Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что начало девяностых в нашей стране (если мы говорим только о комиксах, не касаясь всего того, что происходило в сломанном и разрушенном государстве) было временем энтузиастов. Тех, кто открывал для себя и старался открыть для окружающих не столько новый вид развлечения, сколько новый вид искусства. Тех, кто зачастую отбрасывал само слово «комикс», как производное от слова «комический», и создавал серьезные, нестандартные вещи, вполне себе «европейские», мало заточенные на аляповатую супергероику, до окончательной победы которой тогда было ой как далеко. Та волна увлечения «графическими историями», как известно, неспешно сошла на нет. Но остались оригинальные и даже наделавшие уважительного шума произведения, многие из которых ещё ждут своей очереди на переиздание (если очередная, и самая мощная на данный момент волна интереса к комиксам не рассеется в ближайшее время), но некоторые его уже дождались. Например, недавно вновь увидела свет биография Петра Первого, первое – простите за каламбур – издание которой состоялось в 1992-м году, когда издательство «Прогресс» (где печатали разные графические истории про деятелей российской истории) выпустило её отдельной книгой.
Создали эту биографию сценарист Борис Караджев и художник Игорь Вышинский. Сложно, опять же, глядя с позиции современного читателя, не отметить, что выбор данного правителя на роль главного героя был отнюдь не случайным. И бог с ним, что в то время процветала мода на историческую беллетристику и жадные читатели легко её усваивали, ещё не так настойчиво требуя интриг и расследований, «открывающих глаза» на истинное положение дел. Комикс-то ведь не об этом. Просто, как мне кажется, в эпоху реформ, в которые тогда внушительная часть населения ещё искренне верила, было необходимо вспомнить о человеке, прославившимся именно как Великий Реформатор, добивавшийся перемен в обществе и ковавший величие России методами жёсткими, радикальными и эффективными. Именно таким Вышинский и Караджев увидели и представили Петра в своей совместной работе. Он здесь – настоящий мужик, непоседливый обладатель пытливого ума, лишённый заносчивого дворянского снобизма правитель, мудрый и порой жестокий, ведущий подвластную его железной воле страну к процветанию и тому самому гипотетическому окну в Европу. Наверное, тогда многие хотели видеть примерно таким тогдашнего правителя страны, но речь не об этом, про него ещё комиксы не рисуют.
Столь долгая преамбула на самом деле обусловлена тем, что стоит только взять эту книгу в руки, чтобы понять – она говорит сама за себя и особо много слов «со стороны» не требует. Что касается работы Бориса Караджева, то он излагает биографию главного героя последовательно, отталкиваясь от всем известных исторических фактов, начиная от правления Софьи и стрелецких бунтов и кончая причинами появления на Руси картошки и табака. Некоторые факты действительно познавательны и расширяют читательский кругозор. К тому же Борис обходится без откровенной клюквы и желтизны, очищая образ Петра от всегда гулявших и бродяжничающих по Интернету до сих пор дурацких баек. Так что в целом перед нами действительно обстоятельная и интересно раскрытая биография, позволяющая за небольшое время узнать почти всё о жизни выдающегося человека. Но для этого не обязательно было обращаться к формату комикса, достаточно было взять учебник истории или толстенный роман Алексея Толстого. А именно как комикс – хорошо, как графический роман, да и термин этот вынесен на обложку – «Пётр Великий» интересен как раз графической составляющей. О том, как тщательно подошёл к работе над рисунком к сожалению уже покойный Игорь Вышинский можно узнать из вступительной статьи Александра Авеличева. Но, главное, что все эти посещения Музеев Московского Кремля и консультации с историками, вся кропотливая исследовательская работа художника, поставившего себе целью передать эпоху с помощью костюмов, элементов интерьера, точного воспроизведения оружия и прочих визуальных артефактов – всё это видно с первых же страниц. Вышинский создал огромное количество книжных иллюстраций, он оживлял героев «Робин Гуда», «Путешествий Гулливера» и «Ста лет одиночества», и в «Петре» хорошо заметно именно это направление его творчества. Что-то от книжных рисунков, чуть-чуть лубочных мотивов, обращение к искусству гравюры, легкий налёт плакатной эстетики и огромное количество отсылок к художественным произведениям великих художников, вроде Николая Ге или даже Рембрандта с его «Возвращением блудного сына» – вот что вы увидите здесь. Плюс невероятная детализация кадра, особенно в масштабных боевых сценах, где каждый живой и мёртвый персонаж не статист, а индивидуальность, где физически ощущаешь боль, страх и, в то же время, залихватскую удаль сражения. Наберусь смелости и скажу, что некоторые кадры, перенеси их Вышинский на холст большого размера, могли бы занять место в картинной галерее, рядом с выдающимися образцами эпического жанра. Если покороче и посовременнее – это выглядит круто.
О победах, поражениях, страхах, заговорах, друзьях, предателях, строительстве флота и Санкт-Петербурга создатели романа рассказывают, иногда прибегая к цитатам из исторических источников, в том числе и оставленных современниками Петра. Да и сам главный герой получает у них «право голоса». Часто внизу страницы можно увидеть выдержки из документов и приказов, пущенные витиеватой вязью Петровского почерка. В том числе и самые последние его слова, «Отдайте всё…». Многие противники Петра ехидно замечали, что великий царь и здесь не смог довести важное дело до конца, но это придирки. У Караджаева и Вышинского Пётр – живой и великий человек, идущий напролом, не считающийся ни с чем (даже с жизнью своего сына) ради дела служения Отчизне и её процветания. Кое-где дорога к процветанию обильно выложена трупами, о чём не стоит забывать. Наверняка реалии нового времени многим не дадут забыть и о постоянном конфликте царя с церковью, что сейчас воспринимается весьма болезненно. Но это тоже часть истории, которую мы должны помнить и уважать. В общем-то, графроман, о котором я столько рассказал – он об этом.
Выпустившее переиздание «Петра Великого» московское издательство «Арт-Волхонка» известно книгами по искусству и высоким качеством издания. Вот и этот комикс/графроман выглядит не как стандартный хард, а как дорогой альбом с репродукциями. Заполучившая новый дизайн книга представлена в твёрдой обложке увеличенного формата, с приятным на ощупь лаковым выделением названия и букв на корешке. Бумага плотная, дорогая, отпечатано всё на отлично. Если что и вызывает вопросы, так это леттеринг, не знаю, как в первоисточнике, но здесь в некоторых местах буквы строптиво лезут за границы пузыря. Может быть, это следствие того, что перед нами первый опыт издательства в жанре комиксов? Можно прочитать два предисловия, увидеть фотографии создателей, посмотреть на примеры работ Вышинского для других книг. Всё для того, что комикс воспринимался не как «весёлые картинки», а как отдельный и серьезный вид современного изобразительного и повествовательного искусства. Рекомендую всем ознакомиться, особенно тем, кто неровно дышит к забытой классике русского комикса конца прошлого века.