На обложках седьмого омника «One-Punch Man», включающего в себя 13-ю и 14-ю книги оригинальной серии, вы не увидите Сайтаму. Разве что Чаранко, но это волосатый парень не считается, верно, так он – «не совсем Сайтама»? Может быть, это потому, что и внутри лысый персонаж появляется не часто, хотя именно в данном сборнике происходит его, вероятно, окончательное становление в образе непобедимого героя, больше всего похожего – как минимум, в глазах спасенных им окружающих и недавних соперников на арене чемпионата – на Супермена. Даже плащ стильно и пафосно развевается за спиной. При этом Сайтама всё также называет себя простым парнем, геройствующим помаленьку, и всё также же «тупит», хотя может сложится впечатление, что это важная артистическая часть его боевого стиля. Есть же там школа «пьяного мастера» или какой-то обезьяны, почему бы не быть стилю «простачка», за которым стоит умение выносить всех без исключения противников одним ударом, предварительно доведя их до белого каления как раз своей простотой и заметно потоптавшись по их самолюбию, которое что у участников Ассоциации героев, что у членов Ассоциации злодеев всегда крайне завышено?
Между тем, всё плохо. И Земле, как и гласит пророчество, скоро кранты. Города крушат огромные монстры и у героев, похоже, кончаются силы. Они ещё встают в свои героические позы и спорят друг с другом, доказывая превосходства стиля майки над другими школами боевых искусств, но это уже не важно – под натиском огромных осьминогов и демонов ложатся все. Есть, конечно, надежда на симпатичных юношей с продолговатыми лицами, длинными, красиво вьющимися на ветру даже в разгар битвы волосами и острыми шпагами (всё для фанаток сёдзё, если они немного заскучали, взявшись читать эту «пацанскую» мангу), но в итоге спасать всех приходится девочкам вроде Торнадо. Ситуацию с нашествием чудовищ осложняет появление вербовщиков Ассоциации злодеев, которые с помощью убеждений, мотиваций и подкреплённых примерама угроз устраивают нечестивые проповеди, призывая к какой-то адской форме причастия, после которого любой желающий сможет трансформироваться в чудовище, обрести силу и освободить свои самые потаённые желания. Между прочим, тут мы видим интересный авторский подход к вопросам человеческой природы и морали, местами манга продолжает оставаться смешной (в частности, высмеивая собрания могучих наставников школ боевых искусств, которые сидят и общаются многозначительными/ничего не значащими фразами, пока мир вокруг рушится), но моментами заставляет задуматься.
А что Сайтама? В тринадцатой части манги он добрался до финала чемпионата, сойдясь в поединке с амбициозным Водяным Драконом. И особенно веселит то, что пока все вокруг думают о том, как бы спастись, Сайтама озабочен исключительно тем, чтобы в пылу боя с него не слетел нелепый парик. Четырнадцатая же книга почти целиком посвящена как раз Водяному Дракону, и One вместе с Юскэ Муратой преподносят нам невероятную трансформацию этого персонажа: от самонадеянного (правда, для этого есть все причины) бойца, мнящего себя непобедимым, к воину, вынужденному почти в одиночку противостоять сильнейшему противнику. От героя, понимающего, что его усилия обречены, но всё же встающего после каждого поражения и смотрящего в глаза врага, к простому человеку, который на пороге неизбежного отчаянно взывает о помощи и не хочет умирать. В некоторых моментах это пробирает, достаточно представить себе его состояние, его боль и его переживания, тут уж не до хаханек. Хотя сцена с обламыванием рогов кому-то, очень напоминающему молодого Хеллбоя, выглядит забавной отсылкой. Правда, кому-то целый том, состоящий из бесконечной битвы накачанных мужиков может показаться «слегка» затянутым, но таковы правила и особенности жанра. Тем важнее на этом драматичном фоне финальное явление Сайтамы – да-да, в том самом развевающемся плаще в образе Супермена.
Сюжет «One-Punch Man» к седьмому сборнику обозначил противостояние двух Ассоциаций и наличие некоего Тёмного Властелина, которому подчиняются демоны и чудовища, и который пока что выглядит стандартным блокбастер-плохишом, стремящимся к тотальному уничтожению без особых мотивов. Но вдруг дальше всё изменится? Боевой темп истории не сбавляется, герои прибывают, стало чуть меньше смешных прозвищ и больше драмы. В начале многих глав художник серии откровенно скучает по госпоже Вьюге (я тоже, не буду этого скрывать), чьё присутствие в самой манге на данный момент пока что минимально, даже меньше, чем у её младшей сестры. В остальном перед нами всё тот же забойный файтинг с тщательной прорисовкой боевых сцен и их разрушительных последствий. Драка не кончается, только начинается. Твёрдый цветной переплёт с суперобложкой, немного примечаний, 416 страниц. Тираж 8000 экземпляров.