У меня конечно, возникал вопрос «Не рановато ли для спин-оффов?», переходящий в ворчание «Лучше бы оригинальную серию продолжали», но кто я такой, чтобы учить Джеффа Лемира, что и как ему делать. В конце концов канадский комиксист неплохо увязал «Шерлока Франкенштейна и Легион зла» с историей мира «Чёрного молота», а заодно показал, что данный мир отнюдь не ограничен (в отличии от его основных героев) пространством маленькой фермы, он большой, жизнеспособный и достаточно интересный.
Главная героиня спин-оффа – Люси Вебер, дочь супергероя Чёрного Молота, однажды, вместе со своими друзьями (как раз и обитающими теперь на той самой ферме, погрязнув в рефлексии и личных проблемах), спасшего Спираль-сити от мегазлодейского Анти-Бога. Спасшего и исчезнувшего вместе со злодеем и другими «суперами» неизвестно куда. Идут годы, Люси становится журналисткой и продолжает верить, что её отец жив. И однажды ей воздаётся по вере: старый приятель отца, о котором пойдёт речь в другом спин-оффе серии, даёт девушке ключ и подсказку, приводящие в тайное убежище Чёрного Молота, где Люси узнаёт важную вещь – чтобы понять, что случилось с супергероями Спираль-Сити, ей нужно найти Шерлока Франкенштейна, гениального и почти бессмертного преступника, давнего антагониста сгинувшего отца. Так начинается экскурс в историю злодеев Спираль-Сити – точнее, злодеев в отставке, отошедших от дел и пребывающих в статусе пенсионеров, которые, однако, многое могут рассказать о делах минувших. Люси посещает местный аналог клиники Аркхем, чтобы пообщаться с Мехоплазмом, разыскивает бывшего сантехника, ставшего новым воплощением лавкрафтианского бога, здесь известного под именем Ктху-Лу (забегу вперед и скажу, что это лучшая часть сборника, не обошедшаяся без желчной иронии и поднявшая тему непонимания общества, если ты не такой, как все) и, рискуя жизнью, встречается в доме престарелых с Механическим Минотавром. Все они – некогда приспешники Шерлока, и, возможно, из обрывков их воспоминаний Люси сможет сложить примерную картину того, что случилось в один максимально заряженный героизмом день. Втягивая читателей в злодейскую летопись, собранную из нетипичных историй становления на путь порой очень условного зла, Джефф Лемир не скрывает, более того, всячески подчеркивает, что он продолжает вдохновленно воссоздавать атмосферу комиксов Золотого Века, используя типовые приёмы и типовых персонажей, которые в наши дни, наверняка вместе с самим канадцем, могут грустно вздыхать о том, что те чудесные времена миновали, на смену им пришёл Век Серебряный, сменившийся Веком Бронзовым, не только оставившим многих не у дел, но и окончательно уничтоживший романтичную и вдохновляющую атмосферу прошлого, когда герои с самыми немыслимыми (беззастенчиво передиравшими имена классических персонажей приключенческой и фантастической литературы) прозвищами и способностями легко побеждали не только логику и законы физики, но и зло во всех его воплощениях. «Шерлок Франкенштейн», собранный из лоскутков «журналистского расследования», «стимпанка», «мистики», «городского романа» и «нуара» буквально пропитан этим настроением. Если вам нравится, когда воздух буквально заражен энергетикой классических американских комиксов – вам сюда. Также Лемир не даром слывет мастером рассказывать простые человеческие истории, как-бы сюрреалистично не выглядели его персонажи, всегда в их рассказах есть то, что делает их, в общем-то, обычными, и зачастую не очень счастливыми людьми.
Ладно, Лемир крут, но не Лемиром одним славен этот комикс. Дэвид Рубин рисует очень хорошо и изобретательно, множество разворотов, в пространстве которых читатель может заплутать, то двигаясь по спирали, то вообще в хаотичном порядке, отлично это подтверждают. Стиль Рубина – смесь «альтернативы» и «олдскула», а ещё он оригинально манипулирует цветом, создавая неоново-тревожную, не совсем здоровую и подчас сюрреалистическую атмосферу большого города. Ну и приколы у него неплохие – например, один лютый бандит щеголяет в розовой майке с именем Бритни Спирс. В начале каждой главы есть оригинальные обложки, от самого Лемира (крайне на любителя его карандашной живописи), а также от Майка Миньолы. Бонусами идут зарисовки, черновики и раскадровки, карандашные и сделанные на компьютере версии целых страниц от Рубина с его комментариями и примечаниями Лемира, можно понаблюдать также на процессом создания обложек. Комикс, включающий четыре выпуска «Шерлока Франкенштейна» и 12-й выпуск «Чёрного молота», издан «Комильфо» в формате тпб, с клееным блоком. 152 страницы, тираж 3500 экземпляров.