Мнение: Новые приключения Санта-Клауса

1.jpg

Год назад на русском языке вышел комикс Гранта Моррисона и Дэна Моры «Клаус», в котором праздничный образ Санты старательно очищался от коммерческого налёта до блеска исходных архетипов, объединивших языческую мифологию северных стран, угрюмые средневековые сказки и типаж «вечного героя», который придёт и устроит-таки праздник, правда, сначала наказав всех злодеев. Поскольку Санта-Клаус приходит к нам каждый год (неважно, верите вы в него или нет), его возвращение на страницы комиксов было вполне ожидаемым, ничто не должно нарушать традицию, теми более, что ему есть что рассказать и чем заняться. Правда, Моррисон не стал больше возиться с намёками на Николая Чудотворца (оставив-таки на обложке подобие нимба вокруг головы) или более древнего Солнечного Короля, а сам праздник Йоль он очистил от всяческих фэнтезийных намёков, перенеся действие в наше время. Сам же Клаус окончательно трансформировался в образ, который сейчас большинству из нас ближе и милее – в настоящего супергероя со всеми вытекающими.

b58541367f785afcbb16e0cbacaf7457

В сборнике «Новые приключения Санта-Клауса» две короткие истории. Канонично давным-давно (пару-тройку лет назад) в городе стали пропадать дети накануне Рождества. Разумеется, Клаус, бородатый мужчина в красном костюме, напоминающем не шубу, а боевой доспех, не мог пройти мимо этого. Точнее, мог – как у любого порядочного супергероя в наши дни, в его биографии наличествует мощный бэкграунд, ну такой набор историй, чтобы хватило на много-много-много приквелов-ориджинов-сиквелов. Например, на первых же страницах мы узнаём, что Клаус только что вернулся с Луны, где долгое время был в плену, проведя годы в цепях из лунного металла и поучаствовав в местной гражданской войне. А ещё он сражался с марсианами. Расширив таким образом сеттинг комикса до межпланетного масштаба и оставив читателей со стойким желанием «я хочу это увидеть!», Грант Моррисон заимствует пару-тройку идей у Билла Уиллингхэма, автора прекрасных и долгих «Сказок». Так, в комиксе появляется мастер Джеппетто и его деревянные создания-роботы, наводящие ужас на детишек, а сеять хаос и разрушения авторы доверили снежным титанам, главному оружию Ведьмы Зимы, если хотите, той самой Снежной Королеве. Которая, конечно, главный антагонист, но на её примере Грант и Дэн поднимают животрепещущую тему глобального потепления. И делают это не с настойчивостью Греты Тунберг, а аккуратно, согласно дедовской присказке «сказка ложь, да в ней намёк». Действительно есть над чем задуматься. Но в основном есть, на что посмотреть – тут и магические поединки, и яростные смешения белого снега и красного огня, и целый пантеон «Дедов Морозов» из разных стран и сказаний, и звенящие в воздухе бубенцами сани, ведомые не оленями, а огромными волками. Потому что так круче и больше соответствует образу мудрого шамана, умеющего дружить  с дикими зверями, находясь в полной гармонии с природой.

Klaus2

Вторая история называется «Кризис в Рождествиле» и тоже касается важной темы – влиянию на нашу жизнь мегакорпораций, во главе которых стоят алчные богатеи, готовые на всё ради денег и власти. Вы знали, что красный костюм Санты придумали маркетологи, чтобы он лучше ассоциировался с цветом наклейки одной популярной газировки? Вот и у Гранта праздник тоже к нам приходит… но как-то не весело. Старый и молодой владельцы компании «Пола-Кола» (или у Моррисона заточенный антиглобализмом зуб на одну фирму, или просто нужно было узнаваемое название для саркастичного обыгрывания), пребывающие в вечном конфликте «отцов и детей», строят мрачные планы на будущее всеобщего и ежедневного Рождества под своей торговой маркой, создавая военизированные отряды Санта-Клаусов, которых можно смело записывать в фанатики-террористы. А также служат (предпочитая, правда, говорить «сотрудничаем») снабжающим их оружием инопланетным захватчикам, которым очень нужны земные дети потому, что у них есть ценнейший ресурс – воображение. В общем, надвигается страшная битва, способная превратить Йоль с Рагнарёк. И Клаусу нужны помощники в деле спасения мира, которые находятся в России. Всё верно, это наш Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка, не та странная парочка любителей детских хороводов с мешками за спинами, а гордый и мудрый воин с молотом, напоминающим Мьёльнир Тора, и смелая валькирия в ледяной броне. Чтобы окончательно убедить вас в том, что перед вами образцовая современная супергероика, Моррисон пускается во все тяжкие и делает нашего Мороза, ни много ни мало, местным Бэтменом. Да, у бородатого старца с добрыми глазами тоже есть бэт-пещера… в смысле, дед-пещера, забитая артефактами его подвигов. И он носит ушанку – как любой русский по версии американцев, ну или же как Бэтмен в альтернативном «Красном сыне». Это выглядит забавно и круто. Также круто, как идея о войне между «Пола-Кола» и Клаусом за право быть главным маскотом Рождества и Нового Года. Фэнтезийный эпик с битвами с ордами чудовищ и галлюциногенные инопланетяне прилагаются, добавляя в сюжет напряжения и необычности, заставляя не только одного из персонажей вспомнить классическое «всё страньше и страньше».

050ddb2619a6330fc1003c998227bef9

Итак, в сборнике от «Fanzon» две сказки, акцентирующие наше внимание на нескольких актуальных и извечных темах. И Моррисон, как наверняка многие знают, рассказывает сказки очень хорошо. А в данном случае, что немаловажно, ещё и очень просто, без нагромождения фактов и образов, хотя и не избегает многозначительных семантических загадок, повествуя о лабиринте под человеком в левом глазу Луны и т. д. Не упустит Грант и повода приколоться над модными хоррор-трендами, выдав фразу типа «Заставить людей бояться Санту – всё равно что заставить бояться клоунов». Этот комикс как раз хороший вариант для семейного чтения, дети увидят захватывающую историю с настоящим Героем, деревянными человечками и умными волками, а взрослые в очередной раз получат повод подумать об окружающем мире. Рисунок Моры очень подходит стилю истории, он на 110% комиксовый, яркий и драйвовый. А уж как заботливо он вырисовывает старые советские игрушки в ледяном кремлёвском доме Дедушки Мороза, тут самое время рыдать от умиления над Чебурашкой и Геной!

Klaus7-768x1216

К русскому изданию претензий нет, но есть вопросы: создаётся впечатление, что редакторы и верстальщики не были уверены, какую же очередность историй им выбрать. Первой идёт «Ведьма Зимы», и в ней прямо сразу сказано о битве с корпорацией «Пола-Кола», чему посвящена как раз вторая часть сборника. «Примечания» только ещё больше запутывают: первыми идут комментарии к «Кризису в Рождествиле», но начинаются они со страницы 69, в то время как идущие следом пояснения к «Ведьме Зимы» стартуют с 11 страницы. Честно говоря, вижу такое впервые. Но особо восприятию эта путаница не мешает, комикс хорош, как и его предшественник, он своевременный, соответствующий духу грядущих праздников. Лично я уже жду Клауса-Мороза. Помимо примечаний можно найти под твёрдой обложкой биографии авторов, галерею обложек и галерею Дэна Моры, где собраны разные арты и эскизы. 128 страниц, тираж 5000 экземпляров.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s