Мнение: Бэтмен. Ночной бродяга

37260_BATMAN_Obl.indd

Взявшись рассказывать о молодости своих знаменитых персонажей в рамках импринта, чьи издания рассчитаны на подростковую аудиторию, DC Comics, разумеется, не могли обойти стороной юность Бэтмена. Точнее, Брюса Уэйна, как бы не заманивало «мышиное» прозвище на обложке, но до чёрного костюма с ушастой маской, бэтмобиля и хитроумных девайсов данному персонажу ещё далеко. Или нет, и всё это было предначертано ему в раннем возрасте? Узнаем из комикса «Ночной бродяга», который является адаптацией одноименного романа Мэри Лю, попавшего в список бестселлеров New York Times и тоже выходившего на русском языке.

 

37260_BATMAN_Blok.indd

Брюсу Уэйну восемнадцать лет, таблоиды называют его самым молодым миллиардером в мире. У него есть верные друзья Дайан и Харви Дент (представленный здесь как персонаж, вынужденный жить с тираном-отцом), в приятелях числится сын готэмского мэра Ричард Прайс, быстро показывающий свою «мажорную» натуру, и, разумеется, о мастере Уэйне с полной самоотдачей заботится верный Альфред. Впереди долгожданная стажировка в престижном колледже и вообще жизнь юного Брюса выглядит безоблачной… если бы не трагедия десятилетней давности, унесшая жизни его родителей и  новая напасть, обрушившаяся на Готэм. Группа преступников, называющих себя Ночными Бродягами, устраивает нападения на дома самых богатых людей города, взламывает их сейфы и ворует огромные суммы, устаивает теракты. И даже у самых упёртых «борцов с Системой» приписать этим ребятам «робингудство» никак не получится, потому что Бродяги не гнушаются убийств. До определенного времени поймать никого из банды не удавалось, но однажды полиции повезло. А вот юному миллиардеру, как и его дорогой машине – нет. Поэтому жизнь Брюса в одночасье круто меняется и вместо стажировки он отправляется на исправительные работы в лечебницу Аркхэм, где ему предстоит мыть полы, выслушивая разное от психов. Собственно, эту подводку к развитию сюжета можно смело назвать фантастической: миллиардер, за которым стоит целая корпорация и как минимум пара дивизий самых дорогих адвокатов, может оказаться в роли уборщика только в кино или вот в комиксе. А дальше начинается грамотно разыгранный, крепко сбитый триллер, построенный на завязывании отношений между двумя молодыми героями. В Аркхэме содержится девушка по имени Мадлен, она из Ночных Бродяг и категорически отказывается общаться с полицией. А вот с Брюсом идёт на контакт. И тут читателям предстоит распутывать интересную головоломку: она искренне рассказывает всё Уэйну или запудривание мозгов парню, увидевшего в ней не просто террористку, а девушку с тяжелым прошлым и неудобной для богатого и примерного общества правдой за спиной, является частью хитроумного плана? Минует ли Брюс ловушки бумажных фигурок-оригами? С этого момента в «Ночном бродяге» прослеживаются очевидные параллели с «Молчанием ягнят», правда, без подробностей про кулинарные пристрастия. Просто человек за решеткой манипулирует человеком с метлой, выдавая крупицы информации и толкая на некие действия. Учитывая, что «Молчание ягнят», что книга, что фильм, вряд ли вписываются в рамки young adult, этот сюжетный ход можно считать намёком для взрослого читателя, которому (скажу как взрослый читатель) тоже будет интересно следить за развитием этих непростых отношений.

Разумеется, мы прекрасно знаем, какая судьба ждёт Брюса. И было бы странным обойтись без постоянных подводок к теме необратимости грядущего принятия Уэйном его альтер эго. Поэтому создатели комикса изобретательно, раз за разом сталкивают парня с основными атрибутами Тёмного Рыцаря: то заставят неуютно чувствовать себя во мраке, привыкая к этому убежищу, способного стать ловушкой для «плохишей», то дадут повод поотмахиваться от назойливых летучих мышей, то заставят громить машины в ночных гонках, то приоденут в ультрапрокачанный костюм, превращающий своего обладателя в тень, скользящую по улицам ночного Готэма. В конце концов, даже название банды служит жирным намёком на будущую модель поведения Брюса, И, конечно, никто из авторов не забывает, что перед ними всё же подросток: иногда вспыльчивый, часто импульсивный, доверяющий людям, которым бы не стоило, часто теряющийся в опасной ситуации, поддающийся импульсам и, наверняка, гормонам. Обычный парень, в котором, однако, уже чувствуется сила, упёртость и воля, желание найти свой путь в деле борьбы за справедливость. Такую, какой её понимает именно он. Характер и поступки Брюса прописаны убедительно. Его друзья вышли персонажами попроще, они статисты, которых раскусываешь сразу же; кто верен, а кто предаст – очевидно с первых же кадров с их появлением.

37260_BATMAN_Blok.indd

В данной линейке комиксов издатели часто прибегают (почему-то) к ограниченной цветовой гамме. Здесь, к примеру, в основе рисунка серый, «ночной» цвет с различными оттенками, в самые эмоциональные или напряженные моменты к нему добавляются пятна жёлтого, рассекающие приглушенные тона кадров подобно свету полной луны или направленного в небо прожектора. Сам рисунок Криса Уайлдгуса детальный, динамичный, подростковость персонажей  и их эмоциональность неплохо выражена с помощью легкой мультяшности. Большие глаза здесь – это и отражение состояния постоянного удивления, и отсылки к манге. Мне – тут можно даже сказать «на удивление» – понравился сюжет и его развитие. Есть обязательные твисты и моменты, которые ты считал просто «эмоциональной ловушкой для читателей», а потом возвращается к ним и говоришь себе «Ну конечно, как можно было не догадаться сразу!», задана и поддерживается необходимая атмосфера, которую подсознательно ждёшь от комикса с надписью «Бэтмен» на обложке. Личность главзлодея не сильно удивляет, но не скажу, что прямо с первых страниц понятно, кто он и почему. Для фанатов – есть камео Джеймса Гордона. Читается «Ночной бродяга» легко и не без удовольствия. Бонусом в издании «Росмэна» представлена пара страниц из логично связанного комикса про Женщину, а точнее, Девочку-Кошку. Можно ознакомиться с краткими биографиями создателей. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, 208 страниц, формат 250Х170 мм. Тираж 4000 экземпляров.

www.rosman.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s