Мнение: Миротворцы. Выпуск третий

5

А что там в самом лучшем комиксе для дебилов (кстати, актуальна ли фраза после отставки Мединского или министр ушёл, но клоуны остались?)? В третьем выпуске «Миротворцев» Даниила Ветлужских и Абылая Кусаинова наметился сюжетный поворот, навеянный, увы, вполне реальными и всё чаще повторяющимися событиями. Только-только команда российских супергероев, курируемая спецслужбами и созданная чиновниками ради показухи и отмывания бабла, спасла губернатора от подставного похищения, как кто-то взял в заложники учеников младших классов в одной гимназии. И, поскольку беда не приходит одна, из-под ареста сбежали братья Метеоры, болтливые и очень опасные. Вот вокруг этих двух параллельно и стремительно развивающихся происшествий и строится весь третий выпуск отечественной стёбсупергероики. Отчего самих Миротворцев здесь категорически мало и они выполняют фоновую функцию – но, может быть, так и надо, их неплохо представили и раскрыли в первых двух синглах как людей самовлюблённых или наоборот, не уверенных в себе, опасных, нелепых, одарённых и бездарных, но всегда готовых провернуть что-то эдакое, чаще всего вызывающее испанский стыд. Братья же Метеоры во всех перипетиях заварушки, в которой они оказались, показаны как чуваки с кучей комплексов, идущих из детства – ну, там, «ты как старший всегда доминировал надо мной», «а ты все время старался свинтить от опасности и прятался за меня» и всё такое; самое то, чтобы поговорить об этом, пребывая в осажденном круглосуточном магазине (явно отсылающем к очень хорошему российскому комиксу), до этого вдоволь наговорившись о пользе редиса и вообще овощей. Кончается всё это умилительной сценой объятий, поданой читателям на миленьком розовом фоне… с поглаживанием одним братом задницы другого? Не волнуйтесь, если вы читали второй выпуск «Миротворцев», то наверняка знаете, что у одного из Метеоров есть очень интересная способность к перевоплощению, на тусовке анимешников он был бы звездой.

7

Так вот, между братьями и тем, кто участвует в захвате заложников, есть какая-то связь. На это дан жирный намёк. Но размышлять об этом стоит потом, может быть, в следующем выпуске, а пока просто погрузитесь в абсурдную вакханалию в захваченной гимназии. С первых же кадров мы понимаем, что преступник – не в себе и всю дичь он творит под влиянием окружающих его существ: Бэмби, белки-боевика, розового кролика, лисички, и целого набора посуды, которую можно было бы принять за второстепенных персонажей диснеевской классики «Красавица и Чудовище», если бы в их раскраске так явно не сквозили мотивы народных промыслов, которые многих из нас заставляли осваивать на уроках рисования в школах. Вся эта братия нарисована цветными карандашами, более того, рисовал её сам нападавший, в манере детских рисунков на альбомном листе с целью перевести на бумагу героев любимых мультиков. Все же так делали лет в шесть-семь?  Проблема в том, что ваш чайничек вряд ли учил вас, как действовать во время штурма ОМОНа, а белка не вопила «Завалим этих му*@ков!», пока Бэмби сжимал в пасти нож. Причём нам не объясняют, это у чувака так шизофрения вылезла или таков его дар, оживлять героев садистских стишков, отмечающих ту границу жизни, когда детства чистые глазенки начинают смотреть на мир взрослых немного под другим углом, готовясь к отроческому житию-бытию. Вся ситуация с шизозоопарком держится на двух китах – комикс начинается с отсылок к сериалу «Happy!», а заканчивается в стиле флэш-сериала «Happy Tree Friends» (кто-то его ещё помнит?). При этом авторы аккуратно проходят по краю щекотливой темы морали и самоцензуры, превращая, конечно, саму ситуацию в фарс, но не делая из жуткой, по сути, ситуации объект сатиры, сцены с захватом выглядят не по-детски тревожно, уровень драматизма, несмотря на забавных с виду зверьков, выкручен на максимум.

8

Можно отметить вот ещё что: Ветлужских всё также заставляет героев материться, но раньше, по субъективным ощущениям, ругань была более изобретательна, пересыпана юморком. Теперь же это просто мат, обозначающий ориентацию того или иного человека и направление, куда он должен пойти. Кусаинов рисует несколько торопливо, что можно отнести к желанию не уйти в дедлайн и сохранить периодичность выпуска «Миротворцев». В целом комикс чуть-чуть, самую малость, тормознул в темпе, но третий выпуск доказывает, что авторская изобретательность и умение жестить всё еще на месте. В сингле можно найти рекламу других изданий «Molot Hardcorp», а также «миротворческие» арты, являющиеся оммажами в разного рода фильмам, типа «Один дома». В финале истории есть необходимый для каждого уважающего себя комикса твист. 28 страниц на скрепке, тираж 1000 штук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s