Мнение: Байки с Рылеева, 72

1 (6)

Удобно, когда для того, чтобы послушать и увидеть новую порцию отменных «страшилок», надо просто перейти улицу, на одной стороне которой, по адресу «Рылеева, 71» стоит заброшенное здание, где любили тусить местные подростки, а напротив, по адресу «Рылеева, 72» расположена Тамбовская Областная Детская Клиническая Больница, куда попадает на обследование один из главных героев нового сборника «русского хоррора», паренёк Алёша. Диагноз у Лёхи вроде бы простой – сонный паралич, и врачи говорят, что ничего страшного, бывает, но пареньку после пережитого приступа кажется, что он столкнулся с какими-то злыми, потусторонними силами. Самое то, чтобы обсудить в палате с такими же пацанами (и с девчонками из соседних палат), а заодно и послушать целую кучу по-настоящему жутких историй, которые в больнице травят на ночь глядя не только скучающие пациенты, но и медсёстры с врачами. И этому в конце находится объяснение. Вообще история Алёши и его новых приятелей, проходящая магистральной линией по всему сборнику, заслуживает отдельного внимания: начинаясь просто как фон, на который можно наложить все остальные эпизоды, она постепенно затягивает, интригует и в итоге приводит к мысли, что нечто похожее ты давным-давно уже видел. Например, когда вставлял в видеомагнитофон VHSку с потертой наклейкой и вглядывался в мельтешащий рябью экран, слыша гнусавый голос, вещающий что-то там про улицу Вязов. Нет, сразу скажу, никто за детьми здесь бегать с когтистой перчаткой не будет, скорее, авторы – Денис Оптимисстер и Ко – использовали саму концепцию приходящего во сне ужаса, который можно отпугнуть только другим, проговорённым ужасом и бессонницей. Из послесловия Дениса, кстати, вы узнаете, почему эта тема ему так близка.

2 (5)

«Байки с Рылеева, 71» были классной антологией. У меня возникали местами претензии по поводу рисунка, но сами сюжеты, за редким исключением, оказались хороши. Не сказать, что после них хотелось укутаться в одеяло и дрожать мелкой дрожью, но со своей задачей напугать они справлялись. Разумеется, у всего хорошего в нашем мире есть сиквел, сделанный по всем правилам – то есть, «больше», «масштабнее» и «зрелищнее». Несложно заметить, что концепцию первого сборника составители решили не менять: всё, что происходит в условном продолжении, также завязано на эстетике «лихих девяностых». На самом деле, это немного удивляет, потому что в конце книги есть большой раздел с фотографиями, ссылками на соцсети и короткими репликами всех сценаристов и художников, приложивших руку к работе над новыми «Байками», и среди них очень много людей, в силу возраста не заставших тот исторический период или затронувших его совсем по касательной. Тем не менее, антураж изломанного десятилетия, все его социальные, культурные, моральные метки переданы крайне точно, без клюквы. Подозреваю, что это сам Оптимисстер сидел над каждой историей и подкидывал авторам элементы эпохи и указывал те места, на которых они смотрелись бы аутентично и узнаваемо. Как надписи «Цой жив» или «Сектор газа» на обшарпанной стене подъезда, служившей подросткам того времени своего рода Стеной в VK, где можно было не только узнать о музыкальных пристрастиях, но и увидеть мнение окружающих о гипотетической Катьке со второго этажа, которая либо всегда «Да», либо «Нет». Отмечу ещё и то, что эти стены и населяющие их люди располагались не в столице нашей Родины, а в провинции, что добавляет своего колорита, от которого здесь, как и от чудовищ, никуда не деться. Дефицитная импортная жвачка, коммерческие палатки, журнал «Burda», футболки «Abibas», супермодные тамагочи, гопота и бабки, выполняющие функцию несуществующего ещё Интернета и прочие архетипы прилагаются, выискивать их на страницах комиксов – отдельный вид удовольствия.

3 (5)

А что же сами истории? Все эти рассказы о призраках, проклятых игрушках, вампирах, ковровых джиннах, инопланетянах, ведьмах замечательно передают пограничное состояние сознания среднестатического школьника той десятилетки. В том смысле, что вырастают они, безусловно, из богатых на мрачные изуверства народных преданий, постепенно переносимых из деревни в крупные населённые пункты и прописывающихся там в качестве городского фольклора – но на их последующее развитие огромное влияние оказывает хлынувшая из-под рухнувшего железного занавеса западная массовая культура. Лично я прекрасно помню время, когда свои, «исконные» байки про чёрную руку и гроб на колёсиках замещались импортными зомби, зловещими мертвецами и похитителями тел, всё по заветам видеосалонов и газетных заголовков, вываливающих на неподготовленных граждан «экстрасенсов», «маньяков» и «целителей» всех мастей. Дети как бы взрослели, уже не воспринимая всерьез «старые» ужасы – а они, между прочим, вовсю демонстрируют здесь свою живучесть. Добавим к этому социальные «кошмары» тех лет – безработицу, непонимание того, как жить дальше, разгул бандитизма – и нужная атмосфера будет передана полностью. Хотя и без юмора тут тоже не обходится, сложно избежать улыбки, когда, например, подростки выясняют наличие злобных пришельцев среди себя с помощью, я извиняюсь, демонстрации сисек. Это прям какой-то гипертрофированно-гормональный оммаж на эпизод из фильма «Кукловоды» (тот самый, по Хайнлайну).

Я не хочу рассказывать обо всех историях изданного «КомФедерацией» сборника, их много, но отмечу те, которые особенно «зашли». У Оптимисстера, помимо стержневой истории про больницу, хорошо получился инфернальный ковер с кроваво-красным визуалом. Также Денису можно записать в явные удачи поэтический эпизод «Вампир» с разделением страницы на две горизонтальные половинки, в которых собирающиеся на свидание персонажи в конце поменяются местами. Мрачная «Картошка» тоже ничего, здесь, как мне показалось, под конец пробуждаются отсылки на Болотную Тварь… такого, знаете ли, не совсем благополучного тамбовского разлива, или даже на комикс «Бычий Цепень». «Ужастик твоей мечты» как раз отлично демонстрирует «импортозамещение» отечественных страшных рассказов более зрелищными и агрессивными зарубежными аналогами. Плюс тут прекрасно передана обстановка среднестатистического двора тех лет: прыжки через резинку, классики, бренчание на гитаре. Эх, молодость… Беспроигрышный для антологии хоррора вариант с арахнофобией отлично дополнен аппетитными изысками в «Гурмане», здесь, кстати, чёрно-белый рисунок в стилистике манга очень даже симпатичен. Мне также понравилось, как нарисована «Чёрная кошка с белой лапкой», хотя идея о том, что коты оберегают людей от нечисти и несчастий, кажется, проскакивала в одной из новелл Нила Геймана. «Они не забывают» обеспечивает «Байки» лютым, мрачнющим трэшаком в жанрах «ели мясо мужики» и «деревенская хтонь», особенно доставляет то, что эти мужики – гномы. Окончательно приступ анорексии провоцирует эпизод «Мясо», расписывающий в деталях одну из «тёмных легенд» про девяностые, когда с мясом реально были перебои и в народе бродили слухи о том, что люди, дескать, пропадают не просто так. Кое-что от них можно найти на ближайшем рынке. Очень сильный эпизод «Кровь, дружба, жвачка», под сюжетец про братьев, папашу-бандита и призрачный ларек ровненько заходит припев классического шансон-хита «Братва, не стреляйте друг в друга». Но серьезно, это прям отличный рассказ, впитавший, как губка, саму суть девяностых. Эпичную ведьму, каких тогда в каждом дворе было по паре-тройке, можно увидеть в неплохой «Кукле». Пришельцы в поселке «Трегуляй» похищают людей, но делают это на фоне очень любительски-простого карандашного рисунка. Есть также в сборнике вещь, которую я категорически не понял – это «Глазёнки», что-то болотисто-размытое, странно-абсурдное про эксперименты над лягушками. Или нет. Очень много постарались свести воедино авторы «Добро пожаловать», но их подвёл небольшой объём, отведённый на одну историю. У них тут можно было бы как минимум три поведать, раскрыв изначальные варианты в более полном виде. «Раковина» задействует тему бытовой мести, извлекая в типичной малогабаритной квартире из недр бездны почти что лавкрафтовских чудовищ.

5 (1)

Как и первая часть «Баек», эта – вполне себе Событие для нашей комикс-индустрии. Прежде всего, как мне кажется, благодаря чёткому следованию концепции и постоянному контакту Опти с авторами. В отличии от некоторых отечественных антологий, где заметно, что в дело пошло всё, что прислали до дэдлайна и издатели не особо взирали на качество некоторых произведений, при чтении «Рылеева, 72» складывается ощущение большой работы составителя и редактора. Грубо говоря, Денис понимал, что помещая своё имя на обложку, он берёт ответственность перед читателями. Не «отвечая» по понятиям девяностых, но всё же. Я не всегда приветствую графические решения многих художников, но знаете, тут вот какое дело: если рассказ интересен и захватывает, на визуал порой не обращаешь внимания, ныряешь в сюжет с головой и проникаешься его атмосферой. У меня так было со страшилкой «Под водой не слышно криков». Жестом уважения смотрится предоставленная всем участникам антологии возможность высказаться, показать не только себя, но и эскизы и наброски к продемонстрированным сюжетам. Есть совсем нестрашный, а мотивирующий комикс, доказывающий, что если вы хотите творить и публиковаться – надо не сидеть на одном месте ровно, а что-то делать и добиваться. Ну и вишенкой на торте выглядит арт на обложке от гуру пин-апа Андрея Тарусова, нарисовавшего модель Ладу Люмос, попавшую в одну из самых «физиологически-жёстких» баек. Как и в первой части, здесь неуместно выглядит мат – никаких функций не выполняет и вообще смотрится чужеродно, хотя сам Денис поясняет, что именно в больнице, оказавшись в схожей ситуации, он-таки первый раз в жизни выругался по матери и ему понравилось, так что это эпизод автобиографии, перекочевавший в повествование. Мне «Байки» тоже понравились и я рад, что здесь содержится не один намек на продолжение. Действительно, ещё столько домов и зданий на улице Рылеева можно приспособить… Твёрдый переплёт, основной тираж 2000 штук (были лимитированные тиражи с вариантными обложками для нескольких мероприятий), глянцевая бумага, 416 страниц (то есть, книга более чем на сотню страниц толще предшественника).

www.comfed.ru

Мнение: Байки с Рылеева, 72: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Асык — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s