Мнение: Мера. Разрушительница волн

1 (2)

Меру, принцессу подводного государства Ксебел, верную и мудрую спутницу правителя Атлантиды Аквамена после выхода одной успешной кинокартины не косплеила только самая ленивая любительница преображаться в героинь игр, комиксов и фильмов. Растущей популярности персонажа способствовали и очень хорошие комиксы от Джеффа Джонса эпохи The New 52, где эта рыжеволосая красавица замечательно раскрылась перед читателями как личность и воплощение, скажем так, той сильной женственности, которая сейчас лидирует в общемировом культурном и социальном трендах. Но обе эти истории делали акцент на (условную) современность, а вот о молодости Меры и Артура можно узнать из графического романа Даниэль Пейдж «Разрушительница волн», вышедшего в рамках импринта DC Young Adult.

2 (2)

«Разрушительницу волн» вообще можно назвать образцовым – или шаблонным – произведением в этом жанре, young adult. Тут есть харизматичная героиня, темы выбора жизненного пути и поиски ответов на извечное «Кто Я?», подростковый бунт, упирающийся в проблематику отношений отцов и детей, фантастические приключения, из которых персонажи даже в данном случае выходят сухими из воды и, конечно, романтическая линия, очертившая, образно говоря, любовный четырехугольник. Но вначале немного политинформации: наряду с другими некогда самостоятельными государствами подводного мира Ксебел теперь является колонией Атлантиды. У него есть собственный правитель (он же отец Меры), находящийся в подчинении руководящего центра. Разумеется, в такой ситуации всегда есть место агрессивному сепаратизму, выражающемуся в протестах и ненависти к «узурпаторам». Мера играет в этом движении не последнюю роль и легко совершает действия, которые даже по земным законам позволяют навесить на нее клеймо террористки. Но всё обходится, дипломатия и верные защитники делают своё дело. Хотя однажды выясняется, что главный претендент на руку и сердце (на самом деле, только на руку) Меры, наследник правителей Впадины, получает задание найти на суше наследного принца атлантов и убить его. В гневе и желании самоутвердиться Мера бросается выполнить это задание сама… но, как несложно догадаться, всё идёт не так, как было задумано.

3 (2)

Первая часть комикса посвящена подводному миру, мы узнаем о его политическом укладе, о населяющих его людях, об их отношениях. Не скажу, что они чем-то сильно отличаются от землян, как не отмечу о того, что мы увидим здесь какие-то нереальные и экзотические красоты, честно говоря, «атлантический» фон проработан очень условно. Действие второй части разворачивается на суше, и для описания встречи Меры и Артура автор просто пересказывает историю знакомства родителей последнего. Мера сразу же встречается со своим «врагом», но, не воспользовавшись мгновенно правилом «убей, не думай!», девушка начинает узнавать его получше, из-за чего её кровавая миссия начинает всё время откладываться. Артур (кстати, не канонический блондин, а жгучий брюнет, насколько позволяет судить ограниченная цветовая гамма рисунка) и правда стоит того, чтобы пообщаться с ним подольше и поближе: если коротко – он идеален, причем идеален так, как может быть идеален только герой романов для девушек или любовных историй для дам постарше. Артур красив, силен, у него много друзей, он всегда готов помочь людям, неукоснительно слушается своего отца, по какой-то причине запрещающего сыну даже приближаться к открытой воде, красив… это уже было, но нельзя не отметить ещё раз столь важный сюжетный фактор. У него, правда, есть девушка, но уже по первой сцене понятно, что она ему не пара. Между Артуром и Мерой начинают медленно завязываться отношения: это не похоже на стремительные последствия выстрела Купидона, девушке нужно пройти долгий путь от ненависти до любви, всё дальше убирая нож за спину, а Артур слишком порядочен, чтобы расстаться с той, которая по всем признакам «не его». Собственно, на этих отношениях, а также на раскрытии суперсил двух героев и принятии ими собственного статуса сюжет и доходит до финала, где есть немного водного экшена и трогательные семейные истории, признания и встречи. А также ответ на важный фанатский вопрос: «Так кто в этой паре сильнее, Аквамен или Мера?».

5

Есть одна проблема в Артуре – он очень правильный, идеализированный. Это ещё не тот Артур Карри, принявший трон Атлантиды и ежеминутно, разгребая сложности, вынужденный сомневаться в своём предназначении и совершать неоднозначные поступки под давлением обстоятельств. Здесь это просто главный герой подросткового сериала, в которого влюблены всё зрительницы. Сама Мера и на обложке выставлена разрушительницей, и в цитате из зарубежной рецензии её называют «самой жестокой принцессой в океане», но на деле она просто бунтующий подросток, проходящий через обязательные стадии взросления. И этот момент осознания и преодоления показан гораздо лучше и естественнее, наверное, потому что Даниэль Пейдж сама была юной девочкой и через всё это проходила. У меня к комиксу вопросы возникли на первых же страницах: во-первых, из чего сделана бумага, которую бунтующие используют для транспарантов, если она не размокает в воде и держит форму, и, во-вторых, откуда принцесса Ксебела, никогда не бывавшая на суше, знает о Золушке? Также не очень понятно, почему осознание героиней того факта, что землянам тоже присуща любовь, нужно обязательно демонстрировать с помощью двух целующихся бородатых мужиков. Уже один этот кадр вынуждает российских издателей маркировать комикс знаком «18+», что как-бы серьезно бьёт по целевой аудитории серии.

У DC Young Adult есть своя фишка с минималистичным цветовым оформлением. В «Мере» по очевидным причинам колорист Дэвид Келдерон делает упор на два цвета: бирюзовый (цвет морской воды) и рыжий (цвет волос главной героини). Рисунок Стивена Бирна довольно прост, скажем так, он выполнен в стиле «ничто не должно отвлекать от сюжета», который, в свою очередь, тоже достаточно стандартен. Но как история юношеских приключений одной из главных красавиц вселенной DC комикс неплох, в заданные возрастные и стилевые параметры импринта он отлично вписывается. Бонусами представлены короткие биографии создателей, предисловие от Пейдж, выдержки из отзывов зарубежных критиков и авторов, зарисовки Бирна. В качестве рекламы присутствует ознакомительный фрагмент комикса «Бэтмен. Ночной бродяга». Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, 208 страниц, тираж 3000 экземпляров.

www.rosman.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s