Разрушительная Волна Аннигиляции из Негативной Зоны была остановлена усилиями внушительного количества обычных супергероев и космических сущностей (хроники этого вышли на русском в трёх томах и категорически рекомендуются к прочтению как образец космооперы от Marvel), но последствия этого были настолько масштабными, что игнорировать их никак было нельзя. Раньше, конечно, в комиксах всё было попроще: «мы победили, злодеи повержены, мир восстановлен, летим навстречу новым приключениям!», но сейчас сюжеты стали более реалистичными. Берясь за прямое продолжение «Аннигиляции», получившей теперь подзаголовок «Завоевание», сценаристы подробно расписали, что же было дальше, после падения Аннигилуса и всех тех интриг Таноса, Вестников Галактуса и прочих. Обстановка во Вселенной так себе: многие цивилизации уничтожены, про стабильность в экономиках уцелевших миров и говорить не приходится, по планетам шарят толпы беженцев, которые легко сбиваются в банды мародёров. Крии, чьим верховным правителем стал Ронан Обвинитель, изо всех сил пытаются склеить из осколков что-то, что напоминало бы собой уверенно стоящую на ногах империю в центре великого хаоса. И у гуманоидов с голубой кожей, чья идеология местами отдаёт фашизмом и расизмом, это, знаете ли, неплохо получается. Тем логичнее, что следующий удар будет нанесён прямиком по ним.
Первый том «Завоевания» открывается «Прологом», в котором Дэн Абнетт и Энди Лэннинг описывают новое вторжение, заодно знакомя нас с основными героями серии, которых на этот раз не так много, как раньше. Питер Квилл, он же Звёздный Лорд, работает на крии, после Аннигиляции среди них он слывёт героем. Именно в его, так сказать, дежурство, происходит сверхстремительная и сокрушительная атака Фаланги, главное оружие которой – всепроникающий техновирус, подчиняющий себе любую технику и живых существ, пользующихся этой самой техникой. Очень быстро миры крии оказываются изолированными от всей остальной Вселенной и их покорение становится вопросом времени, причём самого ближайшего. Параллельно с этим на одной из планет девушка по имени Фила-Велл, наследница двух Капитанов Марвелов и та, кто приняла квантовые нега-браслеты, став новым Квазаром, слышит в голове голос, который настойчиво просит её найти «спасителя», того, кто остановит волну завоевания. Расставив фигуры на шахматной доске сюжета, Абнетт и Лэннинг передают бразды правления основному автору «Аннигиляции» Киту Гиффену, который в четырех зубодробительных и прикольных выпусках рассказывает историю Квилла и его новой команды… которые здесь скорее Отряд Самоубийц, нежели Стражи Галактики, для поклонников последних тут раскидано много удивительных сюрпризов.
Стоит отметить, что «местный» Питер Квилл – это не Звёздный Лорд из кинофраншизы. Это персонаж из семидесятых с богатой историей, в которой есть номинальная должность «Блюститель правосудия во Вселенной», встреча с Повелителем Солнца и даже массовый геноцид во спасение гораздо большего количества живых существ. Не в курсе всего этого? Не волнуйтесь, вас ждёт краткий пересказ, после которого крии предлагают Квиллу совершить самоубийственный рейд с целью найти и уничтожить слабое место Фаланги. Для этого ему нужна команда таких же «приговорённых». С кем-то из них вы наверняка знакомы по фильму: например, по командование Питера поступают енот Ракета, Грут и Мантис. При этом только Ракета похож на «киношного» себя, Мантис же выступает в горделивой роли Горной Мадонны и ходячей энциклопедии с манией величия, своим философствованием буквально доводя окружающих до белого каления, а Грут – это огромное (до определённого момента, после которого открывается целый плацдарм для приколов и шуток) «разумное дерево», королевская особа, да ещё общается со всеми на обычном языке, без этого всем известного «Я Грут!». Также в команду входит Рогач, он же Галактический Воитель, представительница расы Ши’Ар по прозвищу Душераздирающая и землянин Габриэль Варгас, он же Капитан Вселенная, от которого было бы больше пользы, если бы он не рефлексировал ежеминутно и не сомневался в своих силах. В таком составе команда по спасению Вселенной отправляется на задание, которое, разумеется, пройдёт не так, как планировалось. Будет много стрельбы, побегов, экшена, драматических сцен и даже потерь, но в основном данная часть сборника грамотно выстроена по лекалам юмористического фантастического боевика, каким и были «Стражи Галактики». Квилл недалеко ушёл от штампованного, но крайне привлекательного образа, который воплощали не раз на большом экране харизматичные голливудские звёзды: бывалый вояка, не лезущий за саркастичной шуточкой в карман, не прогибающийся под командование, слегка офигевающий от происходящего и прекрасно вписывающийся в образ «простого героя». Остальные члены команды интересны тем, что у каждого хорошо прописаны индивидуальные особенности и характеры, они не безвольные зомби-клоны Фаланги, за их притирками друг к другу, конфликтами и разборками наблюдать интересно и забавно. Рисунок Тимоти Грина II выглядит ярким, драйвовым, но немного специфичным, лично мой взгляд всё время «резался» о черты лица Питера.
Совсем по другому воспринимается вторая половина сборника, посвящённая Квазар. Я бы назвал всё происходящее здесь космическим фэнтези: в наличии световые мечи и щепотка магии, драконы, сражения армий существ, которые вполне сойдут за орков, легенда об избранном, и всё это разворачивается в космическом пространстве и на поверхности планет, где стоят древние храмы. Основной акцент сценарист Кристос Н. Гейдж делает на раскрытии характера новой Квазар, на примере которой становится в очередной раз понятно, как непросто быть героем. Девушка заполучила нега-браслеты совсем недавно, не до конца разобравшись в их силе, также за ней тянется груз воспоминаний из детства, когда вместо любви она получала только упреки в том, что выросла недостаточно сильной и героической. Так что Фила большую часть времени пытается разобраться в себе. Особое место в её жизни занимает дочь Дракса Хизер, она же Лунный Дракон. Никого особо уже не удивишь, но девушки – не только подруги, между ними гораздо более тёплые и тесные отношения, которые сценарист тоже стремится раскрыть последовательно и в полной мере. При этом Филу ждёт долгий квест и опаснейший антагонист, неотступно идущий за ней по следу. Думаю, это главная злодейская удара комикса – Адаптоид, машина уничтожения, способная копировать силы тех, с кем сражался до этого. А до этого у него в оппонентах успели побывать Мстители, так что кое у кого тут будет неожиданное камео. Чуть больше драмы, не меньше действия, очень сочный и динамичный рисунок Майка Лилли, в котором отлично передан масштаб и стремительность происходящих событий, плюс неожиданный твист в финале, гарантирующий возвращение одного очень могущественного персонажа. Фанаты космоМарвела ждали этого.
Огромный плюс данного издания в том, что в конце книги вы найдёте полную хронику Аннигиляции, почти по дням, с описанием важнейших событий предыдущих трёх томов. В обстоятельствах дотошно разбирался Майкл Хоскин. Было бы круто, если бы ко всем масштабным событиям шли бонусом такие подробные «исторические документы». Всё это дополнено большим количеством иллюстраций. Также есть биографии создателей и пара страниц с дизайном персонажей. Твёрдый переплёт, 272 страницы реально захватывающей, хотя и более камерной по сравнению с предшествующей «глобалкой» истории. Тираж не указан.