Мнение: Боуи. Звёздная пыль, бластеры и грёзы эпохи луны

Bowie_preview_001

Тот самый комикс, который приобретается из-за имени на обложке – но не того имени, которое выведено большими буквами и принадлежит главному герою истории, а, в данном случае, имени художника, всё это нарисовавшего. Я очень люблю творчество Майкла Оллреда, собираю комиксы, к созданию которых он приложил руки вместе со своей супругой Лорой, взявшей на себя функции колориста (сам Майкл дальтоник, у него с цветами проблемы), фанатею от его «Серебряного Сёрфера» и так далее. О Дэвиде Боуи я, разумеется, слышал, но самого его особо не слушал. Фактически, хорошо знаю только одну песню «The Man Who Sold The World» (и то только потому, что её перепевал суицидник из Сиэтла и много кто ещё) да смутно припоминаю не особо удачные заигрывания маэстро с рейвом в безумные девяностые. Так что комикс, о котором пойдёт речь, для меня открыл знаменитого музыканта. Оллред вместе со сценаристом Стивом Хортоном не ставили целью рассказать о жизни Боуи «от и до», вместо этого они сфокусировались на периоде шестидесятых-семидесятых годов, времени безумной популярности Боуи, когда он двигался сквозь фантастические образы к своему самого известному альтер эго, превращаясь в хрупкого инопланетянина Зигги Стардаста, навсегда изменившего историю музыки.

Bowie_preview_02

Излагая биографию своего героя последовательно по годам и даже по дням, отмечая особо важные встречи, концерты и прочие события, авторы повествуют не только о Боуи – они создают увлекательный рассказ о целой эпохе глэм-рока, в кичливой манере которого вовсю отражались все крышесносящие элементы тех десятилетий, когда научная фантастика органично сосуществовала с передовыми технологиями звукоизвлечения и психоделическими одиссеями по внутренним и внешним мирам, обеспечивавшим творцам ту самую пресловутую свободу. И поверьте, всё это удивительным образом отражается в визуальном наполнении комикса: Оллред, заставший те годы мальчишкой и уже тогда рисовавший истории о приключениях Зигги, сохранил эту атмосферу в памяти и пронёс через всё свое творчество. В эту эпоху, последовавшую за  «британским вторжением» острова Великобритании стали каким-то особо продуктивным местом, и при этом очень тесным в плане концентрации талантливых и немного сумасшедших людей. Можно было пойти на Кенсингтонский рынок и встретить там Фаруха Булсару, будущего Фредди Меркюри, подойдешь к лотку мороженщика – а тут Ридли Скотт снимает рекламный ролик, в кинотеатре через дорогу крутят «Заводной апельсин» Кубрика. А вон там Элтон Джон примеряет очки, в том клубе тусуются «роллинги» и кто-то из битлов, в друзьях у Боуи можно заметить Марка Болана и Игги Попа, а дальнейший мировой успех Дэвида поможет перенестись на страницы комикса целому пантеону мировых звёзд, причем имя каждой из них очень многое значит для фанатов рок-музыки. Мелькают в ослепительной глэмовой дымке и культовые фотографы, модели, фрики, режиссеры и многие другие звезды. И среди этого многоголосья и обилия образов всё настойчивее пробивается голос и образ главного героя, пишущего песни, штурмующего чарты, заводящего новые знакомства, путешествующего по миру и превращающегося в настоящую звезду.

Bowie_preview_04

Некоторые события, диалоги и встречи с указанием точной даты сперва даже кажутся выдумкой создателей, нужной для «оживления» действа, но потом это подозрение проходит, когда в конце книги видишь солидный список англоязычных источников, среди которых и многочисленные биографии, и мемуары друзей и близких. Так что всё кажется «настоящим», и эти простые эпизоды из личной истории (сын, разбивший коллекцию пластинок, эксперименты с прической, посиделки в ванной с друзьями и паническая боязнь летать) уравновешивают «звёздные», подчас фантасмагорические эпизоды, которые явно происходят не с Дэвидом, а с кем-то из его сценических личностей; этот баланс делает комикс очень честным, искренним, а оттого гармоничным. При этом авторы совсем в приватные и скандальные зоны не лезут. Вопросы ориентации дипломатично разбирают с помощью выдержек из нескольких статей за разные годы (заголовки которых описывают путь от «каммингаута» до признания «ошибки», типа, чего не сделаешь ради карьеры) с цитатами самого Боуи, вопросов о наркотиках не касаются вообще, хотя намекают на их психоделический эффект на множестве страниц, которые как прекрасный коллаж собраны из фрагментов шоу и телепередач, постеров, обложек дисков, афиш, фотографий, запечатлевших время и его героев и многого другого, но непременно яркого, дерзкого, революционного и вызывающего. Оллред, комбинируя пластику фигур, динамику сценических поз и какую-то особую энергетику буквально заставляет двухмерное пространство рисунка звучать, особо это чувствуется, когда смотришь на сцены концертных выступлений. Энергия музыки и экстатическое состояние толпы выплёскиваются на читателя… даже если он никогда на слышал этой музыки и поэтому не может ей подпевать, хотя издатели заботливо оставили в «пузырях» оригинальный текст на английском.

Не только Зигги единым – на последних страницах книги, после того, как на смену инопланетянину пришёл Белый Герцог, нам показывают всё те образы, которые Дэвид примерял в дальнейшем до самой смерти. Комикс-то свежий, в оригинале издательство Insight опубликовало его в 2019-м. Тут и киноработы (вроде «Престижа» Нолана и Линческого «Твин Пикса»), и фотосессии с женой-моделью, и портреты с Энди Уорхолом. Всё это само по себе потянуло бы ещё на десяток книг, подобных этой, тем более, что Боуи выглядел порой идеальным героем «нарисованных картинок» про супергероев, существ из других миров и даже безумных учёных, он гений визуала, что ценится в комиксах, тут и придумывать особо ничего не надо было. Но работа именно над этой книгой позволила Оллреду осуществить свои детские мечты и отдать дань уважения своему кумиру. Может быть, поэтому перед нами не обычная биография со скучным переложением моментов жизни, есть в ней какие-то вспышки детского восторга… и что-то такое же блестящее и вдохновляющее, но трудно выразимое словами… что-то, что оседало блестками грима на лицах героев глэма и заставляло их искать для себя новые обличия и маски, выпуская свою фантазию на волю и заражая воображение миллионов людей. Да, как сказано выше, я далеко не фанат Боуи, но энергетика комикса меня знатно так зацепила, оставив после прочтения в каком-то приподнятом настроении. И это отличный эффект-послевкусие. Любите Боуи и истории про музыку? Вам сюда. Любите превосходную графику? Вам сюда. Да вам в любом случае сюда, если хорошие комиксы занимают в вашей жизни особое место.

Bowie_preview_06

Выпустило «Боуи» на русском издательство «Palma Press», издающее в основном очередные тома культового «Elf Quest», за что ему отдельное огромное спасибо. Тираж печатался в Китае. Есть предисловие Нила Геймана, послесловие с благодарностями Оллреда, Хортона и причастных, одностраничная галерея обложек и много черновых эскизов страниц. Увеличенный альбомный формат для тех, кто любит позалипать и насладиться всеми деталями артов. Твёрдый переплёт, шитый блок, плотная бумага,160 страниц.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s