Мнение: Стальной Алхимик. Том четвёртый (издание делюкс)

1 (1).jpg

Лиза Хоукай напрасно смотрит так грозно на всех нас с обложек (с твёрдой и с «супера») четвёртой части «Стального Алхимика», только что, очевидно, продемонстрировав свои навыки стрельбы, которые и так ни у кого не вызывали сомнения. У девушки, конечно, будет повод появиться на страницах данного тома манги и даже получится поставить точку в вопросе о её чувствах к одному из ключевых персонажей, но именно здесь Лиза скорее гость на пару-тройку страниц. Хватит о Лизе. Пришло время, говорит нам Хирому Аракава, отправиться в не столь отдалённое прошлое и увидеть своими глазами основополагающие эпизоды в жизни братьев-алхимиков Эдварда и Альфонса. Во-первых, читатели и так уже давно хотели узнать о тех событиях поподробнее, во-вторых, в мире действия, подчинённом непреложным и логичным законам алхимии, прошлое неразрывно связано с настоящим, оно влияет на тот водоворот событий и интриг, который постепенно закручивается вокруг братьев, и его нужно изучить поподробнее.

2 (1)

Нет, конечно, автор не допустит того, чтобы вы остались в неведении, чем же закончится ситуация, драматически подвешенная в самом конце третьего делюкса – если помните, там кое-кто должен быть родиться, причём в крайне экстремальных условиях. Поскольку роды – дело сугубо женское, Винри предстояло взять всё в свои руки и помочь появиться на свет новому человечку, пока её приятели-алхимики карикатурно – ведь именно так мужчины обычно и реагируют на роды – ныкались по углам и стучали зубами. Дальше в манге поднимается тема учителей. Ведь Винри отправилась с братьями в путь, чтобы как раз попроситься в ученики к великому мастеру, создающему лучшую автоброню. Но пока предполагаемый учитель сходит с ума, узнав, кто такая бабушка Винри, Эд с братом встречают  свою наставницу, Идзуми Кертис. Она крайне интересный персонаж, доказывающий, что великим алхимиком можно стать, являясь просто домохозяйкой и женой владельца лавки, а не состоя на военной службе у фюрера. Также немаловажно и то, что на примере Идзуми мы видим, что алхимия, даже в самых своих бытовых проявлениях, имеет болезненные и чреватые проблемами последствия для того, кто её практикует. И эта встреча с наставницей (которую всё же лучше называть не «тётенька», а «девушка», потому что так безопаснее, дама-то с характером) запустит цепочку воспоминаний, растянувшуюся до последних страниц книги. Трагедия в семье Элриков, попытки разобраться в алхимической науке, чтобы с помощью трансмутации и вопреки всем законам бытия попытаться оживить свою маму, и очень настойчивый характер братьев приводят их сначала на необитаемый остров, где вынужденная «робинзониада» неплохо прочистит им мозги и поменяет мировоззрение, столкнув с необходимостью преодолеть внешнего врага и самих себя, а потом станет причиной страшного происшествия в их доме во время «того самого» ритуала, о котором много говорилось ранее.

 

3 (1)Во время оного ритуала Эдварду предстоит общение с самим… Богом? Эта метафизическая и галлюциногенная, буквально вызывающая чувство острой боли сцена демонстрирует, что Аракава пересмотрела «Евангелион» (?), тоже привнеся сюда из иудейской Каббалы Древо Сиферот, которое и есть принятое в алхимии схематическое обозначение Бога, но осталась в тоже время абсолютно верной своему стилю повествования, легко соединяющему комические моменты, выраженные упрощенно-карикатурной графикой, с рассуждениями о столь серьезных и драматических вещах, как смерть и душа. Долгий трип Эда даёт понять по спутанным цепочкам ДНК и прочим органическим атрибутам, что Бог внутри каждого из нас, и что голос Бога – это голос подсознания, идущий из глубин. Так ли это на самом деле? Задавать не менее риторические вопросы бытия Аркавава умеет и с помощью крайне простых, но трогательных сцен («тётя, оживи кошечку!», как тут не встать на место расстроенного ребенка?) из обычной жизни, подчёркивающих, что даже в мире алхимии всё тоже категорично упирается в границу смерти, которую не может преодолеть никакая магия. Наконец, автор стремится донести через слова и действия своих героев, что человек – это не только выверенный набор химических элементов, который как раз наука хорошо изучила и вполне способна собрать в нужных пропорциях, в нём присутствует что-то иное, неуловимое магическими практиками. Достаточно ли этой информации, чтобы братья отвернулись от своей идеи? Разумеется нет, потому что человеку свойственно любить, нуждаться в близких людях и, конечно, проявлять настырность, и всё это тоже плохо регулируется формулами и заклинаниями, сбоит, когда в дело вступает неуёмная энергия Элриков. Так что манга будет по-прежнему ставить перед читателями философские и даже риторические вопросы – и тут же не замедлит подкинуть парочку шуточных моментов, в приступе постмодернизма даже задорно намекнув, что реальность манги имеет точки пересечения с нашим миром. С большой вероятностью в двух «параллельных вселенных», если верить братскому диалогу на 87-й странице, одновременно существует Дэвид Кроненберг, снявший, как минимум, свой главный алхимический фильм, «Муху».

4 (1)

Помимо этого в книге воспоминаний можно будет увидеть, при каких обстоятельствах состоялась встреча братьев с полковником (но в своих мечтах уже тогда видевшим себя исключительно фюрером) Мустангом, и как Эд и Ал умудрились, будучи двенадцатилетними пацанами, попасть на военную службу, став государственными алхимиками на полном обеспечении. Так что отметьте для себя, это крайне важный, наполненный необходимой информацией том, не уводящий от основного сюжета столь долгим и обстоятельным погружением в прошлое, а демонстрирующий важнейшие элементы выстраиваемой мангакой истории, способные объяснить очень многое. Цвет настроения – жёлтый, в том смысле, что в традиционном серийном оформлении в данном томе доминирует этот цвет. Его много на повторяющихся обложках, его оттенки отвечают за золотое тиснение букв и за цвет обреза бумажного блока. Обязательная калька в начале книги, разумеется, тоже жёлтая. Есть небольшая галерея обложек, опять же, полностью отданная Лизе Хоукай, а также несколько цветных вставок по ходу действия. 256 страниц, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s