Мнение: Ключи Локков. Том четвёртый: Ключи от королевства

f4ef77a97735f2bb71d2c90cf802ee9b.jpg

Ключей становится всё больше. В копилке у Тайлера, Кинси и Боди Локков, проживающих вместе с матерью в старом особняке в городишке со слишком говорящим названием Лавкрафт, уже есть целая коллекция этих магических предметов разнообразного действия: один, к примеру, помогает душе отделяться от тела, отправляя её в астральное путешествие, другой позволяет менять пол, остальные тоже наделяют обладателя специфическими возможностями. Фактически, они могут превратить человека во всемогущего супергероя. Или злодея. Вот только главные герои комикса Джо Хилла и Габриэля Родригеса, пожалуй, к четвертому тому слегка всей этой мистикой пресытились. В их биографии уже были смертельные схватки с «поехавшими» и способными причинить вред и после своей смерти маньяками, поединки с демонами и много другой чертовщины, и всё это за не очень продолжительное время. Поэтому к началу «Ключей от королевства» вся эта магическая движуха интересна только самому младшему из Локков, Боди. Его же брат Тайлер и сестра Кинси, похоже, больше всего хотят быть обычными подростками. А что интересует подростков? Правильно, любовь и дружба, правда, и в этих отношениях не очень ещё опытным юношам и девушкам легко попасть в неприятную ситуацию, не совладав со своими чувствами. Тайлера, к примеру, тянет к девушке по имени Джордан, которую легко обнаружить в постели другого пацана. И при этом она чем-то похожа на мать Тая, хотя бы пагубными привычками, которым отводилось очень много времени в предыдущем томе серии, так что тут впору поговорить о популярных теориях психиатров, уверяющих, что многие мужчины подсознательно выбирают себе в партнерши женщин, похожих на их матерей. Кинси, недавно избавившаяся с помощью ключа-головоломки от всех психических проблем в своей голове, но так и не понявшая, что с помощью подобных фокусов, продемонстрированных приятелям, дружбу сделать ещё прочнее не получится, тоже встречается с близким другом их семьи, с Заком Уэллсом. Которого кое-кто знает под именем Лукаса Караваджо, а кому-то он известен как Додж, таинственная женщина из колодца.

3

Для читателей давно же ясно, что он – главный антагонист, но попавших под его обаяние главных героев еще только начинают донимать подозрения. Потому что нельзя не отметить того факта, что Зак/Лукас/Додж – персонаж очень обаятельный, относящийся к Локкам с вниманием и дающим им то, в чём они в данный момент больше всего нуждаются. Те самые пресловутые дружбу и любовь. Да, в первой главе он не прочь убить их, выбрав для этого образ волка-людоеда, но по ходу действия не раз ловишь себя на мысли, что Тайлер, Кинси и Боди ему небезразличны. В общем, Хилл продолжает вовсю дорабатывать – я бы даже сказал, дотачивать с помощью фехтовальной рапиры и пары острозаточенных коньков — образ главзлодея, попеременно выводя на первый план полярные черты его характера: то он хладнокровный убийца, без раздумий сеющий по страницам комикса смерть, то душа компании и мистер обаяние, от которого веет заботой и пониманием. Так получается гораздо правдоподобнее. И страшнее, потому что каждый раз, когда одна из черт его личности вырывается на поверхность – это всегда крайне непредсказуемый момент, ломающий зачастую всю сюжетную структуру и обеспечивающий комиксу столь мощный клиффхэнгер, что только и остаётся ждать продолжения. К примеру, так случается в финале этого тома, который по сумме происходящих здесь событий можно назвать самым насыщенным, краеугольным в этой истории. Спойлерить не буду, но здесь органично слились тайны из прошлого отца Локков с загадками, которые Кинси получила на дне затопленной пещеры, плюс добавились новые интриги с неожиданными возвращениями старых персонажей. Хочется обратить внимание на то, как Хилл точно и грамотно дозирует всё это, выстраивая сюжет в виде практически готовой заготовки для продюсеров будущего сериала, которым по факту просто нужно взять всё и как минимум не сильно испортить, чтобы сделать телешоу в стиле «не оторваться».

5

Несложно заметить, что каждый том «Ключей Локков» делает акцент на определённой проблеме. В прошлый раз поднималась тема «внутренних монстров», подчиняющих себе близких людей – речь шла об алкоголе, который на поверку оказывался опаснее и непобедимее магических чудовищ. В «Ключах от королевства» акцент делается на теме расизма, кое-кому из персонажей даже придётся «примерить» тёмный цвет кожи, сталкиваясь при этом с расовой нетерпимостью, с помощью этих сцен авторы показывают, что не все так просто нынче в их родной стране и провозглашенное равноправие отнюдь не всегда работает, пасуя перед цветущим вовсю бытовым национализмом. Также к отличительным особенностям комикса можно отнести такой авторский прием, когда повествование и сюжетно, и визуально полностью зависит от того, как воспринимает происходящее тот или иной герой. В этом плане в четвёртом томе отличились две главы, крайне любопытные в плане подачи. В «Воробье» происходящее мы видим глазами Боди, ребенка с богатой фантазией. В истории комиксов было немало пареньков с похожим даром, но большинство читателей первым делом наверняка вспомнят Кальвина из рассказов «Кальвин и Хоббс» Билла Уоттерсона. Собственно, в визуальной стилистике этих стрипов большая часть выпуска и нарисована. Также оригинально выглядит глава «Людские потери» — в ней читатель попадает в разум паренька, скажем так, с особенностями развития, и его общение с призраком и вообще взгляд на окружающий мир очень похож на страницы старых марвеловских комиксов про бесстрашных американских вояк. Хилл и Родригез даже используют классические редакторские приемы Стэна Ли, когда авторы комикса представляются нам с забавными ремарками типа «колорист с сотрясением мозга» или «впавший в апатию и тоску редактор». Такой вот оммаж.

ae20cf21f22cd7de129535fef0276a3e

Здесь по-зимнему много снега, и часто он окрашивается кровью. Таковы реалии поиска главного ключа, того самого, от чёрной двери, до которой, может так получится, дойдут не все персонажи. Чертовски захватывающее продолжение одного из самых лучших комиксов, выходящих на русском прямо сейчас. Бонусами – описание уже найденных ключей из дневников и писем героев дней минувших, имевших доступ к Тайне, несколько зловещих артов и примечания. 160 страниц, твёрдый переплёт, тираж 2500 экземпляров (на 500 больше, чем у предыдущего тома, что вселяет надежду).

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s