300 лет тому вперед. Люди терраформировали Марс и теперь его называют Аквой, потому что воды на нём, как оказалось на радость сторонников теории марсианских льдов, просто залейся, и она ныне покрывает большую часть планеты. Нет ничего удивительного, что земляне, всегда склонные к ностальгии, основали на поверхности некогда красной, а теперь водной планеты город Новая Венеция, созданный по образу и подобию «нашей» Венеции, которая к этому времени уже канула в глубину. Здесь тоже дома стоят на сваях, а самым удобным и доступным транспортом являются гондолы. Да, Новая Венеция занимает гораздо большую площадь, поэтому и транспортный вопрос в ней стоит чуточку острее. Его решение у местных властей получилось оригинальным и привлекательным: на роль гондольеров берут молодых девушек, которые не только ловко правят суда по многочисленным водным артериям города, но и привлекают туристов, выступая в роли гидов. Зовут таких девушек Ундинами, и это очень престижная работа, о которой мечтают девушки по всей солнечной системе. Вот у пятнадцатилетней главной героини манги Амано Кодзуэ, которую зовут Мидзунаси Акари, мечты сбылись – она прилетела на Акву и устроилась в небольшую местную фирму «Ария», где ей предстоит освоить азы профессии, завести новых друзей и узнать о тайнах Новой Венеции.
Девять глав, вошедших в первый том «Арии» от «Фабрики комиксов», знакомят нас в героями и местом действия. Делают они это не спеша, аккуратно, не вызывая сенсорной перегрузки обилием персонажей, резким действием или взрывным экшеном. Лучшее слово, которое можно подобрать для этой манги – умиротворяющая. Ну, знаете, есть такой терапевтический эффект, когда человек успокаивается, приходит во внутреннее равновесие глядя на воду или контактируя с ней. Вот то же самое и здесь. Рассказывая вроде как о космической эре человечества (шутка ли, терраформирование целой планеты, до которой сейчас не каждый исследовательский аппарат долетает), мангака не делает упор на технологическом превосходстве и не суёт в каждый кадр межзвёздные корабли или фантастические девайсы. Корабли, конечно, есть, но они всё время на периферии, болтаются в небесах, не внося дисбаланса в тихую атмосферу Новой Венеции, ничем не выдающую своего марсианства и иноземности.
Героев пока тоже немного, собственно, сама Акари (жизнерадостная, добрая, любопытная, целеустремлённая и просто милая), её наставница, местная легенда Алисия-сан (красивая, мудрая, обаятельная), и тоже осваивающая профессию Ундины подруга Айка (эмоциональная и забавная), работающая в конкурирующей фирме и обожающая Алисию. А, ещё есть директор «Арии» по имени Ария, как и все директора подобных фирм на Акве, он – кот, местный, марсианский. Эти коты не умеют говорить, но очень разумны, могут даже печатать сообщения, хотя ни разу за все вошедшие выпуски вы не увидите, в чем же заключается руководство. Зато вас подведут в плотную к очень важной тайне, связанной в котами в Новой Венеции, это внесет в мангу шепотку «магического реализма». В остальном же манга рассказывает о том, что все мечты, конечно, сбываются, но надо приложить усилия, чтобы добиться своей цели, нужно стараться, заводить друзей и вообще любить жизнь. Автор подробно описывает, чем отличаются земные природные циклы от марсианских и как это влияет на продолжительность времен года, рассказывает о специфике работы Ундиной и об этапах обучения, поясняет, для чего нужны эти небесные громадные механизмы и что за действия выполняют люди, чьи профессии на Акве напоминают о сказочных существах земной мифологии (саламандры, гномы и т.д.). И всё это, разумеется, двигает сюжет… вот только, дойдя примерно до половины книги, понимаешь, что он здесь – не главное. Причём понимаешь это безо всякого сожаления, потому что к этому времени уже успел полностью погрузиться в добрую, расслабляющую атмосферу Новой Венеции. На это работает всё, особенно рисунок – вроде бы чёрно-белый (но в начале нескольких глав есть яркие цветные вставки), но нарисовано всё так искусно, что воображение дорабатывает само: синеву и прозрачность воды, лёгкий морской бриз, жаркое летнее солнце, шум проливного дождя, после которого в воздухе разливается свежесть… это реально какая-то визуальная магия, почище кошачьей. Хорошо проработаны архитектурные фоны, наверняка за их основу взяты виды настоящей Венеции. Одним словом, это красиво, да и сами девушки очень кавайны.
Ближайшая аналогия, пришедшая лично мне в голову – «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, если говорить о настроении истории. В «Арии» тоже есть это по детски-восторженное восприятие мира как места большого, захватывающего и полного каких-то мелких, но всё же чудес, скрытых буквально за каждым углом. Будь то быстро угасающие (тем самым символично напоминающие о быстротечности жизни), но такие красивые фонарики, которые, если повезет, превратятся в волшебный кристалл, или обычный праздничный фейерверк, который так здорово наблюдать в «секретном месте» с новыми друзьями. Я не знаю, что там будет на Водной Планете дальше, но пока что «Арию» можно рекомендовать даже в качестве терапии при борьбе с депрессиями и разочарованиями в жизни, тут очень много мотивирующего заряда. Русское издание вышло в мягкой обложке, есть цветной супер с «золотым тиснением» названия и корешка. Блок клееный, как говорилось выше, есть цветные вставки. 322 страницы. Стоит заметить, что входящие в этот том главы уже выпускались на русском в двухтомнике под заголовком «Аква» (неразбериха вызвана тем, что в оригинале манга называлась так, пока выходила в одном журнале, затем, сменив «прописку» и попав в другое периодическое издание, она стала «Арией»), но это было очень давно. Российское издание повторяет оригинальное делюксовое издание, в нём будет семь томов.
Если когда-нибудь вдобавок к «Арии» лицензируют и выпустят «Yokohama Kaidashi Kikou», то можно будет просто взять все томики, прочитать залпом и просто раствориться в умиротворении.
НравитсяНравится
Не читал, нор выглядит привлекательно)
НравитсяНравится