Мнение: Веном. Земля до беззакония

2

«Обнулённый», оставивший позади головокружительные приключения на службе у правительства и космические скитания Веном вновь разгуливает по тёмным улочкам Нью-Йорка, отчего те, разумеется, не становятся светлее и безопаснее. Но кто это замечает, тем более, когда души двух столь близких существ, как инопланетный симбиот и репортёр-неудачник Эдди Брок согревает любовь. В прямом смысле. В открывающем второй том нового «Венома» расширенном юбилейном выпуске под номером «150» Майк Коста заставляет Брока произносить в адрес своего «партнёра» такие громкие и откровенно-двусмысленные слова, как «любовь моя», а тот отвечает ему взаимностью… ну, когда появляется свободная минутка и не надо мордовать и плющить об стенки грабителей с шокерами, злодея Скорпиона, в костюме которого скрывается давний носитель Венома Мак Гарган, когда в приступе гнетущей ностальгии не нужно возвращаться раз за разом в ту самую церковь, где все когда-то началось (см. комикс «Веном. Тёмное начало»). На фоне этого Коста выстраивает историю взаимоотношений, когда важно не то, что снаружи (а снаружи здесь как раз яркий и традиционно-супергеройский комикс по своей сценарной и визуальной подаче), а то, что внутри; то, что накопилось за долгую разлуку и то, что требует принятия и осмысления. Эдди и Веном почти достигли прежней гармонии, но только Брок чувствует, что это «почти» играет важную роль и что мельчайшая червоточинка, сбой внутри его «любви» может привести к плачевным результатам. Кстати, тут очень круто выглядит рисунок Трэдда Мура («Новый Призрачный Гонщик»), особенно моменты, когда Веном ненадолго «раскрывается», выпуская из себя Брока на пару слов – это весьма инновационный переход с привычной чёрной слизи на розовую клыкастую плоть вызывает мурашки и другие физиологические реакции, напоминая что-то из трэшовых ужастиков про различных похитителей тел. В следующей части 150-го выпуска Робби Томпсон и Херальдо Сандоваль бегло излагают финал предыдущего сборника, а затем издатели дают слово «родному отцу» симбиота Дэвиду Микелайни, который при помощи Рона Лима и его олскульного стиля рассказывает о том, как Эдди и Веном когда-то решили стать хорошими. И о том, как это трудно сделать, когда все вокруг видят в тебе громилу с ужасающим оскалом, не слишком миндальничающего с преступниками, не то, что всякие там Человеки-Пауки. Кстати, сцена, в которой Веном отрывает головы фигуркам Спайди в магазине игрушек очень и символична и в чём-то даже душевна.

a542fb54554908ddba99931c029eb7e0

Поднятые Костой вопросы биоэтики, борьбы с транснациональными компаниями, проводящими запрещённые эксперименты, и «неполадки» с Веномом получают развитие в основном сюжете сборника, стартующем в 151-м выпуске. И здесь сценарист заметно ориентируется на легендарного «Человека-Паука» Тодда МакФарлейна, ту его часть, когда Паркер спускается в городское подземелье и узнает о том, что оно населено не самыми приятными и дружелюбными существами. Так вот, Коста доводит эту идею, с одной стороны, до полного абсурда, с другой – чётко реагируя на актуальные тренды. Вот, к примеру, динозавры благодаря Голливуду снова в тренде. А уж разумные летающие, плавающие и кровожадные динозавры, в которых превратились граждане Нью-Йорка, послушавшиеся новоявленного гуру, разумеется, тоже динозавра – это явная заявка на победу. Особенно когда всё это дополнено неплохим, хотя местами на любителя, угловатым рисунком всё того же Херардо Сандоваля и самым, на мой взгляд, неожиданным альянсом, в который вынужден вступить Веном ради победы и просто выживания – вас ждёт гостевой визит Лунной девочки и ДиноДьявола. Первая – юнна и гениальна, что обеспечивает отправленный в мрачное тоталитарное подземелье комикс легкой заносчивостью и смешными диалогами отдающими «ботанским» юмором «Теории Большого Взрыва», второй – просто красный тиранозавр, его внешний вид говорит сам за себя. Короче, много безумного экшена, и особенно много чудовищ и клыков. Чудовищных клыков.

7041b4e7c8919a78a55f50467be4bdba

Коста обставил возвращение Венома к истокам с существенной оглядкой на старую истину о том, что нельзя дважды войти в одну реку. Вроде как симбиот и его самый известный носитель снова вместе, но это уже существа с большим опытом и изменившимся взглядом на жизнь, что вызывает противоречия, так или иначе влияющие на сюжет. Но фанатам «классического» да и вообще любого Венома здесь есть, где разгуляться – ожидаемая агрессия, и размытые, как и в реальной жизни, представления о зле и добре, которое неплохо бы научить пользоваться на всякий случай кулаками, приправленные щепоткой очень чёрного юмора, поданы в лучшем виде. Не скажу, что в плане сюжета много твистов или замысловатых наворотов с целью прокачать всё по-максимуму до уровня блокбастера – по факту после прочтения «Земля до беззакония» оставляет явные ассоциации с крепким фантастическим боевиком категории «Б» из девяностых, где и герои были наделены харизмой, и к созданию монстров подходили с фантазией и энтузиазмом. Если подумать, это даже стильно, в конце концов, подобный ход тоже можно принять за один из методов «возвращения к истокам». Даже немного жаль, что сборник коротковат, всего четыре (напомню, один увеличенный) выпуска. Но зато много вариантных обложек от Джеймса Стоко («Годзилла»), Франческо Маттины, увидевшего в образе Венома Мэри Джейн, Габриэля Дэль’Отто, Скотти Янга, Майка дель Мундо и других художников. Как всегда у Книжного Клуба «Фантастика» твёрдый переплёт, 120 страниц. Тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s