Надо сразу признаться, что в игру «Bloodborne» я не играл и вообще имел о ней смутные представления до того момента, как взялся за данный комикс. Впрочем, в наше время несложно получить всю необходимую информацию буквально за пару минут: какой жанр (Action/RPG), кто создал (японские разработчики из «FromSoftware» и «SCE Japan Studio», отметившиеся ещё и таким мрачным хитом, как «Dark Souls», по мотивам которого в России тоже выходили комиксы), какой сеттинг, как и за кого играть. Также основы изложены в аннотации на задней странице обложки: «город Ярнам изнемогает от ужасной болезни, порождающей кровожадных чудовищ, которых должны уничтожать охотники». В принципе, достаточно информации. Да и основным мотивом для чтения стала не сама игра, а фамилии создателей на обложке: Алеш Кот у нас известен как автор специфического марвеловского «Зимнего Солдата», запомнившегося всё же не сценарием, а рисунком Марка Руди, а Пётр Ковальски отметился работой над комиксами по «Ведьмаку» от «Dark Horse», где в полной мере раскрылся его талант работать в средневековом антураже, которого в «Bloodborne» хоть отбавляй.
Самое примечательное – и это осознаешь непосредственно в процессе чтения – что вся эта информация оказывается в принципе не очень нужной. Если честно, даже слово «Bloodborne» в итоге превращается всего лишь в завлекательный бренд на обложке. Убери его, замени на другой – и мало бы что изменилось. Потому что Кот и Ковальски именно здесь воссоздают зацикленный психоделический трип главной героини. Её зовут Ворона Эйлин, она охотник на охотников, которые поддались проклятию древней крови, в «Bloodborne» она не игровой, но важный персонаж, с которым по ходу действия геймеру предстоит примерно четыре встречи. Что, впрочем, тоже не очень важно. Не важен и пол героини, потому что всё время мы видим её в печально-известной носатой маске Чумного Доктора и плаще, имитирующем вороньи перья. Важно то, что Эйлин – не в себе. Важно также слово, постоянно возникающее в пространстве Мёбиуса её внутреннего монолога – Когда. Потому что когда и где всё тут происходит, Эйлин явно не может разобраться. Скажем так, охотница, на плечи которой, как мы видим на самых первых страницах, взвалена обязанность ещё и хоронить трупы в общих могилах, однозначно не разделяет границы реальности и яви, и не осознает разницу между «тогда» и «сейчас».
Говоря ещё проще, её глючит. И глюки эти стартуют с послания, найденного внутри отрубленной головы. Буквы гласят «Сознание –это озеро», и Эйлин по воле авторов в него ныряет, чтобы превратить комикс в нелинейное повествование о личном – о утратах прошлого, оставляющих клеймо потери и греха, о встречах с монстрами, о древних ритуалах и языческих символах, перемежая это с делами нынешними, вроде поединков с зараженными охотниками. Впрочем, не факт, что последнее тоже происходит в реальности. Героиня, конечно, идёт из пункта А в пункт Б, но зачем она идёт и что там в конце пути – поди разберись. В таких случаях я первым делом почему-то представляю, какой была бы моя реакция, если бы пришлось читать подобный комикс не в одном томе, а в отдельных выпусках, выходящих раз в месяц. Почитал первый номер: ничего не понял, но ОК, возможно дальше всё прояснится, Алеш сознательно запутывает и вводит в заблуждение. Почитал вторую часть: хм, интересно, но что всё это значит? А дальше, минуя полностью «немой» выпуск под номером «3» и двигаясь в финалу, недоумение и, может быть, даже раздражение лично у меня всё усиливалось бы. Но в формате сборника воспринимаешь всё это по-другому, более целостно, без пауз, смиряясь, как Эйлин, с тем, что «я никогда не узнаю всю историю».
Зато комикс чрезвычайно атмосферный, и это огромная заслуга Ковальски. Готический сюрреализм, когда всё залито розовым светом красной луны, но при этом снег наполняет картинку потусторонней синевой (спасибо колористу Брэду Симпсону), высокий уровень детализации зданий и интерьеров, холодные образы застывшей природы и извлеченные из болезненного подсознания образы – это стоит увидеть. В некоторые моменты читатель погружается в поток всех этих «глюков» с головой вслед за Эйлин и они начинают его уносить в молчаливые безграничья чужих внутренних пространств. А сюжет? Ну, надо принять как должное, что у снов и безумия – и уж тем более у безумных снов – не бывает сюжета. Как и чётко очерченных границ.
Итак, это «ваш» комикс, если вы – фанат игры и собираете вообще всё, что с ней связано. Также он вам с большой вероятностью понравится, если вы любите сюрреалистичные трипы и болезненные видения, выросли на фильмах Линча и не против проследить за сумасшедшими, бредущими куда-то по своим делам. Однозначно «Воронья песнь» воодушевит поклонников готического мрачняка, в визуальном плане всё очень классно, пусть и присутствует не очень аппетитная расчленёнка. Как конкретную историю воспринимать всё показанное сложно, и это прямой повод для кого-то заявить, что комикс – ни о чём. Возможно. Но красиво. Некоторые очередности кадров и целые развороты прямо очень хороши, до дрожи. Русское издание увидело свет в харде, в него вошли выпуски с 9-го по 12-й. 112 страниц, есть галерея обложек, эскизы обложек и примеры работы над целыми страницами, короткие биографии создателей. Тираж большой, 5000 экземпляров.