Это парадокс из серии «Умом Россию не понять», но в нашей стране «Величайший комикс в мире», как называют «Фантастическую Четвёрку», всё еще не пользуется большой популярностью среди других супергеройских комиксов. Часто можно было услышать жалобы издателей, бравшихся за него, что, дескать, не пошло. В чём причина: персонажи неинтересны и старомодны, или просто комиксы выпускались не те? С первым вопросом ещё предстоит разбираться, а на второй опытным путём попробовали на свой страх и риск ответить издатели из «Parallel Comics», выпустив к прошлогоднему Московскому КомикКону самый что ни на есть «Тот» комикс про Четвёрку – первый том культового рана Джонатана Хикмана, о содержимом которого лично мне приходилось слышать только самые восторженные отзывы. Хикман без сомнений крутой автор, способный создавать огромные фантастические сюжеты, соединяющие в себе толпы персонажей, несколько вселенных и параллельных реальностей с различными временными потоками, обладающий талантом не только творить новые миры, но и эффектно, что было доказано хотя бы «Секретными войнами», разрушать их. Самое то, чтобы взяться за историю героев, которые благодаря превосходству человеческого разума способны путешествовать по космосу и прыгать по различным эпохам. Но подходит ли Хикман, чтобы рассказать – и сделать это интересно – историю (не)обычной семьи со всеми её проблемами и особенностями, с погружением в характеры детских и взрослых персонажей?
В начале комикса нам очень подробно рассказывают о том, что во вселенной Marvel предшествовало началу этой «Четвёрки»: тут и Гражданская Война, и Тайное вторжение скруллов, и Тёмное Правление Нормана Осборна, который обязательно появится в самом начале в компании своих антигеройских громил, чтобы… быть посрамлённым в лучших традициях фильма «Один дома». Дело в том, что дети Рида Ричардса и Сьюзан, Франклин и Вэл остаются одни в башне Бакстера, когда к ним начинают ломиться боевики Осборна. И пусть пистолеты любящего наряжаться ковбоем Франклина вряд ли способны стрелять по настоящему, опыта и характера у ребят хватит, чтобы дать отпор визитёрам. Хикман сразу же удивляет тем, что наполняет повествование забавными шутками, внося некий элемент несерьёзности, как-то раньше за ним особого юмора я не замечал. А где же родители ребят, где дядя Джонни Шторм и дядя Бен Грим? Как всегда, мотаются по Мультивселенной, переживая опасные (и, опять же, забавные) приключения. Если вам случайно покажется «дикостью» похождения пиратов на летающих кораблях, украшенных деревянным фигурами скруллов, обязательно почитайте посвященный «ФЧ» том из серии «Классика Marvel», на одну из историй оттуда этот эпизод и является оммажем. Первопричина у этих приключений такая: Рид Ричардс, при всей своей мегагениальности – типичный интеллигент из тех, что готовы взять на себя вину за всё, что происходит в мире и мучаться вопросом «смог бы я всё изменить, если бы мне выпал такой шанс?». Проблема только в том, что в отличии от большинства дергающих себя за волосы интеллигентов с их вечным чувством вины, у Рида такой шанс всегда есть, он сам себе его может обеспечить. Буквально на коленках, между делом он конструирует «Мост», устройство, которое может показать ему, как развивались описанные выше события (Гражданка и т.д.) в миллионах других миров, на других Землях. Где-то все закончилось трагедией, где-то ситуацию удалось нормализовать, где-то случились странные вариации, благодаря которым теперь близкие Рида скачут на конях, поклоняются властолюбимым дамам или устраивают дуэли на пыльных улочках возле салуна. Анализируя всё это, Рид решает, что только он сам всё может исправить, так в его жизни появляется задача номер один: «Решить всё». Что приводит Рида к одному из самых невероятных приключений в его жизни.
В следующем сюжетном отрезке Ричардс, всё сильнее удаляющийся от своих близких, узнаёт о существовании межвселенского Совета… состоящего из Ридов Ричардсов из всех существующих реальностей. И они используют свою гениальность на все сто: придумывают, как накормить голодных, проникают в тайны звезд и защищают Земли с неподдающимися уму порядковыми номерами от нашествий местных Думов и даже Целестиалов. Рид понимает, что он на своём месте и занимается тем для чего был рождён – но как быть с семьей? Как быть с женой, которая терпеливо стоит за дверью в секретную лабораторию, чувствуя, как между двумя любящими людьми разрастается пропасть? Как быть с детьми, которые требуют внимания и любви? Если у кого-то то и были сомнения, как же Хикман при всём размахе своей фантазии сможет обойтись с такой «камерной» темой, как семья и отношения, то все вопросы после этой части сборника автоматически исчезнут, Джонатан раскрывает тему сполна, с должной эмоциональностью и аккуратным погружением в переживания персонажей. Очень здорово. Далее следует очередное космическое приключение, когда Бен, Джонни и пара «зайцев» окажутся на далекой планете, где с момента их последнего визита всё пошло не так. Камео огромного и зелёного, определённо пребывающего в гневе существа присутствует. Ну а под занавес нелишне будет напомнить, что Франклин и Вэл, хоть и гениальные, но дети, и у них тоже бывают дни рождения. С той лишь разницей, что на этих мероприятиях Человек-Паук самый настоящий, а не аниматор в дешевом растянутом костюме. Но в финале семейного праздника всех ждёт крышесносящий визит с не менее крышесносящим пророчеством касательно ближайшего будущего Вселенной.
Хикман делает вот что: он успешно соединяет привычный для себя космоэпик с закосами под самую научную фантастику (то есть, с кучей научных терминов и теорий, которые мог бы распутать только сам Рид или, на худой конец, гений уровня Стивена Хокинга) и развлекательные подростковые по своей сути шоу в стиле космооперы, вроде «Затерянных в космосе». А проделки Вэл и Франклина лично у меня пробуждали самые тёплые воспоминания о приключениях Алисы Селезнёвой. Получается круто и увлекательно. Единственным злом для подобных быстроразвивающихся серий может стать сверхмедленный выпуск очередных томов на русском, тут у нас намечается в лучшем случае радость раз в год, что не есть хорошо, но сами понимаете, в какое время живём, нам бы свой Рид Ричардс не помешал бы. Так или иначе, рекомендую прочитать всем, даже тем, кто к Четвёрке дышит ровно и вообще считает её пережитком. Для КомикКона «Parallel Comics» подготовили небольшой тираж с альтернативной обложкой с Галактусом, всего их вышло 100 штук (если кто-то ведёт зачем-то статистику, у меня номер 41). Под супером обнаруживается твёрдый переплёт с покрытием soft touch (в переводе на русский «рукам приятно, но крайне марко») и с тиснением на нём. Есть галерея обложек и предисловие, внезапно, Руслана Хубиева, на правах простого читателя, как и я, призывающего вас прочитать этот комикс. Блок шитый, причём на нём такой слой клея, крепящего блок к корешку, какого я не видал ещё никогда. 280 страниц чистого удовольствия.