Из рассказа о перерождении обычного офисного менеджера в слизь, или точнее, в слайм, могла бы выйти очередная несмешная, но актуальная шутка про вечер пятницы и утро субботы. Но в итоге получились популярные ранобэ, аниме и манга, рассказывающие о том, как тридцатисемилетний японец Миками Сатори, получивший смертельный удар ножом во время уличного нападения, оказался в фэнтезийном мире, где, несмотря на свое «слизистое» состояние, умудрился быстро завоевать уважение местных и стать влиятельным господином, вокруг которого потихоньку сплачиваются представители различных рас. Надо заметить, что добивается всего этого Сатори, точнее, теперь уже Римуру Темпест (ибо такое имя ему дал Штормовой Дракон Вельдора, а имя в этом мире играет важнейшую роль и категорически влияет на эволюцию любого безымянного существа) не без читерства: у него есть встроенный «компьютер» по прозвищу «Великий мудрец», готовый всегда прийти на помощь и рассказать, как воспользоваться способностями других существ, доставшимися главгерою после использования «Поглотителя», чьи функции уже отлично раскрывает его название. С возможностями вроде силы ифрита Римуру становится предводителем ещё недавно враждовавших хобгоблинов и буреволков, заполучает мастеровитых друзей среди дварфов и начинает строить собственный клан в Великом Лесу Дзюра. А заодно всё реже прибегает к форме слизи. В силу эпичных и трагических событий, описанных в первом томе этой манги от Книжного Клуба «Фантастика», он теперь «использует аватарку» маленькой девочки (при этом подчеркивается бесполость данного существа), что иногда вводит в сомнение тех, кто решит обратиться за помощью к Римуру или попытается бросить ему вызов. Зато в этом состоянии можно почувствовать вкус пищи, хотя не очень понятно, как при использовании данной «формы» меняется его физиология. И, опять же, не без читерских заморочек, обзаводится чёрными крыльями и способностью летать над полем битвы.
Ведь битва обязательно грянет. Потому что однажды в деревню эволюционировавших хобгоблинов, дварфов и буреволков приходит несколько огров, единственных, кто выжил в страшном нападении орков на их поселение. Огры, кстати, выглядят совсем не так, как их изображают в большинстве фэнтезийных игр, фильмов типа «Шрека» или книг: никакие они не чудовища и не людоеды, от людей их отличает только один или два небольших рога на голове. Так вот, сначала между ограми и Римуру возникает недопонимание, но бывший менеджер и нынешний слайм всё авторитетно разруливает, обретая новых союзников. А заодно ускоряя их развитие с помощью имен, теперь огры переходят на следующий «уровень» и становятся кидзинами, более могущими существами. А для тех, кто ещё сомневается в том, что Римуру категорически-круг и может сплотить вокруг себя с помощью магии и лидерских качеств большое количество народу, последним аргументом становится появления дриады Трэйни, правительницы Великого Леса. Именно она просит главного героя (героиню?) остановить двухсоттысячную орду орков.
Дело в том, что орки не просто так принялись нападать на окрестные поселения. Как и в любом уважающем себя фэнтези, тут не обошлось без древнего пророчества, согласно которому раз в несколько сотен лет в мире появляется Лорд Орков, чудовище класса «Катастрофа», ведомое бесконечным голодом. В этот раз Лорд оказывается марионеткой в руках злодея, чьи пособники – странного вида манерный тип и волшебник в как никогда актуальной маске Чумного Доктора, — сеют смуту средь местных племен, в частности, провоцируя горделивого наследника людоящеров Габила восстать против отца, предпочитающего не бросаться в битву сломя голову. Теперь Римуре, давшему (давшей?) слово Трэйни, у которой в запасе оказывается и без того достаточно серьезные аргументы для тех, кто захочет посягнуть на мирное существование Великого Леса, предстоит решить, как усмирить Габила и как выступить против огромной армии, малая часть которой только на днях подчистую разгромила деревню огров.
Несмотря на то, что на протяжении этого тома нередко ловишь себя на мысли, что перед тобой хроники прохождения очередного уровня RPG-игры маленькой девочкой, коей и предстаёт здесь находчивый слайм, сам сюжет, его развитие в заданных локациях и представленные персонажи весьма занимательны. Я бы сказал, залипательны. Даже не лишенный «мэрисьюшности» Римуру (впрочем, над этой характерной чертой фэнтезийных героев сами авторы, скорее, иронично подтрунивают) впечатляет тем, как находчиво он разруливает ситуации, успевая при этом бросить взгляд своих девичьих глазёнок на окружающих его красоток, сформировавших типичный анимешный гарем вокруг него. Или неё. Хотя не всегда успеваешь начать переживать за него/неё, ведь у главгероя всегда заготовлена пара-тройка мощных и неожиданных, зачастую даже не объявленных ранее приёмов, способных быстро разрешить возникающие проблемы. Порой кажется, что он единственный игрок в онлайн-игру, который платит деньги за прокачку своего персонажа в то время, как все остальные играют на минималках.
Так вот что вас ждёт во втором томе: новые персонажи, большая война, поучительная история в вечном жанре «отцы и дети», кавайные девочки и эпичные сцены сражений, из-за которых над позитивной и наполненной юмором мангой начинают сгущаться тучи и воздух наполняется звоном клинков и запахом крови. Одним словом, образцовое фэнтези с неуловимым духом…киберпанка? Почему бы и нет, а, «Великий мудрец»? В сдвоенном томе ровно 400 страниц, в финале каждой из двух книг есть рукописные заметки дракона Вельдоры, представляющие пересказ описанных до этого событий. На обоих форзацах есть одностраничная монохромная манга. Твёрдый переплёт, шитый блок, тираж не указан.