Мнение: Чужой-3. Отклонённый сценарий

1 (4)

Среди любителей фантастики популярны мечтательные размышления на тему «А вот если бы…!», связанные с теми или иными художественными произведениями, которым так и не суждено было появится на свет, или же которые всё же были созданы, но не в той версии и не теми творцами, как хотелось бы людям, поддерживающим эти фантазии. Ближе всего к Олимпу несбывшихся надежд фанатов расположена экранизация «Дюны» эксцентричным Алехандро Ходоровски, который в лучшем из воображаемых миров довел-таки свои идеи до киновоплощения, не оставив шансов Дэвиду Линчу. Но в нашем случае речь пойдёт о третьем фильме серии «Чужие», который тоже, сложись обстоятельства иначе, мог бы быть совсем другим. Потому что сценарий для него создал писатель, чьё имя на излёте восьмидесятых вошло в список живых классиков фантастического жанра – Уильям Гибсон. Отец киберпанка получил предложение от продюсеров осенью 1987-го года и довольно быстро (близилась забастовка профсоюза сценаристов, а это дело серьезное, не раз коренным образом влиявшее на кинопроцесс) предоставил на 115 страницах продолжение истории Рипли, Ньют, капрала Хикса и андроида Бишопа. Потом с фильмом началась свистопляска, продюсеры долго не могли выбрать режиссера (в итоге пост занял Дэвид Финчер, для которого эта часть франшизы стала дебютом в большом кино), другие сценарии писали другие люди, и их тоже отбраковывали, как отбраковали в итоге и написанный Гибсоном. Но Гибсон – не Гоголь, в том смысле, что никто ничего безвозвратно не сжигал; его работа спустя десятилетия вновь оказалась востребованной, когда издатели из «Dark Horse», владеющие правами на выпуск комиксов по «Чужим», решили, что негоже пропадать интересной альтернативе и было бы интересно увидеть всё придуманное Уильямом хотя бы в формате графического романа. Адаптировал сценарий Джонни Кристмас, также выступивший художником данной серии.

2 (4)

Открывается сборник вступительным словом самого Гибсона, который называет всё, что от него требовали продюсеры «работой по найму», расписывается в том, что он фанат «Чужих» и неприкрыто пытается оправдаться за всё случившееся. И сроки поджимали, и ждали от него другого, и требовали многого. Понятно, чего тогда могли ждать от автора «Нейроманта» — киберпанка. Который здесь и не ночевал. Вместо этого Уильям решительно расширил пространство той вселенной, где происходит действие «Чужих», постаравшись выбраться из замкнутого пространства космокораблей на просторы межгалактических альянсов и государств, живущих по суровым политическим законам. За основу сюжета Гибсон берёт актуальные для конца восьмидесятых темы Холодной войны и гонки вооружений, на последствия которой брызгающие кислотою существа служат крайне выразительной аллюзией. В начале комикса нам показывают, как корабль «Сулако» с главными героями прошлого, Кэмероновского блокбастера на борту случайно пролетает по территории Союза Прогрессивных Народов. Это такие космические коммунисты, обращающиеся друг к другу «товарищ» и находящиеся в закономерной конфронтации с капиталистами из «Вэйланд-Ютани», которым принадлежит, в частности, космический анклав Анкорпоинт, куда «Сулако» и держал путь, пока его не перехватили. Двойственность политической системы несколько иронично подчеркивает «разорванность» Бишопа, оказывающегося и там, и там. Всё верно, Бишоп жив – вообще, полк негодующих фанатов, считающих, что ключевых персонажей второй части просто и бездарно слили в начале третьей серии (среди них даже отметился сам Кэмерон), должен хватать этот комикс не раздумывая. Хотя и тут тоже есть подвох. Гибсон «спасает» Бишопа, Хикса и Ньют, но во время работы над сценарием участие Сигурни Уивер было под большим вопросом, поэтому Рипли… скажем так, всю основную движуху проспала. И лично я предвижу негодование по этому поводу.

5 (1)

Втягивая прилетевших персонажей в политические игры марксистов и капиталистов, Гибсон вводит в сюжет новых действующих лиц, которые, на чисто субъективный взгляд, слишком стандартны, чтобы запоминать их имена: тут и бравый космодесантник, и деятельная «бой-баба», и менеджеры «Вэйланд-Ютани», за строгими костюмами которых не скрыть акульей, хищнической сути, и пожилой управляющий проекта, и врачи, понимающие, что с парой свежих трупов что-то не так. Короче, достаточно типичный набор фигур, обилие которых превращает первую половину комикса из клаустрофобического саспенса предшественника в разговорный триллер. В финале которого всё равно на передовую выдвигаются старые знакомые Хикс и Бишоп (успевающий продемонстрировать техническое несовершенство коммунистического производства и тягу «товарищей» к дешёвым суррогатам), так что всё нормально.

И вы наверное заметили, что, говоря о комиксе про Чужих, я очень мало упоминаю их самих. Так и есть, изрядно поохотиться им удаётся ближе к финалу, когда история возвращается на круги своя, в лоно кровавых расправ, криков под вой сирены и безумно-визионерских телесных трансформаций Гигера. Хотя тут с Чужими всё тоже неоднозначно: в стремительно изменившейся среде они и эволюционируют стремительно, меняя свои механизмы размножения и модели поведения. Теперь им не нужны лицехваты, а развитие внутри человеческого организма ускорилось, да и плоть носителя теперь не просто уютный и тёплый инкубатор, пришельцы срастаются с ней, образуя жуткие и уникальные гибриды. Почему-то больше похожие на чудовищ из фильма Карпентера «Нечто», нежели на знакомых нам алиенов.

6

В итоге мы имеем неожиданный подход к привычной истории о противостоянии маленького человека и инопланетной машины убийства. Нет, финальная версия фильма с тюрьмой тоже выглядела странно и вносила свои коррективы в лор, но Гибсон попробовал вывернуть сюжет совсем в другую сторону. Сейчас, во времена, когда Ридли Скотт успешно вбивает последние гвозди маразма в гроб своего детища, эта попытка кажется даже интересной. Хотя неспешный ритм и диалоговые сцены, прерывающиеся мельканием зубастого насилия, не дают стопроцентной уверенности в том, что снятый по этому сценарию фильм окупился бы. Публика и тогда, и сегодня явно ждала и ждёт чего-то другого. Тем занимательнее увидеть всё это в комиксе, не требующем производственного бюджета блокбастера и спокойно переносящем на бумагу все изложенные в сценарии идеи и сцены – при наличии воображения может получится неплохо визуализированный художником (как минимум добившемся портретного сходства персонажей с исполнившими их актёрами и погружающего читателя в нервозную динамику хоррор-сцен) экскурс в альтернативную вселенную Чужих. Вот только отсутствие Рипли, конечно же, непростительно.

Изданный в прошлом году комикс оперативно выпустило на русском издательство «Белый Единорог». Выглядит «Чужой-3» красиво, качественно и дорого: твёрдая обложка с выделенной лакировкой, формат библиотечного издания 206х310мм (как у сборника «Чужие: тридцатилетний юбилей», являющегося, кстати, тоже отличным примером «альтернативы» в этой вселенной), 136 страниц, на которых вы увидите также массу вариантных обложек ко всем выпускам серии от таких художников, как Традд Мур, Паоло Ривера, Джеймс Стокоу и других, плюс эскизы Кристмаса с комментариями. Тираж 3000 экземпляров. То, что надо для коллекции.

https://vk.com/white_unicorn

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s