Создатели этой манги, основанной на популярном ранобэ, изначально выходившем в диджитал-формате, и получившей хитовую адаптацию в виде аниме, сделали всё, чтобы удивить даже заядлых фанатов бесконечных историй про попаданцев из нашей реальности в разные фэнтэзийные миры и другие исторические эпохи. Как смогли они наверняка заинтересовать поклонников слаймов, разнообразными опытами с которыми сейчас завален весь детский сегмент YouTube. Дело в том, что главный герой манги, после внезапной смерти у «нас», оживает совсем в другом месте не в виде человека, орка или тролля, а в виде комочка слизи. Тут уже можно задавать себе пару вопросов: «Чего-чего? Слизь? Как из этого развить сюжет на целый сериал?». Не переживайте, авторы постараются ответить на эти вопросы очень быстро, а заодно сделают так, чтобы они у вас больше по ходу действия не возникали.
Итак, офисный менеджер среднего звена Сатору Миками, мужчина 37 лет (надо упомянуть, что он к этому возрасту ещё девственник и за это в выдуманном мире ему прилетают важные ништяки, что несколько иронично) погибает на улице от удара ножом. Перед этим он видит сон, в котором ощущает себя тем самым слаймом по имени Римуру, вокруг которого находится целая толпа различных существ. Может быть, это вообще намёк на то, что всё происходящее в дальнейшем есть лишь отблески последнего сна в умирающем сознании героя? Но эти возможные постмодернистские выкрутасы уходят на второй план, когда герой приходит в себя и ощущает, что он слайм. Незрячий, не чувствующий запахов, полностью беспомощный и не понимающий, где находится. Но это только сперва. Затем выясняется, что Сатору получил важнейшие способности: «Великого мудреца» можно смело назвать встроенным компьютером в голове… в том месте, где у слаймов голова… в общем, где-то внутри, а «Пожиратель» позволяет поглощать любое существо или предмет, чтобы потом смело кастовать их копии и даже принимать их форму. С такими навыками жизнь слайма становится чуть лучше, можно отправляться на исследование окружающей реальности и заводить первые знакомства. Например с драконом Вельдорой, который и даст слайму имя Римуру Темпест. А потом случиться так, что после происшествия с драконом Римуре предстоит расхлебывать далеко идущие последствия и потихоньку начинать с героическим размахом переписывать историю этого мира.
Первая часть «ОМПВС» по структуре очень напоминает начальные этапы прохождения какой-нибудь MMORPG. Появляется игрок с базовыми навыками (ну, фактически он и есть слизь на фоне более продвинутых геймеров), его надо прокачивать, для чего следует отправиться в путешествие, взаимодействовать с другими игроками, повышать скиллы и формировать клан, чтобы потом выступить, если повезет, объединителем народов и заслужить место под солнцем. Занятно и то, что «Великий мудрец» постоянно выводит перед Римурой вполне «программерский» выбор действий yes/no, тем самым ещё больше заставляя подозревать, что перед тобой скорее прохождение компьютерной игры. Соответственно, само место действия тоже выглядит стандартным полигоном для фэнтези-баттлов: здесь есть леса, средневековые королевства, подземелья и прочие локации, населенные привычными орками, людьми, гоблинами, дриадами, магическими существами от ифритов до драконов и прочей живностью, то научившейся жить в мире со всеми, то довольно воинственной. Причем сам того не зная, Римуру нарушает баланс этого места, что ведёт к лавинообразным последствиям. Но есть и оригинальные авторские решения: например, в этом мире сам процесс наделения кого-либо именем связан с сильной магией и напрямую влияет на развитие этого существа. Например, Римуру первым делом оказывается в деревне довольно симпатичных и миролюбивых гоблинов, случайно раздаёт им имена и буквально меняет их внешность и уровень самосознания, увы, не сильно влияющий на уровень бытовых навыков, что тоже требует незамедлительных решений. А ещё спасает их от нападения армии буреволков, опять же, с нарочитой сюжетной «случайностью» приобретая себе мохнатых и сильных союзников. После чего приходит самое время для обязательного по канонам фэнтези большого путешествия по разным локациям с очевидной целью сплотить вокруг Римуры, определённо доказывающего превосходство среднестатистического офисного клерка над сказочными героями, целые армии и народы. К примеру, во втором томе оригинального издания герои окажутся в королевстве Дваргон, познакомятся с мастерами-дварфами, попадут в приятные ситуации и не очень, предстанут на суде перед лицом сурового короля. А ещё судьба сведёт Римуру с загадочной девушкой в маске по имени Сидзу, которую пророчества и видения записывают ему в суженные. Но реальность вносит свои коррективы. Да, и по правилам онлайн-игр уже прокачанный герой вполне может существовать не только в форме слизи, но и в человеческом обличии.
Особенность манги в том, что мы следим за происходящими событиями через восприятие главного героя. Перед нами – его постоянный внутренний монолог, мы воспринимаем окружающий новый мир через его изначально крайне ограниченные чувства, что позволяет побывать в неуютном состоянии полной темноты и тишины, из которой постепенно возникают различные образы да кажущийся механическим голос «Великого Мудреца», предлагающего очередной выбор или рассказывающего об очередной привалившей способности. Такой подход к подаче материала лично мне кажется очень интересным, усиливает степень вовлечения читателя. Сам Римуру, в прошлом Сатору, также интересен – он именно что живой персонаж, далеко не идеальный (уж точно без набившей оскомину попаданческой «мэрисьюшности»), иногда трусливый (а попробовали бы вы себя не его месте!), порой самонадеянный, находчивый, склонный манипулировать окружающими, переживающий чувство потрясения, когда ломается привычная модель его жизни и он из одинокого жителя огромного мегаполиса, где зачастую даже близкие люди чувствуют себя отдалёнными друг от друга, оказывается в ситуации, когда у него вдруг появляется куча друзей-приятелей, зависящих от его решений. Ещё он слайм с чувством юмора. Юмор вообще по-максимуму интегрирован в сюжет первых (кто знает, что будет дальше?) частей манги, иногда даже тянет назвать её «юмористической». Ну, или как минимум, очень легкой для чтения и занятной благодаря именно своим, неожиданно и стабильно возникающим «фишкам» и приятным действующим лицам, среди которых пока не заметно ни одного категорически злого «Тёмного властелина». Хотя и обязательные драматические нотки под конец тоже возникают.
«О моём превращении в слизь» стала первой мангой для издательства «Книжный Клуб «Фантастика»». В книгу под номером «один» вошло сразу два тома оригинального издания, если брать для сравнения аниме-сериал, то под одной обложкой здесь представлен сюжет восьми начальных серий. В конце каждого тома есть выдержки из дневника дракона Вельдоры, пересказывающего ранее описанные события по своему. Бонусами представлены послесловия от автора оригинального сюжета Фусэ, в наличии мини-манга, в том числе и на обоих форзацах книги. Твёрдый переплёт, шитый блок, 420 страниц, тираж не указан.