Лист ожидания: «Джо варвар»

b2-K0O4ZrN4

Субъективно, один из важнейших анонсов от «Азбуки» на 2020 год — «Джо варвар» Гранта Моррисона и Шона Мёфри. Оба гении. Очень жду.

Информация издательства:

Считанные дни до Нового года! Настало время для самых неожиданных и крышесносных анонсов. На некоторые из них вы рассчитывали и втайне надеялись, каких-то не ожидали вовсе. Наш сегодняшний анонс точно станет сюрпризом для многих…

На что способен творческий дуэт двух неординарных личностей и выдающихся творцов в мире комиксов? Алан Мур с Дейвом Гиббонсом в своё время перевернули с ног на голову всю супергероику, изменив представление об основах жанра. Грант Моррисон и Шон Гордон Мерфи взяли и перевернули мир одного конкретного гика по имени Джо, отправив его в удивительное странствие, в котором с самого начала задаётся конкретный тон – всё происходящее нереально, просто галлюцинация. В следующем году всё это сможете увидеть сами: «Азбука» издаст в одном томе все восемь выпусков комикса «Джо Варвар».

«Джо Варвар» – это великолепное фэнтезийное приключение, которое сам Моррисон описывал как «современный “Властелин Колец” и “Алиса в Стране чудес» для всех возрастов». Сверху можно добавить ещё несколько сравнений: «Бесконечная история» Михаэля Энде, «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо и даже «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. Только с одним отличием: всё, что происходит с героем «Джо Варвара», это не открытый им портал в чудесную страну, не бегство от реальности и не виртуальность, а происходит в сознании…

Джо – обычный подросток, но ему трудно находить общий язык со сверстниками. Он из тех, кого сегодня называют комикс-гиками, а ещё проще – фантазёр, кому интереснее в мирах книг, комиксов и игр, а не в реальности. В дополнение к образу – главная слабость Джо: он болен сахарным диабетом 1 типа. Мальчик должен постоянно следить за уровнем сахара в крови, и резкое падение этого уровня может стать для него фатальным. В один из дней Джо, выбитый из колеи очередным столкновением с хулиганами, задирающими его, ненароком забывает об этом и впадает в гипогликемический шок.

Для диабетиков это самый страшный кошмар, а вот Джо отправляется в странствие по собственным галлюцинациям, в мир, населенный его любимыми игрушками и персонажами. Джо ожидает встреча с Бэтменом, Чудо-Женщиной, трансформерами, космическими рейнджерами, динозаврами и многими другими героями, о которых грезят обычные мальчишки.

Спутником в странствиях по миру, рождённому находящимся в шоке мозгом, для Джо станет гигантская белая крыса в боевых доспехах. Задача у героя комикса простая – выжить. В обоих мирах. В мире вымышленном ему предстоит встреча с Королем Смерти, а в реальности он вполне может умереть, если не вернёт уровень сахара в крови в норме. Его спасение совсем рядом – руку протяни! Лежит на кухне, но до нее еще нужно добраться. Это возможно лишь в том случае, если Джо спасет мир, который существует только в его голове…

Эта весьма необычная история уводит в самые загадочные территории лабиринта человеческого сознания, а накал повествования не снижается до самого финала. За сюжет отвечает великолепный Грант Моррисон («Бэтмен. Лечебница Аркхэм. Дом скорби на скорбной земле», «Чудо-Женщина. Земля-1» и участие в великом множестве серий о всех ключевых супергероях вселенной DC), динамичный и экспрессивный рисунок, с богатой деталировкой, что особенно видно на разворотах, – это заслуга Шона Мерфи («Бэтмен. Белый рыцарь»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s