Мнение: One Piece. Книга вторая: Клятва

1.jpg

Когда (и если) эта манга Эйитиро Оды всё же будет закончена, читатели, десятилетиями следившие за приключениями её героев, заставят полки книжных шкафов всеми изданными томами серии и скажут «Вот он, Большой Куш!». Ещё бы, настоящее сокровище! Но пока что мы, российские любители манги, находимся только в самом начале бесконечно-долгого пути, у нас недавно вышел второй омнибус, включающий в себя три оригинальных тома, с 4-го по 6-й. Это на самом деле очень даже неплохо, ведь наверняка среди многих фанатов «One Piece» бытует мечта о том, что «хочется стереть себе память и прочитать этот шедевр снова!», а у нас тут, образно говоря, подсуетились и безо всяких манипуляций с воспоминаниями. Так вот, в первом омнибусе можно было узнать о том, что такое One Piece и почему он так важен в мире, где происходит действие, можно было познакомиться с главным героем серии, крайне целеустремленным и мотивированным пареньком в шляпе Манки Д. Луффи и его очень специфической, набранной по случаю мини-пиратской командой из людей, которые очень негативно относятся к пиратам и вообще не планировали становится членами каких-то там команд. Но так случилось. Случилось ещё и так, что, одержав убедительную победу над настоящими пиратами и бойцами Морского дозора, призванного ловить морских разбойников, Луффи, мастер боя на мечах и охотник за головами Зоро и воровка пиратских сокровищ Нами оказались в небольшом приморском поселении, который совсем скоро будет захвачен, понятное дело, пиратами. Называющими себя бандой Чёрной кошки, и автор, поверьте, крайне экстравагантно это обыграет. Предводитель бандитов по имени Куро целых три года выдавал себя за дворецкого богатой и больной девушки Каи, и всё для того, чтобы завладеть её наследством и обеспечить себе неплохую жизнь. Увы, ему следовало быть осторожнее и вести себя потише, а так его планы выведал местный парень, называющий себя капитаном Усоппом, в подчинении которого находятся ровно три мелких пацана. Усопп, разумеется, тут же бросается к жителям деревни и начинает кричать о грозящей им опасности, но есть одна проблема: носатый паренёк так часто давал волю своей фантазии, что местные считают его вруном и придумщиком, уверяя себя и близких, что и пиратскую угрозу он тоже выдумал. И теперь у Усоппа есть только один шанс – доказать свою правоту пожаловавшим в деревню новичкам.

2

Луффи и его команда берутся помочь Усоппу и спасти его деревню и Каю. Тут автор, сознательно или нет, использует два выдающихся сюжета – сюжет о благородных наёмниках, защищающих бедных крестьян от грабителей и беспредельщиков отсылает к «Семи самураям» (хотя тут самураев чуток поменьше), а выбранная линия обороны в узком проходе в деревню напоминает тактику «300 спартанцев». И в этом месте враги, столкнувшись с мощным и героическим отпором, точно застрянут. Как застрянет и сам сюжет. Нет, не так: сюжет, конечно, не застрянет, оставаясь динамичным, богатым на неожиданные события и героические подвиги, но читатель точно сможет понять, почему манга «One Piece» выходит так долго, количество томов подбирается уже к отметке в сотню, и конца всему этому не видно. Дело в том, что противостояние с бандой Чёрной кошки в этом омнибусе растянуто чуть более, чем на триста страниц. Страниц смешных, грустных, напряженных, крайне эксцентричных, но всё же. Прежде всего, мы получим массу доказательств, что новоявленные пираты под руководством Луффи действительно могут сражаться со злыми флибустьерами, и дело тут не только в волшебном действии съеденного в детстве дьявольского плода Резина-Резина, и не в боевых навыках, всё упирается в силу характеров и стойкость духа, этого ребятам не занимать. Также Ода продолжает тренировать свою странную фантазию, выставляя пиратскую братию сборищем отпетых фриков. К примеру, капитан пиратов Джанго больше полагается на гипноз, а вообще у него из подбородка растёт гриб и повадками он похож на Майкла Джексона, того и гляди, пустится гулять по палубе лунной походкой. Много хлопот Зоро доставят Сиам и Пестрыш (вот вам и объяснение, почему банда Чёрной кошки), либо коты-переростки, либо просто злые фанаты лохматой и когтистой милоты. Всё это сумасшествие выглядит, определённо, забавно, если принять это как данность и правила авторской игры.

3

Во второй части сборника события пойдут поживее… хотя для кого-то помертвее, ну не важно. Заполучив в своё пользование настоящую каравеллу, новоиспечённые пираты отправляются к знаменитому плавучему ресторану, и всё потому, что капитан Луффи точно уверен – ему в команде необходим кок. Примерно такой, как убийственно-харизматичный Санджи, зам шеф-повара ресторана, апатичный хам по отношению к клиентам и руководству, но впадающий в состояние аффекта, когда на горизонте появляется какая-нибудь красотка. Проблема раз – Санджи не хочет быть пиратом, проблема два – скоро тут будет этих самых пиратов полным полно, ведь к ресторану, в котором после «небольшого косяка» Луффи вынужден отрабатывать причинённый ущерб, движется жестоко разбитая эскадра злого адмирала Дона Кинга, выглядящего как ветеран Warhammer 40000. Кто кого: коки с огромными вилками или предводитель целой морской армии, изрядно потрёпанной всего одним человеком? Безостановочные и крайне разрушительные бои  плюс задорная экшен-клоунада в лучших традициях жанра флибустьерской комедии, в которую втянуты все без исключения персонажи, скоро позволят прояснить этот вопрос. Также на читателя вывалится предостаточно информации о ключевых понятиях мира, в котором происходит действие, например, кое-что прояснится про Гранд-лайн, от которого, по всем понятиям, как минимум стоит ждать беды. Очевидно, вам предстоит много смеяться… и даже, извиняюсь, ржать, хотя в итоге всё завершится героически-пафосной клятвой и одним неприятным предательством.

4

Важная фишка данного издания «One Piece» — его интерактивность. Тут и раскраски, и маски со сменными улыбками, и работы участников конкурса рисунков, и прочие развлечения. Обложки глав показывают не то, что происходит в основном сюжете, а демонстрируют, что же происходило еще такого странного с командой капитана-клоуна Багги. Отдельно стоит отметить регулярно возникающую между главами рубрику SBS, или же «Раздел вопросов», тут Ода отвечает на вопросы читателей, которых интересует многое – например, какие параметры фигуры Нами и почему манга называется Nepece (вот как это теперь развидеть?). Спрашивают и о том, почему мангака не заморачивается проработкой фонов? Действительно, это порой бросается в глаза, но, с другой стороны, добавляет манге бойкости, драйва и некоей мультяшности, типа, нет времени стоять и разглядывать, впереди ещё полно приключений. Издание от «Азбуки» — это уютный томик формата 123х189 мм в твёрдой, отливающей глянцем обложке, с цветным «супером». Есть примечания и карта мира действия. 576 страниц, тираж 15000 экземпляров. Задорное и забойное приключенческое чтиво со своеобразным, но привлекательным юмором.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s