Пираты – тоже люди; бывают добрыми, бывают злыми, среди них встречаются тираны, алчные карьеристы, предатели, но также и беззаветные романтики, следующие за своей большой Мечтой и не способные пройти мимо несправедливости, которой в выдуманной Эйитиро Одо реальности One Piece не меньше, чем в нашем мире. Поэтому Луффи Манки, Резиновый парень и новоиспеченный капитан пиратского судна всё время где-то застревает, подставляя себя под удар и демонстрируя несгибаемую волю. Например, в конце второго «строенного» тома манги Луффи оказался один, без своей команды на борту плавучего ресторана «Барати», находящегося во владении бывшего пирата Зеффа, собравшего вокруг себя команду боевых коков. Которые, казалось бы, способны не только разобраться с жалобами недовольных клиентов, типа «недосолено» или «у меня в супе муха», но и с проблемами посерьёзнее. Но в списке этих самых серьёзных проблем самый высокий индекс опасности принадлежит легендарному капитану Дону Кригу, который как раз пожаловал на «Барати» с целью захватить его. И этот Криг не зря наводит панического страха не только на своих потенциальных жертв, но и на собственную команду – чихать он хотел на благородство, честность и какие-то там кодексы, его волнует только победа и нажива, ради которых он готов закидывать противников дротиками, бомбами с ядовитым газом и прочими средствами массового поражения из своего богатого арсенала. Так что Луффи придётся подзадержаться. Где-то примерно на половину объема данного тома. А что делать, таковы особенности самой популярной и очень долгой манги.
На самом деле в этой половине нам предстоит следить не столько за Луффи, сколько за его новым знакомым, коком с «Барати» по имени Санджи. Недавно его показали нам в образе крутого парня, не вынимающего сигарету изо рта и очень много пререкающегося со своим босом Зеффом (Старым Хрычом по версии Санджи), но при этом доброго и даже, как гласит аннотация, мягкосердечного (что наверняка выражается в том, как быстро он запал на Нами). Теперь же из «робинзонокрузного» флэшбека с крайне не кулинарными подробностями выживания на необитаемом острове читатели узнают, что на самом деле связывает этих двух персонажей, шеф-повара и его кока. А связывает их, конечно же, упомянутая выше Мечта. Когда-то в детстве Санджи услышал о мифическом Олл-блу, океане, в котором объединяются все остальные океаны этой планеты. Олл-Блу был и Мечтою Зеффа, искренне понадеявшегося на то, что молодой и настырный паренёк сможет исполнить её, что называется, за двоих. За двоих же парню в чёрном придётся отдуваться в ситуации, когда «Барати» почти что окажется в руках Дона Крига. Хорошо, что есть Луффи, своим примером резиновости и несгибаемости способный вдохновлять людей. Или, как минимум, вызывать у них расшатывающие сознание мысли «да почему же он всё никак не угомонится? А если может бороться до конца этот паренёк в соломенной шляпе, то почему я должен сдаваться?». Вся история с обороной плавучего ресторана развивается на фоне громких криков и не менее громких фраз, обеспечивающих должный накал пафоса. Ода легко рисует бесконечные боевые сцены, внося в них разнообразие с помощью комической реакции «статистов» на происходящие погромы и крайне нестандартных ракурсов (возможных за счёт того, что многие персонажи обладают суперсобностями, могут растягиваться, доставая противников с самых неожиданных сторон, а заодно легко разваливают целые корабли, вызывают стены огня и валят толстенные мачты), не всегда облегчающих понимание того, что происходит на некоторых страницах. Драки эти поставлены прямо-таки по стандартам комиксов про супергероев: героев могут приложить смертельным ударом, накрыть ковровой бомбардировкой и почти вырубить мега-гипер-приёмом с каким-нибудь нарочито-брутальным названием, но количество трупов всё это не увеличивает, броня сценария всё выдержит.
Чего не скажешь про события второй половины сборника. Если помните (если нет – срочно читайте предыдущие тома), Нами, которую Луффи пригласил штурманом на своё судно, кинула его и немногочисленную команду, свалив в самый неподходящий – для этой самой команды – момент. И теперь охотник на пиратов Зоро, самопровозглашенный пират Усопп (в котором геройство и постоянный шум находятся примерно в равных пропорциях) и парочка охотников на пиратов Ёсаку и Джонни (слишком нервных и эмоционально неуравновешенных для выбранной профессии) мчатся за ней прямо во владения пиратского капитана Арлонга. Этот самый Арлонг – представитель расы рыболюдей, среди которых принято считать себя венцом эволюции и пренебрежительно смотреть на простых «людишек». Ну а заодно перед нами «идеальный» пример тирана и садиста, облеченного огромной властью, построенной на страхе. Все прибрежные деревушки должны платить ему дань, и одна печальная история из прошлого Нами хорошо демонстрирует, что бывает с теми, кто осмелиться бросить ему вызов. Да, несмотря на то, что сам Арлонг выглядит как персонаж из страшного сна сторонника теории заговоров про рептилоидов и атлантов, а в его окружении есть качки с двусмысленными прозвищами типа «Чмок» (причём внешний вид обладателя сего погоняла соответствующий), эта часть манги вышла очень драматичной и трагичной. Боев здесь мало, зато эмоционального напряжения – хоть отбавляй, да и занят Эйитидо здесь основном тем, что превосходно раскрывает персонажей, даже, казалось бы, второстепенных. Мы буквально погружается в сложный эмоциональный мир Нами, где, разумеется, тоже есть Мечта (и даже несколько, одна не такая абстрактная, как у её недавних попутчиков, но из-за её неосуществления запросто могут начать умирать близкие ей люди), постоянно спотыкающаяся об предательство и требующая от своей обладательницы быть предельно жесткой и даже жестокой. После этого клеймо «предательницы» кажется уже не таким очевидным, как ещё несколько десятков страниц назад. Очень грамотно раскрыты местный шериф Гэндзо, мнение о котором тоже наверняка у вас изменится несколько раз на всём протяжении действия, и Бель-Мер, о роли которой в жизни Нами и её сестры Нодзико пока не буду спойлерить. Если в первой половине тома на фоне тотального замеса попадались сентиментальные сцены, когда скупую мужскую слезу пускали персонажи, то здесь есть эпизоды, когда это эмоциональное состояние предстоит пережить самим читателям. А заодно и узнать немного больше о мире, где происходит действие: например, послушать байки про семёрку Великих Корсаров и увидеть своими глазами, что некоторые представители Морского Дозора не столь благородны, как того хотелось бы. Короче, здесь складывается самая подходящая обстановка, чтобы появиться Луффи, который пока что лупцует морских чудовищ с помощью приёма Резина-Резиновый Пистолет (!!!, знаки обязательны, без них сила удара будет не та).
Короче, крайне занятный том, который способен насмешить, спровоцировать мальчишеский боевой азарт с постоянным желанием выкрикивать «да! вот так! врежь ему!», и вызвать искреннее сопереживание. А также упрочить симпатии к главным героям и повысить до критического уровня неприятие антагонистов и их мер, крайне далеких от морской романтики, которой, как свежим бризом, пронизана вся эта история. В начале большинства глав Ода попутно рассказывает о приключениях команды капитана Багги (у них развлечения пока что поразнообразней), а между главами продолжает отвечать на вопросы японских читателей в постоянной рубрике SBS. Также в конце восьмой и девятой оригинальной книги, вошедших в этот омнибус, можно найти массу читательских рисунков, присланных на конкурс «Пиратская галерея Усоппа». Есть примечания. Твёрдый переплёт с цветной суперобложкой, 592 страницы, тираж 10000 экземпляров.