Мнение: Возвращение Тёмного рыцаря. Последний Крестовый поход

1 (6)

Вопреки надписи на обложке, Тёмному Рыцарю ещё некуда и незачем возвращаться. Напротив, именно здесь он подумывает о том, чтобы уйти – и получает для этого весомый повод, имеющий все шансы окончательно раздавить Бэтмена грузом трагедии. Что было дальше, мы прекрасно знаем, вышедший в 1986 году комикс Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного Рыцаря» перевернул индустрию, почти единогласно был назван одним из лучших комиксов в истории и многократно переиздавался. В начале «нулевых» DC и Миллер предприняли попытку войти в тёмные готэмские воды дважды, но результат в виде «The Dark Knight Strikes Again» оказался не столь однозначным и был принят критиками и читателями с весьма полярными мнениями, хотя неплохо продавался. Подобная участь ждала и третью часть, «The Dark Knight III: The Master Race». Тем не менее, очередная идея Миллера была реализована чуть позже, в юбилейном для оригинала 2016-м, в компании со сценаристом Брайаном Аззарелло и художником Джоном Ромитой-младшим – и на сей раз это был не сиквел, а приквел, рассказ о последних днях геройствования  Бэтмена и Робина и о причинах того, почему Бэтмен ушёл в глухое подполье на целых десять лет наблюдать за тем, как его родной город и всю страну всё глубже затягивает в антиутопию, порождённую администрацией президента, очень похожего на Рейгана.

2 (6)

Но это будет через десять лет. А пока Бэтмен и Робин расследуют странный всплеск криминальной активности среди готэмских богачей. А начинается комикс с того, что Джокер вновь оказывается в «гостеприимных» стенах лечебницы Аркхем. Тут соавторы делают одно допущение, без которого комикс не приблизился бы (хотя кто знает) к своему финалу. Несмотря на совершенные преступления и особую опасность, которую Джокер представляет для общества, администрация клиники не закрывает его в одиночной камере и не выбрасывает от нее ключ, как того требовала элементарная логика и инстинкт самосохранения. Так нет же, сумасшедший клоун наравне с другими пациентами посещает места общего пользования, меланхолично покуривает сигаретку и то ли бредит, то ли специально развешивает на уши доверчивых психов добротные порции лапши. А между тем, с самых первых кадров нам дают понять, что обстановка в Аркхеме какая-то… нездоровая, натянутая, кажется, ещё чуть-чуть — и полыхнёт бунт. Но Бэтмену пока до этого нет дела, его занимают две противоположные проблемы: старость и молодость. Если отталкиваться в расчётах от первоисточника в виде оригинального «Возвращения Тёмного Рыцаря», то Брюсу Уэйну где-то сорок пять – сорок шесть лет. И тут уж не до шуточек о том, что после сорока расти будут только ваш живот и медицинская карта. Брюс стареет и понимает это. К тому же его «ночной» образ жизни не слишком способствует сохранению здорового тела, сказываются многочисленные травмы. Селина Кайл, уже повесившая свой костюм Женщины-Кошки на крючок и всё ещё одаривающая Брюса на только нежным кошачьим мяуканьем, при каждом романтическом свидании намекает любовнику, что пора на покой. Но Уэйна беспокоит его помощник, Джейсон Тодд. Готов ли он? Не слишком ли молод? Тут, кстати, возникает хорошо отработанный в «Возвращении» приём медийного гула, когда в события со всех сторон вмешиваются голоса из телевизора и радио, комментируя происходящее и формируя общественное мнение. Например, в этот раз особо сердобольные граждане пишут петиции с просьбой не губить юность Робина, которому нужно заниматься совсем другими вещами, а не драками и погонями. Но даже не это становится главным пунктом в Бэтменовских сомнениях. Может быть, он внушает это себе, а, может, так это и есть на самом деле, но Брюс с тревогой осознает, что Джейсону нравится быть агрессивным и даже жестоким. Эта улыбка, возникающая на его лице, когда очередному преступнику после встречи с ним предстоят долгие врачебные процедуры… мы же все знаем, что означают все эти улыбки и дружный смех над глупыми шутками, не так ли?

2b

Соавторам очень хорошо удаётся этот образ сомневающегося Бэтмена. Это, конечно, не революционный подход к персонажу, но тоже очень значимое и серьёзное исследование ключевых этапов его жизни, глубин его личности. Тодд тоже интересен в своей неоднозначности, обусловленной мальчишеским бунтарством и теми изменениями в характере, о которых говорилось выше. Развязка с преступлениями богачей в целом логична, но нужна только для того, чтобы Бэтмена провернули через мясорубку смертельной драки, не оставив на нём живого места. Ну а Джокер спокойно поджидает момента, который его, безусловно, прославит. Как минимум, об этом моменте и его последствиях (хотя и с некоторыми вариациями событий) повествует не менее культовый комикс Марва Вулфмена и Джима Апато, который, кстати, уже сдан в печать «Азбукой» и скоро будет доступен на русском. Главный же плюс комикса – постоянно растущее эмоциональное напряжение, когда сцены жестоких драк сменяются мрачными раздумьями главного героя, которого уже гложет статус отшельника, в одиночестве зализывающего раны в бэтпещере, или уютными, почти семейными сценами с любимой женщиной, которые мужчине, переступившему пик кризиса среднего возраста, настойчиво демонстрируют его вторую, непрожитую и оттого такую мечтально-счастливую жизнь. Что касается рисунка, то тут только всё зависит от того, нравится вам стиль Ромиты-младшего или нет. Мне не то, чтобы не нравится, но особого восторга не вызывает, это не тот художник, чьё имя на обложке однозначно продаст мне комикс независимо от его содержания. Но конкретно в данном случае я понимаю, почему позвали Джона – его рисунок местами похож на рисунок Миллера. Может быть, именно в громиле, мордующем Бэтмена почём зря хорошо видны уродливые черты отморозков, населяющих город Грехов. А может, просто у тех дуболомов тоже были большие, квадратные головы и непропорционально здоровые кулаки, которые как любит рисовать Джон. Мои не особые симпатии к творчеству Ромиты-младшего хорошо скрашивает Питер Штайгервальд, выполнивший работу контуровщика и колориста, именно цветовая гамма, добавляющая эмоциональной контрастности, вносит ощутимый вклад в атмосферу комикса.

3 (5)

Как приквел к классике, и как самостоятельный комикс «Последний Крестовый Поход» определённо заслуживает того, чтобы вы его прочитали. Среди хороших и значимых историй про Бэтмена ему уготовано особое место. Поближе к первоисточнику. Парадокс, конечно – уже и сами авторы, и издатели «намекают» Брюсу, что ему пора на покой, и сами же не отпускают «старичка», выпуская всё новые и новые серии, графроманы, переиздания, перезапуски. Как  и другие значимые комиксы DC, этот увидел свет на русском в двух вариантах – в «массовом» сингле и в коллекционном делюксовом издании. Последнее отличается твёрдым чёрным переплётом под кожу и с тиснением, цветным супером, а также различными допами (сценарием, обложками, примечаниями и примерами того, какой путь проходит рисунок от чернового варианта до финального). Выглядит круто. Отличаются издания размерами (формат сингла 170х260мм, формат делюкса 180х280мм) и количеством страниц (в сингле их 64 на скрепке, в делюксе 80).

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s