Разумеется, к моменту выхода этого комикса на русском ключевой вопрос «Кто держит молот?» не так волновал читателей. Самые нетерпеливые прочитали в оригинале, кому было надо, тот погуглил и узнал, что за таинственная незнакомка оказалась достойной взять в руки Мьёльнир и стать Богиней Грома. Делает ли заведомое отсутствие интриги комикс менее интересным? Вовсе нет, Джейсон Аарон как знатный Торовед и вообще талантливый сценарист подводит к итогу прорывную и во многом революционную серию очень бодро и хорошо, смешав характерный скандинавско-космический эпос и феминистические веяния, навеянные «духом времени», продемонстрировав, как в Marvel умело держат руку на пульсе событий. В начале шестого выпуска мы вновь видим тёмного эльфа Малекита (хитрости и коварности которого Локи, разумеется, не стал бы завидовать, но наверняка похлопал бы его по плечу со словами «Достойный ученик!») и Дарио Аггера, главу корпорации «Роксон», имеющего опасную привычку превращаться в разъярённого Минотавра. Выглядит бизнесмен, как и в первом томе, беспринципным богачом, словно отдуваясь перед противниками глобализации за всех своих реальных и ныне здравствующих коллег, но авторы прописали ему драматичную историю из детства, слегка оправдывающую некоторые поступки. Потому что так интереснее и она придаёт персонажу чуть больше человечности.
Так вот, Малекит и Аггер договариваются о совместном бизнесе, так или иначе затрагивающим ресурсы основных реальностей Мирового Древа. Вот только знаете что? Эта сюжетная линия, как и линия с участием одной боевой дамы, способной им помешать, не имеет никакой особой роли на данный момент. Разве что она неплохо вписывается в концепцию падения патриархального общества, которое провозглашает Аарон. Здесь женщины могут помещать своими действиями богачам, показывают себя отличными воинами, они на сто процентов достойны того, что до этого считалось прерогативой сильного пола. Того же Мьёльнира. И мужчин это раздражает, особенно патриархов вроде Одина. Сюжет трёх замыкающих глав как раз построен на том, что крайне разгневанный Вседержитель стремится вернуть себе Молот, для чего натравливает на девушку-Тора самое разрушительное оружие. А его сын, Недостойный Одинсон, всё ещё ломает голову, кто же скрывается под маской, для чего даже составляет список возможных кандидаток, чтобы выбрать из него единственно верный вариант. И это выглядит как чуток комично, так и слегка печально, демонстрируя, как великий герой комиксов что-то там беспокойно чертит на бумажке, зачеркивает и ломает голову себе, вместо того, чтобы ломать её другим. А ключевая сцена этого «Тора» является для Marvel таким же ярким манифестом «girl power», как и всем запомнившаяся и вызвавшая, мягко говоря, различные точки зрения (что сопровождалось по доброй Интернет-традиции сильным запахом чего-то взрывающегося и подгорающего) сцена из блокбастера «Мстители: Финал», когда на поле боя эпично появился женский «батальон» супергероинь. Здесь она очень похожа, разве что ведёт за собой в бой марвеловских красоток от Леди Сиф до Алой Ведьмы и Капитана Марвел всё же мужчина.
Разумеется, ваше внимание будет приковано к главной героине. Даже сразу к двум проявлениям её личности, которые очень отличаются друг от друга, что позволяет ей благополучно скрывать в том числе и от близких свою главную тайну. В образе Тора она «немножко» оторва, сполна наслаждается обретённую силою. В образе… в общем, в другом образе она показана как любящая и жертвующая собой женщина, последнее напрямую связано с возможностью быть Тором, сражаться, защищать и спасать тех, кто в этом нуждается. Именно это, а также её текущее, безнадёжное с точки зрения земной науки состояние добавляет образу главгероини трагизма и вызывает уважение. Хотя… всё же её принятие образа и силы Тора – это то, за чем вы наверняка будете следить с большим удовольствием. Отмечая для себя, как легко на «женскую сторону» переходят все, казалось бы, мужские мачо-фишки: помните, в вестернах или в полицейских боевиках персонаж, перестреляв из шестизарядного револьвера примерно сто врагов, обязательно должен был сдуть дымок из дула верного «кольта», что стало символом крутизны и харизмы? Так вот, приём взят девушкой-Тором на вооружение, и этот «Чмок!» выглядит не менее круто. И более забавно.
Последние три выпуска серии – это хорошо, но слишком мало, что отдать под них целый том, поэтому вторая половина сборника отведена приятным бонусам. Прежде всего, здесь вас ждёт первая часть «Летописи», вобравшей в себя сказания о деяниях сразу трёх Торов. Помните эту концепцию, введённую Аароном в его великом «Боге Грома», где скандинавский бог, как и король Артур, удостоился чести стать героем прошлого, настоящего и грядущего? Так вот, узрите три истории про каждого из них: сам Джейсон с художником Тимоти Труманом рассказывает о далёком будущем, в котором очень старый Тор ухаживает за пустой Землей, мечтая снова возродить на ней жизнь. И три его внучки готовят деду отличный подарок, который как минимум уравнивает его в правах с «настоящим» Богом из креационистских мифов. В современной истории нынешнего Тора-девушку друзья её недостойного предшественника берут на «слабо» и потом очень удивляются, как же эффективен женский подход к многоголовым чудовищам, королевам эльфов и древним артефактам. Придумала Ноэль Стивенсон («Дровосечки»), нарисовала Маргарит Соваж. Третья история, рассказанная Си Эм Панком и нарисованная Робом Гилори в его неповторимой манере комикса «Жуй» демонстрирует важнейший талант молодого Тора – перепить любого противника, будь он хоть повелителем Ада. И неважно, что за пойло плещется в кружке. Вот это самая забавная часть сборника. Тору не пришлось бы ломать голову вопросом «что за женщина заняла его место?», если бы он читал старые комиксы. В 1977-м году в десятом номере «альтернативной» серии «Что, если?» Дон Глут и Рик Хоберт показали ту, что достойна взять в руки Мьёльнир и называть себя Тордис (нормальное же имя, чего его в современной серии не использовали?). Это классический комикс, ещё использующий концепцию хромого доктора Дональда Блейка, превращающегося в Бога Грома, в сюжете неплохо сочетается романтика, фантастика и эпичные битвы за Асгард.
Что касается основной серии, то её нарисовал Рассел Дотерман и его рисунок заслуживает внимания. Дотерман придерживается визуальной составляющей «Бога Грома», созданного Эсадом Рибичем, так же делает акцент на очень ярком (отмечу тут работу колориста Мэттью Уилсона, результат усилий которого тянет назвать «сочным») и динамичном рисунке, сплавившим древний эпос, фантастические образы, фэнтезийную героику и занятные «фишки», вроде осколков стекла, складывающихся в «дреберг», одно из слов действия (ну, знаете, все эти «Бум!», «Бабах!»). Персонажи уже не слабого пола, что немаловажно для такого знакового комикса, женственны, харизматичны и привлекательны. Короче, нет ни одного повода пропустить комикс, даже если вы уже знаете, кто скрывается под забралом шлема. Издание от Книжного клуба «Фантастика» вышло в твёрдой обложке, в нём 136 страниц. В качестве допов пара альтернативных обложек. Тираж не указан.