Лист ожидания: «Смерть в семье»

juNBEmEVdrI

В печать отправился один из основополагающих комиксов про Бэтмена, рассказывающий о методах использования монтировки в целях доведения супергероев до тяжелой депрессии с багажом из тяжелейшего чувства вины.

Информация издательства:

Один удар монтировкой изменил жизнь главного защитника Готэма. Смерть снова пришла в его семью! Смерть постоянно держит на прицеле Бэтмена и всех, кто ему дорог, но лишь дважды она так грубо нарушала границы: в день, когда убийство родителей поставило крест на детстве Брюса Уэйна, и в тот момент, когда Джокер, следуя читательской воле, разобрался с Джейсоном Тоддом. Для 1988 года «Смерть в семье», явленная сценаристом Марвом Вулфменом и художником Джимом Апаро, была настоящим шоком. Почему Джокер убил Робина и как смерть напарника повлияла на Бэтмена – скоро узнаем: комикс отправлен в печать!

Бэтмен без Робина как Готэм без дирижаблей. Темный Рыцарь, каким бы одиночкой он ни был по жизни, привык бороться с преступностью в родном Готэме в связке с надежным напарником. С Робином.

Первый Робин, Дик Грейсон – сын цирковых акробатов, был взят под опеку Брюсом Уэйном после трагической гибели родителей мальчика. Для Бэтмена забота о Дике стала компенсацией его собственного одиночества и возможностью дать то, чего сам Брюс был лишен. Дик Грейсон – это семья и одновременно – верный соратник для другой ипостаси Уэйна, Темного рыцаря Готэма.

Спустя сорок лет в комиксах о Бэтмене Грейсон сменил костюм Робина на новую жизнь в образе Найтвинга. Дом Уэйна и Бэт-пещера снова стали одиноким местом для жизни. Пока однажды Бэтмен не поймал юного наглеца, который пытался снять колёса с бэтмобиля. Беспризорник по имени Джейсон Тодд поселился в особняке Уэйнов и вскоре примерил костюм Робина. А всего через несколько лет Джокер обзавёлся монтировкой…

Справляться с Тоддом Бэтмену было нелегко. Если Дик был Брюсу как сын, то Джейсон претендовал на роль вечной занозы и головной боли. Вспыльчивый и конфликтный, второй Робин постоянно оспаривал авторитет наставника и то дело встревал в истории. Роковой случай, приведший к смерти в семье, рано или поздно случился бы, но все совпало именно тогда.

Джокер снова сбегает из Аркхема и отправляется в Ливан продавать террористам ядерную боеголовку, но Темный Рыцарь намерен это пресечь. В это же время Джейсон Тодд узнает, что его настоящая мать может находиться на Ближнем Востоке. В Ливане Бэтмен и Робин воссоединяются. Джейсон неотвратимо приближается ко встрече, которая, увы, не сулит ему ничего хорошего…

За те несколько лет, что Джейсон был напарником Бэтмена, у читателей комиксов накопилось ко второму Робину немало вопросов. Своевольный чудо-мальчик не всем пришелся по нутру. Накануне полувекового юбилея с момента появления Бэтмена в комиксах, тогдашний редактор серии о Темном Рыцаре Деннис О’Нил предложил закончить сюжет о поисках Джейсоном настоящей матери и его встрече с Джокером так, как пожелают сами читатели. 15 сентября 1988 года в течение 36 часов читатели могли позвонить по одному из двух номеров телефона, голосуя за то, жить ли Джейсону Тодду или умереть.

«Смерть в семье», благодаря той находке с голосованием, стала одним из важных событий в жизни Бэтмена. Герой вновь остался один, и пережитая трагедия едва не сломила его. Если бы не новый Робин. Появление Тима Дрейка перезапустило историю Бэтмена и Робина, и как это произошло, можно узнать сразу же после смерти в семье. История из пяти выпусков «Одинокое место для смерти» Марва Вулфмена и Джорджа Переса необходима «Смерти в семье» как второе крыло. Обе истории будут под одной обложкой.

В настоящем издании представлены выпуски «Бэтмен» 426–429 и 440–442, «Новые Титаны» 60–61, связанная с ними история 2006 года из «Бэтмен: Ежегодник» #25, страница с альтернативной концовкой «Смерти в семье», а также послесловие Марва Вулфмена и примечания, позволяющие без проблем вникнуть в культурный и политический контекст конца 80-х.

Кстати, весьма достойно и драматично образ Тима Дрейка представлен в недавно изданном «Азбукой» целиком ране Джеймса Тайниона IV в серии «Detective Comics». Один из томов называется, отдавая дань классике, «Одинокое место для жизни».

Технические параметры издания:
формат — 170×260;
объём — 280 страниц;
переплет + т/у.
16+

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s