Я могу судить только по регулярно, но всё же с понятным опозданием выходящим тпб от издательства «Bubble», но даже на этом основании можно сделать вывод, что пока в основой линейке «Игоря Грома» всё мрачно, готично и безостановочно балансирует между «страдают» и «надеются», в рамках «Легенд Bubble» и издатели, и авторы стараются делать более светлые, развлекательные сюжеты про Игоря и его друзей. Тут можно вспомнить и отличнейшие «Провинциальные каникулы» от Артёма Бизяева про Диму Дубина, и вызвавшего хохот постмодерна «Майора Грома 1939». И вот подоспела очередная история, отсылающая нас в прошлое (но не столь далёкое, как 1939-й год) главного героя одной их самых интересных российских серий комиксов. Итак, на дворе воспетый Дмитрием Медведевым и наилюбимейший «яблочными» фанатами 2007 год. Молодой милиционер Игорь Гром поступает на работу в особый отдел для перспективных следователей, где под командованием опытного подполковника вместе с ним служат бойкая девушка Катя и хилый Сава, являя, соответственно, стереотипные образы рвущегося в бой пробивного опера и кабинетного «задохлика». Зарплата не большая, фиг кулер у начальства выпросишь, но Игорь всем категорически доволен, благодаря чему авторы сразу же предельно дистанцируются от всего того, что происходило с ним в более поздние годы. Перспективным следователям подпол подкидывает важное дело: кто-то совершил дерзкое «кидалово» уважаемых людей, причём действо это, сильно завязанное на числе «7», больше напоминает дорогой перфоманс, нежели банальный гоп-стоп. Опера узнают о существовании Биржи, настоящей частной армии, оказывающей определённые услуги богатым гражданам с помощью потыренной по военным частям спецтехники и силами бывших силовиков. Разумеется, кому-то в эту армию нужно будет срочно внедриться.
Сценаристом четырех выпусков данной лимитки выступил Кирилл Кутузов («Вор теней», «Фронтир»), так что можно смело ожидать ностальгических отсылок для всех причастных к тому временному периоду, плюс возможен юмор и обыгрывание масскультовых штампов. Что, собственно, мы здесь и наблюдаем. Игорь и его коллеги – это молодые опера, воспитанные больше на сериале «Улицы разбитых фонарей», нежели на «Следствие ведут знатоки». Их начальник (кстати, а можно начальникам отделов так демонстративно носить бороду?) безостановочно жгёт и накидывает крылатых фраз, что вообще характерно для начальников главных героев-полицейских в современном кино («Полицейский с Рублёвки» и т.д.). Коллеги Грома отчасти шаблонны, но не лишены обаяния и энергетики, та же Катя, которой во многих чертах характера вторит «главзлодейка» истории, типичная дама с безграничным баблом и замашками плохишей из бондианы. А вот сцены преступлений и экшен здесь чисто голливудские, хотя в эпической четвёртой главе Кутузов мало того, что делает хорошо фанатам «Танчиков», так ещё и пробуждает в себе внутреннего Михаила Пореченкова. В том смысле, что этот актёр смог покадрово содрать «Коммандос» со Шварцем, почему бы и Кириллу с художником комикса Олегом Чудаковым не пройтись по классике боевиков типа Рэмбо и ему подобным? Не уверен, что это задуманная отсылка, но не имеющее отношения к сюжету долгое обсуждение еды выглядит так по-тарантиновски, если бы Квентин снимал кино в России, его персонажи точно бы болтали о вкусовых преимуществах столовской еды, а не о экзотических гамбургерах. Также «середина нулевых» представлена уже тогда вышедшей из моды, но неубиваемой культовой моделью телефона «Nokia», у которой очень много общего с главным героем комикса – в смысле, уронить можно, но хрен сломаешь.
Сюжет – хорош, как мог быть хорош любой «западный» боевик на взятой в видеопрокате VHSке. А не, это чуть раньше было, другая эпоха и в чём-то даже другая страна… Ну так вот, сюжет интересен и зрелищен, здесь мы видим серьезных противников, новых друзей, неожиданные повороты, экшен, очень много экшена, а также неожиданные открытия из жизни власть имущих и людей в погонах, знакомство с которыми делает жизнь молодых оперов не такой радужной и простой, как казалось в начале. Иногда за молодого Игоря всерьёз переживаешь, хотя умом понимаешь, что ничего с ним тут не случится. А всё равно сердечко вздрагивает, вот она, волшебная сила «девятого искусства». Так что если любите ностальгические боевики – вам понравится. Вернуть 2007 не получится, но вспомнить о нём никто не возбраняет.
Сначала сюжет «Как на войне» начал выходить синглами, к Московскому Комиккону 2019-года был напечатан первый номер с эксклюзивной «утиной» обложкой от Тэда Стоунса. Затем «Bubble» от бумажных синглов отказались, и все выпуски лимитки однажды вышли сразу в тпб, причём раньше, чем последующие синглы увидели свет в цифровом формате. Тут наверное, есть военная хитрость, но это не мой конек, поэтому никак прокомментировать не могу. Издание содержит эскизы персонажей с авторскими примечаниями, рекламу других Громовских комиксов, скетчи обложек и сами обложки от Артёма Бизяева. 164 страницы в глянцевой обложке, тираж 2500 штук. Комикс норм, советую.