Мнение: Харли Квинн. Да здравствует Харливуд!

0

Судя по тому, что этот сингл увидел свет в 2004-м году, в DC Comics все давно уже задумывались о голливудской карьере для Харли Квинн. Ну ладно, не так глобально «все в DC Сomics» конечно же, но уж её «папочка» Пол Дини наверняка мечтал о такой судьбе для своей непутёвой и взбалмошной «дочурки». А заодно и для её «иногда чуть больше, чем самой близкой» подруги, известной как Ядовитый Плющ – как раз в 2004-м Дини вместе со вторым «родителем» Брюсом Тиммом работали над серией «Harley And Ivy», третий выпуск которой так удачно своим содержанием вписался в недавнюю премьеру фильма про Харли и Хищных Птиц.

2

Итак, Харли и Айви, судя по всему, успевшие натворить в предыдущих двух выпусках кучу дел (нас не сильно просвещают на этот счёт, но где-то на периферии мелькает слово «zombie», эти могут), теперь скрываются от правосудия и мечтают снова вернуться в Готэм. Но всё меняется, когда из назойливого тарахтения «зомбоящика» становится известно, что Голливуд замахнулся на святое: на блокбастер, в котором роль Харли играет не Харли. То ли главным мотивирующим фактором оказывается уязвлённое самолюбие (кого только эти киноделы взяли на главные роли, это же ужас!), то ли заявленная сумма бюджета в сотни миллионов долларов, но подруги быстро оказываются на Фабрике Грёз, берут под свой контроль продюсеров и съёмочную группу (не зря Плющ была убеждённой «ботаничкой») и начинают рулить творческим процессом в фирменной манере угара, беспредела и массовых разрушений, заполированных чудовищными взрывами. Собственно, на этом сюжет – всё, но до осознания данного факта вы наверняка не раз вспомните про фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», который в плане задумки схож с данным комиксом. Разумеется, радоваться или грустить по этому факту —  зависит от того, любите ли вы фильмы Кевина Смита или нет. Важной ноткой, пробивающейся из-за грохота взрывов и раскорёженной техники, звучит констатация непростых отношений Харли и Айви с Бэтменом – проецируя прошлые девичьи обиды, в которых, несомненно, был виновен Тёмный Рыцарь Готэма, героини устраивают такое, отчего одних только дублёров героя в чёрном и с ушами на маске выносят пачками. Вот тогда-то приходит время вмешаться настоящему Бэтмену.

3

В принципе, визит в Голливуд доводит привычную несерьёзность историй про клоунессу от Дини и Тимма до максимума: как бы соединяя два важных вида современного массового искусства, авторы показывают, что всё происходящее, будь оно на бумаге или на экране, есть лишь иллюзия, развлечение, расцвечивание реальности яркими красками и разбрызгивание адреналина. В настоящей жизни подобных Харли и её подруге персонажей объявили бы террористами и постарались бы быстро ликвидировать, но в безумном, напоминающем о творчестве Текса Эвери пространстве рисунка всё это безумие имеет отчасти даже терапевтический эффект и ведёт героинь к большому творческому успеху, констатация которого, опять же, хороший повод постебать голливудскую классику и вновь пройтись по этой ярмарке тщеславия. При этом неожиданно выносит комикс в актуальные тренды тот факт, что героини очень нахально занимаются «распилом бюджета», а это в наши дни желанная и популярная дисциплина для многих нечистых на руку товарищей и повод для критики и высмеивания.

1

Мультяшность и олдскульность графики, вызывающей чувство ностальгии (пусть даже по тому, что никогда не являлось частью нашего «русского кода», но мы были хорошими мальчиками и девочками и оперативно заучивали матчасть), это фирменный приём Брюса Тимма, прокачанный и задействованный здесь на все сто процентов. Кому-то визуал, разумеется, покажется слишком дуракавалятельным, но от себя отмечу, что выглядит это все же бодро и радостно. Сам комикс саркастичен, ни к чему не обязывает и вовсю отыгрывается на поле стереотипного сюжета про двух секси-красоток (одна лишь сцена в ванной способна вызвать громогласный мем-призыв «Заберите мои деньги!», провоцируя на незамедлительную покупку сингла), берущих в свои руки «мужские дела». Не скажу, что всё увиденное сильно гармонирует с фильмом, ставшем причиной издания «Да здравствует Харливуд!» на русском, но являюсь последовательным адептом истины о том, что Харли Квинн много не бывает, так что всё ОК. Бедные Бэтмены… впрочем, это уже другая история. Желающие пополнить коллекцию варианткой и фанаты Марго Робби могут приобрести сингл в т.н. кинообложке (тираж лимитирован), также доступна обычная, «классическая» обложка. Сингл в глянце, на скрепке, объём 24 страницы, есть немного примечаний.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s