К 28-му выпуску Rebirth’овского «Флэша» от Джошуа Уильямсона жизнь главного героя не только не поспешила наладиться, но и ещё больше исполнилась негативом: очередное противостояние с Эобардом Тоуном, называвшим себя Обратным Флэшем, привело к тому, что Барри Аллен «заразился» Негативной Силой Скорости. В этом могли бы найти положительные моменты люди с неидеальными моральными принципами, склонные к нигилизму и проявлениям агрессии, но Барри категорически не такой. Поэтому лучший судмедэксперт Централ-Сити и самый быстрый человек в мире очень переживает, что его новые способности, которыми он ещё не до конца научился управлять, стали приводить к авариям, взрывам, травмам и даже гибели людей. Или чудовищ из металла. Иными словами, теперь, когда Флэш бежит на помощь простым гражданам и коллегам-полицейским, или догоняет преступников, есть большая вероятность того, что последствия этой помощи будут более разрушительными, чем то, что её спровоцировало. Всё это сказывается на работе и личной жизни Аллена — в отношениях с Айрис пришлось взять перерыв, а постоянное давление со стороны руководства и шуточки коллег приводят к эмоциональным срывам и конфликтам. «К счастью», с извечными опозданиями Барри куда бы то ни было всё по-прежнему, хотя это не самый утешительный пример стабильности в его жизни. Хорошо, что можно положиться на поддержку Юного Флэша, готового из ученика превратиться в наставника, да попытка окунуться с головой с работу поможет слегка отвлечься от флэш-проблем. Наверное, именно поэтому в данном томе сценарист всячески подводит читателей к мысли о том, что Аллен не только выдающийся бегун, эксперт-криминалист, но и превосходный детектив. Не настолько великий, как его приятель Бэтмен, но всё же. В первой половине сборника Барри, его новую напарницу Кристен Крамер и пару полицейских, которым для завершения образа «крутого и побитого жизнью следака» не хватает только коробок с пончиками, просят спасти честь родной лаборатории. Кто-то повадился похищать оттуда биологические улики и есть подозрение, что это «кто-то» из своих. Всё приведёт к тому, что алого цвета, коего и так много на страницах этого комикса по причине расцветки костюма главгероя и бушующих вокруг него энергий, станет вообще хоть залейся, в буквальном смысле. Даже мне, человеку с нейтральным отношением к виду крови, в некоторых сценах становилось неуютно. Уильямсон старается показать обыденную работу копов, которая сама по себе довольно рутинна, и это у него получается. Не получается ответить на вопрос, почему в комиксах персонажи, столкнувшиеся с серьезной проблемой, будь то здоровье или личная драма, бросаются в чудовищные и опасные эксперименты, быстро разбираются с дилеммой «тварь я дрожащая или право имею?», закономерно становясь прокачанными «плохишами», которых нужно остановить любой ценой. Впрочем, этот вопрос, касающийся основ человеческой природы и психологии, напрямую к Джошуа и не относится, это я так, к слову о расхожих штампах.
Преследующий Барри негатив будет влиять на его жизнь и дальше, введя в неё такие важные сюжетные составляющие, как «неожиданное возвращение той, которую все считали мёртвой», интерес к Силе Скорости со стороны влиятельной корпорации с тёмными намерениями и так себе карьерный рост, спровоцировавший смену рабочего места. На фоне того, что в Централ-Сити начался передел сфер влияния и новые преступные боссы борются за власть, Барри и Кристен, которая из симпатизирующей ему коллеги превратилась в чуть ли не главного ненавистника (честно говоря, для этого есть повод) пытаются… выжить в (спойлер!). Нет, они попали туда по долгу службы, но условия от этого комфортнее не стали. Уильямсон начинает эту сюжетную линию с перечисления классических детективных историй типа «Этюда в багровых тонах» и тех расследований, в которых Флэш участвовал в качестве сыщика наравне с Суперменом и другими суперами из DC. Тут же сценарист подкидывает загадку в духе «убийства в закрытой комнате», с той лишь разницей, что придётся пораскинуть мозгами в попытках выяснить не как преступник попал в помещение под замком, а как он его покинул. Интрига, безусловно, в сюжете присутствует, вот только раскрывать её никто особенно не спешит — Джошуа или забудет объяснить, как Негодяи так вольготно обосновались в (спойлер!), или просто аккуратно обойдёт эту тему, отчего главная загадка окажется, на мой взгляд, «слегка» слита. Зато неплохие сюжетные твисты закручиваются вокруг Бога Скорости, человека, который знает тайну личности Алого Спидстера. На примере Августа, бывшего хорошего полицейского, решившего поставить себя и Силу Скорости выше иногда слишком лояльного к преступникам закона, в очередной раз прослеживаются идеи, лежащие в основе всего рана Уильямсона на «Флэше»: разумеется, в этом комиксе есть путешествия между мирами и сквозь время, есть невероятные физические теории, перемещения, высокоскоростной драйв и много чего столь же увлекательного, но в итоге всё сводится к тому, что это история о простых людях, о том, что ими движет, что творится у них в душе, о необратимых последствиях их поступков и о попытках всё исправить. Если коротко, о том, от чего порой хочется, но невозможно убежать, каким бы быстрым ты не был. И на этом тщательно изрытым негативными эмоциями и жизненными проблемами фоне сам комикс зачастую стремится выглядеть максимально «мальчишеским», расписываясь в любви к старым, беззаботным нарисованным историям. Тут есть нелепые грабители-ковбои, преступники выглядят так ярко и пафосно, словно сбежали с аллеи косплея на КомикКоне, они любят носить ничего не скрывающие маски, понтоваться навороченными девайсами и болтать до самого распоследнего момента, пока их не схватят. Это крайне контрастирует с эпизодами, когда лицо Аллена сереет до оттенков мертвечины и искажается инфернальной злобой — на фоне «старых» злодеев «новый» Флэш смотрится как их (и не только их) страшный оживший кошмар. Как негатив самого себя.
Есть здесь одна бонусная история из «DC Holiday Special 2017» #1: Флэш помогает застрявшим из-за снегопада в аэропорту пассажирам попасть по домам, чтобы встретить Рождество. Буквально с десяток страниц назад Спидстер пугал мелкого гада тем, что есть такая скорость, при которой у человека лопаются глаза, а здесь без проблем и с глазами переносит маленькую девочку в другой штат за мгновения. Не иначе, чудо светлого праздника, компенсирующее позитивным зарядом некоторую мрачность основного содержания пятого тома. Точнее, пятого в русском издании, которое представляет собой сдвоенный выпуск, включающий в себя пятую и шестую книги оригинальной серии. Сделано, очевидно, это не от хороших продаж, хотя как у нас распределяется у людей, что вот Бэтмен — главный герой DCшной вселенной и комиксы с ним постоянно в топе продаж, а на остальных можно забить, несмотря на то, что сюжеты про них как минимум не хуже, я не понимаю. Если что в «Флэше» и вызывает у меня лично вопросы, так это рисунок Кармине Ди Джандоменико. Точнее, вызывал, пока на финал «Холодного денька в аду» не позвали Скотта Колинса, который с кадрами работает неплохо, но в плане прорисовки персонажей мне его стиль не очень зашёл. Не зашел ещё больше, чем то, что обычно рисует Джандоменико. Но это чистая вкусовщина.
На выходе у нас 248 страниц очень достойного комикса, в котором, если присмотреться, загрузок главного героя на тему «чем больше сила, тем больше ответственность» ещё больше, чем… ну, сами, в общем, знаете, чем у кого. С этим «кем», кстати, Барри Аллена многое роднит, мы тоже следим за героической жизнью простого парня, переживающего, что его геройство скажется на его близких, и вынужденного постоянно жертвовать чем-то личным, спасая незнакомых людей. «Флэш» Уильямсона, как я уже не раз говорил, более камерный по сравнению с тем, что творилось во времена The New52, но давно уже стоит принять, что в этом его главная фишка. В русском издании, включающем выпуски с 28-го по 32-й и с 34-го по 38-й, есть галерея альтернативных обложек (в основном от Говарда Портера), примечания и реклама супергеройских серий от «Азбуки». Привычно-стильная обложка с фактурным выделением, тираж 3000 штук.