эмоции и даже желание заполучить такие же фанатские футболки, как у эльфийки – то вам, наверное, пора завести собственного Наоэ или хотя бы поинтересоваться, как от этой зависимости можно избавиться. Хотя Эруфуда, конечно, персонаж забавный и клёвый, очень обаятельный и вполне себе сексуальный. Уж этот аспект Синекдоха умеет изображать хорошо, изобретательно и с юмором. На обложке манги стоит ограничение «16+», но как минимум обязательная «гаремная» глава с коллективным посещением сауны заходит по степени обнажения главных героинь чуть-чуть дальше, русское издание обошлось без цензуры, которую можно увидеть в представленных в Интернете сканах.

37390844_1840847205958959_6655779568705601536_o

Весёлая и неожиданно полезная манга; в ней шесть томов, на русском пока доступен первый из них. «Фабрика комиксов» издала «Эльфа» в мягкой обложке с ярким супером, под ним с обоих сторон томика можно обнаружить стрипы о нелегком картошечном выборе и узнать для себя название пары-тройки интересных рецептов. Есть цветная вставка и несколько миникомиксов в конце. 160 страниц, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s