Несколько старомодно обозвав своих ключевых героев «Рыцарями», Marvel запустили в начале нулевых очередной издательский импринт под названием «Marvel Knights». Выходившие здесь комиксы освещали события, разворачивающиеся в т.н. основной марвеловской вселенной под номером 616 и были рассчитаны на более взрослую аудиторию (но не такую взрослую, чтобы читать «Marvel Max»), которой было представлено современное переосмысление известных персонажей. В частности, за главную «звезду» издательского холдинга взялся небезызвестный Марк Миллар. Шотландец сделал вот что: он свёл Человека-Паука с его старыми, хорошо известными, неисчислимое количество раз битыми и отчасти уже успевшими поднадоесть противниками, а Питера Паркера заставил пережить все свои самые главные страхи, умножив их как минимум на десять.
Раз уж импринт для «взрослых», то и герои тоже повзрослели. Питер теперь преподаёт в школе, что не особенно сказывается на улучшении финансового положения, он женат на Мэри Джейн, успешной (что, впрочем, тоже не сильно монетизируется в их семье) фотомодели, и всё также геройствует. Вообще, читателю нужно потратить некоторое время, чтобы погрузиться в бэкграунд истории, иначе как понять, почему Норман Осборн, знающий о тайне личности Человека-Паука сидит в супертюрьме, его сын Гарри числится мёртвым, а пребывающая в курсе того, чем её племянник занимается в свободное время тётя Мэй не расстаётся с помолвочным кольцом от доктора Октавиуса, хотя для этой пары всё уже в прошлом. Также упоминается спорная сага о клонах и другие события, имевшие место в жизни 616-го Паучка. Но всё это происходит раньше, чем события «Нового дня», который тоже сейчас выходит на русском. Впрочем, и без этих знаний история хуже не станет, Миллар по ходу действия подкидывает информацию и общая картинка быстро складывается у вас в голове. Сборник по «Marvel Knights» состоит из трёх частей, объединенных в общую сюжетную линию, в которую постоянно вплетаются дополнительные и тоже очень важные фрагменты. Начинается всё с быстрой экспозиции: Человек-Паук героически сражается с преступностью, но это чаще всего приводит его в мусорные кучи в Нью-Йоркских подворотнях, где хотя-бы можно отлежаться, а потом он оказывается в руках двух самых любимых женщин, которые, повздыхав, собирают его зачастую буквально по кусочкам. И вот одну из этих женщин похищают.
Хорошо передав напряжение и панику главного героя, вынужденного даже летать по городу на паутине без паучьего костюма, рискуя раскрыть свою личность, Миллар показывает драматическую безуспешность его попыток найти помощь у других супергероев. Поэтому Питер обращается к новоявленному боссу мафии Филину, не сразу поняв, что его хотят использовать. Также Марк не забывает напомнить, что в мире чистогана и победившего капитализма всё решают деньги: речь не только о том, что для спасения близкого человека порой приходится наплевать на честность и вновь стать плохим, чтобы собрать нужную сумму на операцию, речь о том, что всё можно купить. В городе объявляется Эдди Брок, готовый продать Венома на аукционе любому, что заплатит больше (при этом цели у уверовавшего в бога Брока самые благородные, но о последствиях своего поступка у него уже не будет времени подумать), а вознаграждение в солидную сумму за раскрытие тайны личности Человека-Паука превращает город в место безостановочной охоты за Питером Паркером. Да и письма из банка проблемы только увеличивают. Вот что в этой ситуации будет делать главный герой, если ему вдруг привалит солидная сумма? Правильно, поведёт себя как… Питер Паркер, человек бедный, но благородный, свято верящий в баланс силы и ответственности. Эти решения главного героя хорошо работают для усиления драматизма истории, тут Миллар выкладывается по-полной, превращая то, что в руках другого автора стало бы банальной «пожалейкой», в мощное оружие сопереживания и раскрытия персонажа.
Брошенный Мстителями, загнанный и окруженный подавляющими численным преимуществом врагами, Питер может довериться только себе и редким друзьям вроде его бывшей возлюбленной, известной как Чёрная Кошка. Да, она преступница и в каждой сцене, где есть она и Мэри Джейн, чувствуются мощнейшие заряды ревности, пробегающие между ними. Честное слово, от них можно подзаряжать Электро, который, в отличии от грамотно мотивированного Стервятника, получился здесь всего лишь шаблонным «гадом». Очень зашли сцены с появлением нового носителя Венома, напряжение, вызванное извечной проблематикой «отцов и детей», выходит здесь чуть ли не на уровень древнегреческой трагедии. В апогее которой неожиданно на самом деле гибнут люди – вот вам и ориентация на взрослую аудиторию, оказывается, Спайди не всегда может всех спасти. Несколько раз Миллар старается создать мощный твист с помощью «вот-вот почти уже бесповоротного разоблачения личности Паука, не пропустите следующий номер!», но и сцена в больнице, и выходящая на первый план всей второй части комикса сцена с толпой полицейских в итоге всё же разочаровывают. Хотя бы тем, что напрочь оторваны от реальности, в больнице маску снимут точно, да и в толпе копов кто-то бы однозначно смог дотянутся до ткани на голове. Так что получились драйвовые «заманухи», но не более, дальше них Марк не пошёл. Также может создаться впечатление, что раскрытие личности похитителя в самом начале третьей части – слишком резкий ход, ломающий всю интригу. Хотя Миллар тут же исправляется и вводит в сюжет «теорию заговоров», мало того, что хорошенько замороченную как раз для того, чтобы принять её за правду, так ещё и имеющую непосредственное влияние на деятельность всех супергероев и почти всех преступников этой реальности. Ну а дальше сценарист, как видный эксперт по самым трагичным моментам биографии Паркера, бьёт героя по больному, но проявляет больше гуманности, чем авторы «Смерти Гвен Стейси».
Есть авторы и художники, чьи имена на обложке комикса вызывают доверие и уверенность, что всё будет как надо. Миллар – из этих людей. А ещё к ним стоит отнести Терри Додсона и его супругу Рейчел, занимающуюся обрисовкой контуров тушью. У этой пары свой стиль, в котором превалируют яркие цвета, придающий объём глянец, динамичные кадры и очаровательные женщины с улыбками голливудских богинь и милыми курносыми носами. Всего этого достаточно в «Рыцарях Marvel». Ещё один пунктик Додсона – акцент на груди героинь, тут прямо от выпуска к выпуску у ЭмДжей и Кошки бюст увеличивается как минимум на размер. Подростковые комиксы, они такие. Также некоторые выпуски рисовал Фрэнк Чо, он тоже крут, но, на мой взгляд, по части внешности персонажей слегка недотягивает. В общем итоге мы имеем отличный комикс, заряженный «блокбастерностью» по самый верх и построенный на раскрытии важных тем в мифологии Человека-Паука, благодаря чему главный герой предстаёт перед нами всё же больше Человеком, чем Пауком. В России эта серия издавалась дважды (издание от ИД «Комикс» и два тома от Ашет), но оба раза не до конца, так что начинание «Комильфо» стоит поддержать. Комикс вышел в твёрдом переплёте, формат издания 252х172мм. 304 страницы, есть предисловие Стэна Ли и послесловие старшего брата Миллара, а также наброски, эскизы и черновые варианты обложек. Тираж 4000 экземпляров.