Последние годы для Джерарда Уэя стали временем возвращений: снова выступает вместе его группа «My Chemical Romance», и он, уже как автор комиксов, вновь вернулся во вселенную «Академии Амбрелла» на пару с художником Габриэлем Ба («Daytripper», «Бразильские рассказы»). Не исключено, что последнему событию способствовала экранизация этого комикса в виде сериала на платформе «Netflix», показавшего хорошие результаты в рейтингах.
Итак, «Академия Амбрелла». Комикс про семью супергероев, воспитанных сэром Реджинальдом Харгривзом, который на самом деле был инопланетянином. История про то, как эта семья разрушилась, а после смерти отца худо-бедно воссоединилась, вроде как для того, чтобы спасти мир от очередной суперзлодейской угрозы, но на самом деле чтобы разобраться со своими внутренними проблемами. И сделать это гораздо сложнее, чем победить очередного мегаломаньяка. На самом деле, это крайне обобщенное описание то, что вы могли прочитать в комиксе, потому что на всём его протяжении и Уэя, и Ба буквально несёт. В хорошем смысле. Может показаться, что какой-то взрослый озорник схватил коробку с пожелтевшими супергероскими синглами, перевернул её, вывалил журналы и, совершив страшное святотатство, разорвал на куски. Из которых потом Джерард уже сложил свою историю. Может, и не так всё было, но, к примеру, первая часть «Амбреллы» «Сюита Апокалипсиса» производила подобное впечатление – хотя бы тем, что создавала ощущение огромного выдуманного мира, оставшегося за кадром и представленного только беглыми упоминаниями, «обрывками», в которых надо было разбираться самим. К тому же отовсюду вылезало желание сделать что-то «оригинальное» и «альтернативное», и да, местами это срабатывало, но я не могу сказать, что это было замечательно. Вторая часть (впрочем, у нас обе части вышли под одной обложкой) «Даллас» была заметно круче и интереснее, тут уже и мир – не в меру сумасшедший, местами абсурдный, а местами очень знакомый по упомянутым выше комиксам – был раскрыт более чем широко, сюжет оказался хорошо закрученным во временные петли, а также оказалось, что Уэй может придумывать толпы странных персонажей, которые порой невежливо оттесняют страдающих вовсю главных героев на второй план. Там были агенты Хэйзел и Ча-Ча, и они оказались круты, я чуть ли не плакал, когда их быстро слили в финале. Благодаря «Далласу» на «Отель «Забвение»» лично у меня возлагались огромные надежды… и почти все они сбылись.
Немного литературной банальности перед стартом крутого спуска на американских горках безумной фантастики – «Прошло несколько лет». Герои заняты кто чем: Номер Пятый выполняет «особые поручения» под стать его врождённому нигилизму и жестокости, Ваня, из-за которой в первой части чуть все не умерли, находится на попечении когда-то созданной Реджинальдом «Мамы», Эллис мучается от невозможности чаще видеться с ребенком, воспитываемого по решению суда её бывшим мужем. Умеющий вызывать призраков Клаус находится в рабстве у банды устраивающих платные спиритические сеансы байкеров-сатанистов (и тут слегка повеяло «Легендарными кайфоломами» Уэя) и плотно сидит на наркоте. А разжиревший как Тор в «Финале» Космобой в компании с Кракеном вот-вот получат предложение принять участие в невероятном путешествии по просторам Вселенной. Дело в том, что когда-то сэр Харгривз придумал гениальное решение проблемы «куда девать пойманных суперпреступников, чтобы они гарантированно больше не мешали?»: где-то в Посткосмосе, в карманной Вселенной он основал Отель, куда навечно ссылались эти самые преступники. Не то, чтобы условия содержания там были тяжелыми, вовсе нет, но смертная тоска в конце концов делала свое дело и сводила с ума. И вот однажды два постояльца решили из Отеля дёрнуть, да ёще и прихватив ребенка одной очень серьёзной и психически неустойчивой дамы. А на Земле глава крупнейшей корпорации «Персей» всячески пытается добраться до Отеля, ведь там томится его отец. В результате толпы Очень злых преступников, обладающих суперспособностями, ринулись на волю, и миру снова незамедлительно нужна помощь тех, кого воспитали в Академии Амбрелла: загибающегося от передоза наркомана, ребёнка-киллера, пребывающей в депрессии и даже не способной ходить девушки и женщины, переживающую личную трагедию. В общем, будет сложно и занятно.
Опять же, это только краткое описание происходящего. На самом деле фантазию соавторов постоянно выносит за пределы сюжета комикса, да так лихо, что им самим приходится объяснять в конце книги, откуда взялось столько персонажей и в чём их сила заключается. Если не вдаваться в подробности, то Джерарду просто было интересно придумывать фриков, а Ба было по-приколу их рисовать, даже если они появлялись всего в паре кадров. Тут и Газовая Паника, и банда Мятные шарфы, и злодей с кинокамерой вместо половины черепа, и Матери Агонии, которые просто есть и остаются без особых объяснений. И тут я нашёл самое простое объяснение всей идеи комикса и его содержания, чтобы не протаскивать в текст ещё больше спойлеров: на задней странице обложки есть выдержка из хвалебного отзыва на данный комикс Джеффа Лемира, он же написал не менее восторженное вступительное слово, и он же поможет мне объяснить, про что «Отель «Забвение»» и почему вам нужно срочно его прочитать. Дело в том, что «Отель» очень похож на Лемировскую серию «Чёрный Молот». Мы видим переживающий не лучшие дни супергеройский мир, полный намёков на то, что у всего происходящего есть огромный, проработанный бэкграунд, корни которого уходят в реальные перипетии комиксов Золотого и Серебряного веков. Этот бэкграунд стремительно прорывается в основной сюжет, позволяя его наполнить толпами странноватых созданий в невероятных костюмах, которые или уничтожают мир, или спасают его. Тут и мутанты, и злодеи с пафосными кличками типа Блестящий Череп, и роботы-разрушители, и древнегреческие боги (неплохо подменяющие популярных скандинавских коллег), и всемогущие существа, парящие в воздухе с гордой статью Супермена и дошедшие сами до мысли, что «человечество – это болезнь», и вообще все, кого только можно найти в комиксах или в палповых брошюрках не совсем научной фантастики, где на раз-два пронзались границы пространства и времени и смелым первопроходцам в раздутых костюмах и с бластерами в руках открывались новые миры. Но при этом если вы любите и читаете Лемира, то знаете, как важна в его работах тема несчастной, но воссоединяющейся семьи. И в «Отеле» данная тема тоже вынесена на первый план (что в целом и так хорошо символизирует обложка), влияя на поступки главных героев больше, чем что бы то ни было ещё. От себя же Уэй под занавес, фактически «богом из машины» заносит, несколько прямолинейно, религиозную тему с озарением, принятием, искуплением и прочими вещами.
Минус комикса – у Джерарда превосходная и странная фантазия, плюс обширные познания обо всех штампах и канонах старых комиксов, но, давая волю воображению, он не всегда умеет довести до финала раскиданные по всему действу сюжетные линии, отчего в воздухе повисает чуть ли не половина увиденного и прочитанного. Возможно, всё раскроется и займёт свои места дальше, в финале (тоже, кстати, обрубленном) есть прямые намеки на продолжение. Фанатам «Чёрного молота», первых книг «Академии» и, есть такое субъективное ощущение, «Мираклмена» Алана Мура будет интересно. Я по-прежнему не могу назвать Уэя «своим» автором, но «Отель «Забвение»», что называется, зашёл. Рисунок Габриэля по-прежнему специфичен, но я давно уже привык и научился получать от подражания изломанным очертаниям Майка Миньолы и гротескной мультяшности удовольствие. Захотелось даже для полноты картины перечитать этот комикс вместе с предыдущими частями, по-порядку. Русское издание от «Комильфо» увидело свет в твёрдом переплёте с шитым блоком, в книге 200 страниц. В бонусах биографии авторов, эскизы и комменты к ним. Тираж 5000 экземпляров.