В начале было Слово. Слово – а заодно и рисунок, разумеется – тех, кто много десятилетий назад начал создавать то, что сейчас мы называем Вселенная Marvel. За долгие годы эта Вселенная разрасталась, из тысяч, казалось бы, разрозненных историй стала формироваться всеобщая МетаИстория (спасибо идее множественных параллельных реальностей), охватывающая период от первых мгновений творения до событий нашего времени. Поскольку сейчас благодаря популярности супергеройских кинофильмов в мир марвеловских комиксов погружается всё больше и больше неофитов, да и юбилейный (в 2019-м Marvel отметили восемьдесят лет) повод пришелся как нельзя кстати, было решено все события этой Вселенной упорядочить и пересказать простым языком, уложив в хронологическую последовательность, обеспечивающую целостность и взаимосвязанность всего придуманного легендарными сценаристами и художниками компании. Идея не нова, в рамках марвеловского мира есть примеры подобного, например, классная серия Эда Пискора, пересказавшего историю Людей Икс. Но в этот раз замысел был куда глобальнее и выходил за рамки возможностей одного конкретного автора. За исследовательскую работу взялась команда из девяти человек. Они, надо полагать, засели в архивах и перечитали все выпуски комиксов, выделив основные события и всех ключевых персонажей. Летописцем «Истории», уместившейся в шести синглах, выступил Марк Уэйд, написав на основе проведённой работы сценарий, а художником, в чьи задачи входило изобразить события вселенского масштаба, стал Хавьер Родригес.
Позволю себе ещё одну подходящую цитату: «Всё, что имеет начало, имеет и конец». Первый выпуск серии начинается с того, что в самом конце времен, когда привычная реальность доживает свои последние минуты, Франклин Ричардс, такой же бородатый, как и его отец в не самые спокойные годы своей жизни, просит Галактуса поведать ему о том, как всё сущее появилось, развивалось и шло к своему неумолимому концу, за которым обязательно следует новое начало. Таким образом именно Галактус, один из самых опаснейших противников земных супергероев и пожиратель планет, выступает в роли рассказчика, который помнит всё. Даже то, что было до появления Вселенной. Перед читателями разворачиваются эпические события: Большие Взрывы, появление бессмертных демиургов, рождение богов и так далее. Так что если легенды о Вечных, свободно путешествующих по просторам космоса, о далёких мирах, Абстрактах, Камнях Бесконечности и событиях миллиарднолетней давности, когда структура мироздания была или податливым материалом в руках всемогущих метафизических созданий, или их игровой доской, на которой они расставляли игровые фигуры в виде выдающихся личностей – то первый выпуск, определённо, создавался для вашего безграничного удовольствия. Также он категорически рекомендуется поклонникам космоопер, ведь здесь рассказано о зарождении межгалактических империй, о том, как они начинали свои бесконечные войны, как отвоевывали территории. А когда дело доходит до постепенной эволюции Земли (а эта планета, как известно, играет важнейшую роль в мироустройстве Marvel) и разумных существ, населяющих её, начинается немного того, что отлично зайдёт фанатам теорий заговоров на Рен-ТВ: тут и тайные общества, и рептилоиды, и маги, и всё такое интересное до дрожи. Проскакивая через миллиарды насыщенных событиями лет, успев рассказать о целестиалах, путешественниках во времени, принимающих на себя роль египетских фараонов, первых Мстителях, появлении на свет Тора, генетических экспериментах, в результате которых появились Нелюди, и о многом другом, выпуск заканчивается почти в наше время, с появлением персонажа, который в детстве был слабым и пугливым.
Я, разумеется, не отказался бы стать одним из членов упомянутой выше исследовательской группы и засесть на пару лет в комнате с набитыми комиксами коробками. Но по здравому размышлению, понимаю, что предложенный Уэйдом и командой способ узнать о ключевых событиях марвеловского мира мне нравится больше – как минимум, он экономит кучу времени, к тому же, подано всё в крайне увлекательной манере. А, самое главное, всё просто и понятно. Даже при наличии огромного количества персонажей, о которых вы, вероятно, как и я, никогда не слышали и не читали комиксов о их приключениях. Например, было интересно узнать о Селене Галио, одном из первых мутантов на Земле, или о Улиссе Бладстоуне, о волшебнике Беласко и других некогда популярных героях. Напоминанием о времени, когда в почёте у читателей были «ужастики», служат рассказы о появлении всемогущих вампиров и демонов, а о бешеной популярности вестернов заставляют вспомнить камео Парня-Кольта, Парня-Плети и других парней. Интересно, а период, когда в моде (в том числе и из-за навязчивого КомиксКода) были в основном романтические истории, тоже будет освящён?
Перед нами выдающийся пример мифотворчества эпохи постмодерна: очевидно, что авторы и редакторы Marvel вдохновлялись многочисленными древними мифами, будь то мифология скандинавская, восточная, европейская, артурианский цикл и всякое-разное, создавая из этого обобщенный Миф нового времени. Возможно, самый целостный, самый эпичный и, одновременно, самый понятный современному читателю, понимающему, что перед ним выдумка, но всё равно верящему в неё. По-крайней мере, такое впечатление производит начальный выпуск «Истории», дополненный также «Аннотациями» — по сути, краткими пересказами уже показанного, но с кадрами из старых комиксов и указанием серии, номера и года выпуска, где описано то или иное событие или появился тот или иной персонаж. Коротко о рисунке: «коротко», собственно, потому, что Родригес рисует отлично и никаких вопросов к нему нет, да и подбирает цвета он отменно. Визуальный стиль художника, которому поставили сложнейшую цель «объять необъятное» больше всего напоминает коллажи, популярные в качестве иллюстраций к произведениям в жанре НФ, только у Хавьера чуть меньше глубокомысленных абстракций и вообще всё по делу и на своих местах. И тут сложно не заметить отсылок к работам классиков вроде Кирби. Текучесть времен и переплетение историй – вот что Родригес отлично демонстрирует на страницах комикса.
Выпускает «Историю Вселенной Marvel» издательство «Комильфо», в планы которого входит также полное издание серии в одном томе после того, как будут напечатаны все шесть синглов. Пока же мягкая глянцевая обложка, блок на скрепке, 36 страниц, тираж 4000 экземпляров. Вы сделаете сами себе шикарный и полезный подарок, если прочитаете это.