После двух толстенных омнибусов, включавших в себя описание важнейших (ведь что может быть важнее, чем смерть и последующее воскрешение?) событий в биографии Капитана Америка, ведомого сценаристом Эдом Брубейкером, «Книжный Клуб «Фантастика»» по согласованию с правообладателем вернулся к формату более тонких сборников. Что, разумеется, не делает их содержимое менее интересным. Очередной, пятый том повествует о том, что случилось сразу после того, как Стив Роджерс вернулся к жизни достаточно запутанным способом. Тот, кто следит за развитием сюжета, знает, что на время посмертного отсутствия Стива его щит, костюм и ставшее нарицательным прозвище был вынужден взять Баки Барнс. Да, именно вынужден, хотя, ощутив всё силу героического образа своего друга и напарника, Баки в вверенную ему роль вписался органично. И теперь пришло время с ней, с костюмом и щитом расставаться. Нет, герои не будут выяснять отношения, сражаясь за право быть Кэпом, но в открывающем ваншоте с названием «Кто возьмёт щит?» нам убедительно покажут, что обоих «кандидатов» гложут смешанные чувства. Кэп хочет вернуться, но видит, что Баки справляется с его ролью очень эффективно, к тому же суровые времена (действие, напомню, разворачивается после Гражданской войны, в эпоху Тёмного правления) требует жёстких мер, и там, где Роджерсу прибегнуть к ним мешают его слегка устаревшие убеждения, Барнс легко идёт напролом. Баки же чувствует, что щит и костюм его другу нужнее, чем ему. Обоих подначивают их подруги, Чёрная Вдова и Шерон Картер. Они же готовы прийти на помощь, когда нужно победить очередного преступника, с которым вот так в одиночку уже не справиться. Ещё раньше нам дали понять, что во время своих «астральных» блужданий Стив увидел не только прошлое, но и будущее, и оно зависит от того, кто в данный момент останется Капитаном.
Итогом ваншота станет исторический визит Кэпа в Белый Дом, где с ним встретится президент США по очень весомому поводу. Именно этот эпизод, на мой взгляд, является связующим в данном сборнике, потому что он особенно хорошо подчеркивает всю двойственность ситуации, вынесенной самим Брубейкером в заглавие на обложке. Президент Америки по комиксу – Барак Обама. Он, конечно, обладатель нобелевской премии мира и человек, на которого миллионы американцев возлагали большие надежды, но у Эда это прежде всего глава государства, опирающийся на Нормана Осборна и его головорезов, пусть ему всё происходящее явно претит. Для давшего присягу Кэпа Обама – Гарант Конституции, такой же Символ, как и он сам, первое лицо и вообще, долг солдата не рассуждать, а защищать. Это как бы одна Америка, её патриотическая, государственная сторона, оплот демократии и всё такое, звёздно-полосатое. Вторая Америка – это страна «маленьких людей», жаждущих отстаивания своих прав, понижения налогов и гарантий социального равенства; страна простых американцев, каноничных дальнобойщиков, реднеков, работяг, которые используют фамилию «Обама» отнюдь не в уважительных целях, к примеру, выбрасывая из бара очередного хорошо одетого мытаря, у которого цвет кожи не совсем подходящий для обстановки.
Это ретроградное общество, живущее по принципу «раньше было лучше!», главным выразителем которого является ещё один Капитан Америка (количество их в данном томе вообще приближается к критической массе). Это печально известный Вильям Бёрнсайд из Бойсе, Айдахо, «настоящий патриот», двойник Стива Роджерса (никакой магии и семейных тайн, просто пластика), фанат Эйзенхауэра и шизофреник. Для одних он носитель единственно-верных идей, для других сумасшедший «подражатель», но, так или иначе, вступив в союз с боевиками «Сторожевых псов», он выдвигается на войну, подняв «вторую» Америку против «первой». Для этого у него, как и положено хорошо подготовленному террористу, есть всё необходимое: план, ресурсы, люди и много-много взрывчатки для того, чтобы устроить взрыв века. Но только он забыл, что он не первый в этих делах, и раньше находились желающие разжечь пожар войны в родной стране – и им, на страницах комиксов так уж точно, всегда давали отпор супергерои.
«Две Америки» Брубейкера, занявшие в оригинале выпуски с 602 по 605, это не только история о борьбе с терроризмом, это ещё и образцово-показательное, хоть и перенесенное в современность со всем свойственным этот серии реализмом, классическое совместное приключение Капитана и Сокола. Как в старые-добрые времена, когда всем рулил Джек Кирби, или как это было в эпоху Стива Энглхарда на посту сценариста: один прикрывает сверху, другой воюет на земле, внедряясь, атакуя и срывая коварные планы, в которых бывшему Зимнему Солдату отведена особая роль. В конце концов, финальный образ, к которому стремится Бёрнсайд, будет незавершённым, если рядом не окажется верного Баки, так ведь? В общем, вы наверное догадались, кто в этой истории размахивает сине-красно-звёздным щитом. И кто готов поставить в финале жирную точку, не размениваясь на сантименты. Жестко, но эффективно, без дальнейших последствий и возвращений — Кэп сейчас действует именно так, это наполняет комикс крайне драматическими моментами. Кажется, что современная Америка, агрессивная и напористая, окончательно прощается в финальных сценах с Америкой прошлого, от которой потягивает запахом дешевой бумаги из журналов комиксов про героев, никогда не убивавших и всегда побеждавших зло.
Как всегда у Брубейкера, получился динамичный и зрелищный комикс в жанре политического боевика. Одного из его рисующих его художников зовут Люк Росс (второго зовут Бутч Гайс), он, конечно, не Алекс, но тоже стремится к реализму. Вообще, несмотря на то, что ран Эда рисовали разные художники, можно отметить, что рисунок в комиксе стабильно-одинаков, в нём много оттенков хаки и тревожных теней на лицах персонажей. А вот основная обложка от Джеральда Парела выглядит «благодаря» попыткам имитировать размытость масляных красок ну так себе. Эталонно-мужской настрой комикса неожиданно разбавляет параллельная история про «девочек» и во многом для «девочек», эпизоды которой присутствуют в конце каждого выпуска. В ней сценарист Шон Маккивер и художник Дэвид Бальдеон рассказывают о приключениях юной героини по прозвищу Кочевница. Вообще Кочевник персонаж с давней историей, и сам Роджерс успел им побыть, и Бёрнсайд, и другие люди, а теперь так именует себя Ребекка Барнс. Она, кстати, из альтернативной вселенной, где была помощницей Капитана Америка. Но потом перенеслась в наш мир, где её ждёт противостояние с террористической организацией «Тайная империя». А, значит, будут бои с оборотнями, роботами и прочими творениями тёмного гения. Но в этой битве Кочевница выступит не одна, ей на помощь, явно напрашиваясь в друзья, будет регулярно приходить (прибегать и даже прилетать) девушка по кличке Арахния, одним своим видом доказывающая, что образ Человека-Паука претерпел очередные гендерные метаморфозы. В целом это абсолют подросткового героического комикса с «мультяшной» эстетикой, он вроде и расширяет основной сеттинг мира Брубейкера, и, одновременно, сильно с ним контрастирует. Я бы даже сказал «конфликтует», настолько смехотворно шаблонным выглядит здесь главзлодей.
В пятом томе 156 страниц, формат издания 170х260мм, тираж 2500 экземпляров. Допов ноль, есть предисловие, где бегло рассказывается о предшествующих событиях комикса.