Монстры в этой манге… какие-то не монструозные. То краб, крадущий у человека его вес, теперь вот улитка. На горизонте будущих событий маячат обезьяна, змея и кошка. И вся эта потусторонняя фауна – одна из двух важнейших фишек «Истории монстров». Вторая фишка – фансервис, чего никто не скрывает с самых первых страниц. Но давайте по порядку. Главный герой Коёми Арараги, вампир-школьник, перебарщивающий с готической чёлкой, помог с помощью неряшливого городского мага Осино своей новой подруге Хитаги Сэндзёгахаре вернуть свой вес, а заодно разобраться (пусть и не до конца) с волновавшим её вопросом о матери, которая ушла в тоталитарную секту, когда дочь тяжело заболела. И теперь Хитари хочет отблагодарить Арараги, предлагая ему на выбор исполнение любого желания.
Для этого девушка надевает новое платье и устраивает что-то вроде уличного свидания. В общем, примерно половину оперативно вышедшего второго тома манги она даёт понять парню, что, как бы это помягче сказать, совсем не прочь. Хоть так, хоть эдак, возьми меня, испиши мое тело гадостями, если хочешь, и так далее. Арараги же пялится на её грудь под тонким платьем и на протяжении долгих десятков страниц категорически тупит, то не понимая, чего от него хотят, то включая режим последнего девственника. Если вам очень интересно посмотреть, как японские подростки подкатывают друг другу, то вот вам хорошо нарисованный туториал. Плюс данной части в том, что нам показывают с помощью флэшбэков, как Арараги стал вампиром и почему вампиризм никак не проявлялся в первом томе. Рассказывая о котором, я отметил, что здесь мне встретились самые сложные японские имена из всей манги, что я читал. Так вот, то были цветочки: второй том знакомит нас с Киссшот Ацеролой Орион Харт-Андер-Блейд (вот что бывает, когда рассыпал коробку со «Скрэббл»), которая является «Железнокровным теплокровным холоднокровным» (что тут рассыпал автор, сказать затруднительно, возможно, свои лекарства) вампиром. Она мелькала чуть ранее и её появление явно было рассчитано на фанатов гуро, но здесь её роль значительно расширяется. Мне кажется, что всё рассказанное Арараги о своём вампиризме запросто легло бы в основу отдельной серии, это довольно неплохая, драматичная, даже с надрывом история. Также через события не очень светлого прошлого раскрывается личность Цубасы Ханэкавы, старосты-отличницы с большой, конечно же, грудью, и стратегическими запасами жизнерадостности и рассудительности, за которыми скрываются мрачноватые деньки.
А что там с улитками? Неожиданно в поле зрения Арараги оказывается девочка с большим рюкзаком, которая явно потерялась. Она-то и называет себя Улиткой Маёй. Вот тут начинается форменная дичь. Серьезно, я не большой знаток японских традиций, но со стороны всё выглядит странно: Арараги предлагает помощь девчонке, та его посылает, и он… устраивает с ней жёсткий спарринг, причём дважды. Ок, девчонка явно хамит, но бить вот так сразу, да ещё и мотивируя желанием помочь и провести до дома? Следующий спорный момент – трусы Маёй. С клубничками. А я категорически не хотел бы разглядывать трусы школьницы. При этом Арараги, уговорив-таки Маёй проводить её, раза четыре прокручивает в голове мыслишку «Хорошо что я не педофил, с ним бы девчонке не поздоровилось бы». Я не буду это комментировать, просто знайте, что в этой манге школьник сначала пытается избить малолетку, уткнувшись ей лицом в нижнее белье, а потом размышляет о её нелегкой участи в руках опытного извращенца.
По сюжету, с Маёй, конечно, не всё ладно. Она никак не может найти адрес своей «родственницы», не может вернуться домой. На фоне этого и перемен в жизни Хитаги авторы как-бы издалека подводят читателей к мысли, что все эти крабы и улитки – лишь проекция психических проблем, с которыми подростки не могут справиться сами, для этого им нужна помощь близких или профи. А там и до вполне логичных и правильных выводов о том, что нужно быть самим собой и двигаться дальше, пребывая в гармонии в внутренним и внешним миром и не позволяя бедам превращаться в неподъемный якорь, тянущий назад, недалеко. Отовсюду лезут проблемы «отцов и детей», ситуации, когда поступки взрослых, пусть и навеянные не самыми плохими побуждениями, вызывают проблемы у ребенка. Вот и остаются дети кто наедине с болезненными последствиями развода, кто с бесконтрольным погружением матери в религиозный омут. Хотя… трусы с клубничкой… так, стоп, это здесь вообще ни причём.
Странноватый сюжет у «Историй монстров», но зато отличный рисунок. Очень реалистичный, но с моментами психодела, с красивыми представительницами женского пола, каждая из которых может претендовать на роль идола. Думаю, все уже поняли, что фансервиса здесь завались и больше. История «Улитки Маёй» интригующе прерывается, чтобы продолжиться в третьем томе. Во втором же 192 страницы, клееный блок, суперобложка с цветными артами и основная обложка с их же эскизами, но выполненными с помощью серебристой краски. На самом деле, манга для психологов – не потому, что клубнички и (не)педофильные мысли, а потому что отталкивается от психологических теорий, и, как знать, если за её расшифровку возьмётся профи, можно будет открыть для себя много чего интересного, скрытого парой-тройкой сюжетных пластов. Подожду продолжения.