Среди громких завершений, на которые был богат финал 2019-го года в российской комикс-индустрии – вспомним про окончание «чёрной» ашетовской коллекции и последний том «Песочного человека», за каждой из этой серий буквально годы ожидания, — финальный том рана Грега Рака на «Чудо-Женщине» DC Rebirth, может быть, и не кажется таким уж глобальным и важным. И выпусков получилось не сказать, что много (+-25), и ждать полного издания на русском долго не пришлось. Тем не менее, событие всё же немаловажное: серия считалась одной из лучших в rebirth’овской эпохе, авторский подход к главной героине и к её окружению и антагонистам оказался весьма интересным, а приёмы нелинейного повествования помогли сценаристу раскрыть эволюцию Дианы как персонажа за достаточно короткий промежуток времени. Теперь, чтобы погрузиться в трансформации её личности, не нужно перелопачивать сотни синглов и быть в курсе всех перезапусков и прочих событий. Плюс талантливые художники, конечно же. Билкис Эвели и особенно Лиам Шарп создают новый образ Чудо-Женщины, да и альтернативные обложки от Дженни Фрисон, подчеркну это в очередной раз просто чтобы выразить мой несказанный восторг по их поводу, тянут на самостоятельное произведение супергеройского искусства.
Не думаю, что сильно кого-то удивлю или обижу спойлером, если скажу, что в «Богоискателях» Рака сводит вместе две основные сюжетные линии, одна из которых названа, собственно, «Богоискатели», а вторая – «Истина». В первой мы продолжаем следить за тем, как босс мегакорпорации Вероника Кейл с помощью боевиков-ниндзя под командованием Марины Мару и искусственного интеллекта, созданного по образу и подобию женщины, с которой Веронику связывали более чем близкие отношения, отчаянно пытается найти путь на Фемискиру. И слово «отчаянно» здесь – ключевое, за попытками вызвать опасную и хитрую Цирцею, за безумным торгом, нужным только для того, чтобы провести вечер с Дианой и изучить особую энергетическую сигнатуру её аркана истины, за стремлением обмануть сынов бога войны Ареса и выиграть немного времени мы видим не алчную капиталистку или сумасшедшего учёного с амбициями мегаломаньяка, решившего бросить вызов высшим существам – мы видим мать, готовую на всё, чтобы спасти дочь. Знаете, в природе вообще так заведено, что существо женского пола может без особых раздумий убить того, кто угрожает её ребенку. Отталкиваясь от этого, можно отметить, что «Чудо-Женщина» Раки – это искусно завуалированное под привычную супергероику исследование (причём выполненное автором-мужчиной, но хорошо чувствующим всё эти вибрации равноправия и феминизма в современном обществе) разных аспектов женской природы, особенно её, так сказать, древних, глубинных слоёв. Женщина-Мать легко сменяется здесь Женщиной-Воительницей (взять ту же Мару, хотя конкретно в данном томе её присутствие минимально), параллельно им исследуется аспект Хищницы в лице Гепарды/Барбары Энн, которая никак не может вырваться из своего дикого состояния. Ну а Диана, разумеется, отвечает за божественный аспект, который постепенно претерпевает изменения с помощью всё глубже познаваемой главной героиней человечности, что в итоге и приводит принцессу амазонок к той роли, в которой она заканчивает этот ран (но не свою историю). Роли женщины, «которая несёт надежду, радость, любовь… женщины, которую многие люди считают своей героиней». Это глобальное изучение женственности приводит к тому, что в комиксе практически никого нельзя назвать злодеем или злодейкой. Да, драматические сцены, подлог, предательство, кровавые схватки и экшен в наличии, всё равномерно расставлено по своим местам на благо сюжета, но вот злыдней – нет. По-крайней мере, среди людей, с богами немного другая история, но и тут нельзя однозначно раздавать клейма. У Ареса, бога войны, есть мотивы, чтобы не считать его плохим, у его фрикованных детишек Фобоса и Деймоса, натворивших здесь всякого, тоже можно списать солидную пачку грехов, если принять их за жертв извечной проблемы «отцов и детей». В общем, персонажи здесь, повторюсь, интересные, а взгляд на них не всегда можно назвать традиционным для комиксов.
В «Истине», кстати, Рака показывает не амазонок не столько в образе воинственных женщин, сколько женщин ожидающих. Типаж подходящий, сколько переживающих страдалиц ждало своих близких и мужей ещё в древнегреческих мифах и классических произведениях, подобно Пенелопе, ждущей Одиссея? Вот и на Фемискире (несколько затянуто на фоне темпа всего остального повествования) ждут возвращения Дианы. Но, как гласит «Истина», та, кто покинула Фемискиру, навсегда забудет дорогу домой. И Грег придумал неплохое обоснование этому, создав настоящую Тайну, тянущую за собой весь сюжет. Рвущейся домой Диане предстоит сделать выбор, разумеется, сложный, между прошлым и настоящим, и в момент этого нужно будет – потому что в околобожественной сфере архаичных мифов без этого никак — потерять что-то крайне важное, без чего образ Чудо-Женщины отныне будет неполным. Или же найти простое человеческое счастье. Как бы всё вышесказанное не звучало близко к феминистической риторике, Рака обеспечил героиню, которая ему крайне симпатична, очень важными вещами, отражающими ещё один важный аспект многогранной женской природы: Женщина-Хранительница обретает любовь и дом, в котором нужно поддерживать тепло и уют. Получилось чуть избито, слегка мелодраматично, но душевненько.
Завершившись под звон не только радостных, но и печальных нот, история не могла обойдись без нескольких всё расставляющих по своим местам эпилогов. В одном из них «девочкам» нужно не только покромсать друг друга когтями, но и просто поговорить по душам, чтобы расставить все точки над «i». Поговорить Диане нужно и со своими товарищами по Лиге Справедливости, которые не понимают, что же так гнетёт их подругу. Очевидно, не самой обязательной, но всё равно занятной историей можно назвать рассказ «И тут их стало трое» о самой первой встрече Супермена и Бэтмена с Чудо-Женщиной и их испытании волшебным арканом. Всё как обычно, Супс хочет быть дружелюбным «своим» парнем, Бэтс строит из себя «буку», поэтому их диалоги с обсуждением незваной, но симпатичной гостьи забавны. Так, про рисунок я уже сказал, Эвели и Шарп very good (хотя по чисто субъективному впечатлению в первых выпусках Лиам выкладывался сильнее), самым простым следует признать визуальный стиль Мирка Эндолфо в четвёртой, ретроспективной части «Богоискателей», здесь его оправдывает только смелое решение насчёт вечернего платья Дианы. Остальные художники выдают итог вполне на уровне хорошего современного комикса. Процесс работы над «Чудо-Женщиной» хорошо представлен в бонусной части, тут и эскизы персонажей, и примеры работы над целыми страницами. Есть примечания, но не очень объёмные, на одну страницу. 176 страниц, твёрдая обложка с «выделением», а вот тираж маловат, всего 2000 экземпляров. Прямо как-то обидно за богиню, серия-то на самом деле отличная.