Мнение: Моя геройская академия. Том первый

1 (2).jpg

С таким везением, как у Идзуку Мидории, нечего было и пытаться, как сказали бы многие: в мире, где у восьмидесяти процентов населения Земли есть какая-нибудь суперспособность, или причуда, как её здесь называют, главного героя манги Кохэя Хорикоси угораздило родиться без каких-либо причудливых особенностей. Понятное дело, при таком раскладе парнишка больше всего на свете хочет стать одним из настоящих супергероев, которые подобны мегазвёздам, крушат злодеев и спасают людей от стихийных и прочих бедствий, купаются в лучах обожания и славы. Но Идзуку, которого также зовут Дэку, хочет геройствовать не из-за этих «плюшек», просто такого его призвание. Как известно, «героями не рождаются – героями становятся» и паренёк явно родился с правильными установками. Путь нормального пятнадцатилетнего «супера» здесь обычно лежит в престижнейшую Геройскую Академию Юэй. Да, Джоан Роулинг как-то незаметно ввела моду на учебные заведения для «избранных», с тех пор кого только в эти элитные ВУЗы не загоняли другие авторы. Берёт эту концепцию на вооружение и Хорикоси, устраивая «гаррипоттеровский сёнэн для любителей боевых искусств». Это вторая топовая «боевая манга» в каталоге издательства «Азбука» после «One-Punch Man», но только вместо стёба над канонами жанра здесь всё подано на полном серьёзе.

2 (1)

В первый азбучный омнибус вошло два оригинальных тома манги. В первом, собственно, мы знакомимся с Идзуку (взъерошенная причёска выдает среди его возможных прототипов главного героя культового сериала «Dragonball»), немного узнаем о правилах окружающего его мира, встречаем хулиганистого задиру Кацуки Бакуго а.к.а. Каттян, тоже мечтающего поступить в Академию. А также нам представляют Всемогущего, которого все считают самым сильным и популярным героем. Именно благодаря ему у Мидории появляется шанс осуществить свою мечту, но это не преподносится как выигрыш в лотерею или что-то само собой разумеющееся. Вот за что стоит уважать восточный менталитет, часто проявляющийся в работах в жанре сёнэн, которые должны формировать в пацанах будущих мужчин, так это за пропаганду целеустремлённости и силы воли. Главный герой заслуживает право заполучить причуду Всемогущего, но она не просто так передается – нужно подготовить тело Идзуку, сделать его сильным и способным вынести чудовищные нагрузки. Для этого необходимо тренироваться без перерыва, превозмогая себя и закаляя не только «оболочку», но и дух. В общем, читателю даются те же мотивирующие установки, что и в случае с Сайтамой. Интересен и двойственный образ Всемогущего: когда он не на публике, мы видим чахлого доходягу, это не обман зрения, а суровое напоминание о том, что супергеройство не даётся легко и не проходит без последствий. В подтверждение этого тезиса мы видим, что даже заполучив силу своего кумира, главный герой не может использовать её на сто процентов, иначе нанесёт себе непоправимый урон или, как минимум, столкнётся с мучительной болью, избавить от которой смогут только исцеляющие причуды. Кстати, о них: причуды бывают разные, кто-то превращается в монстра, кто-то становится невидимым, кто-то летает, кто-то созидает что угодно, кроме людей (странно, что этого персонажа не прозвали «3D принтер»), у кого-то из пупка выстреливает лазерный луч, что добавляет истории лёгкого абсурда и несерьезности. В общем, в этом разностороннем вопросе автор регулярно даёт волю своей фантазии, очевидно, это тоже такая причуда.

3 (1)

Поступает в Академию Идзуку, опять же, не без труда. Что называется, на «минималках» и исключительно за счёт своих человеческих, волевых качеств. И во втором томе начинаются занятия, где каждый день и час нужно по-максимуму проявить свои способности. Иначе  давай, до свиданья. Основная тема этой половины омника – непрекращающееся противостояние Идзуку и достающего его Бакуго (собственно, «Бей со всей дури, чёртов ботан!» это излюбленная фраза малоприятного заносчивого типа), а также герои столкнутся с настоящими злодеями и должны будут научиться действовать как команда. Ну и получат свои суперкостюмы, такие же уникальные, как и их таланты. Сделано это наверняка намеренно, чтобы не путать действующих лиц, которых в этой части становится многовато и процесс запоминания «кто-есть-кто» несколько усложняется. Хорошо, что между главами автор сам, с помощью демонстрации своих ранних набросков и коротких ремарок представляет нам ключевых героев. Как только вы начнёте их различать, то увидите, что на самом деле все они индивидуальны, их характеры и особенности хорошо прописаны и они неплохо укладываются в сюжет, играя закономерные роли друзей, тиранов, учителей и противников. Есть зазнайка, есть высокомерный мажор, есть жизнерадостная кавайная девочка и несколько надменная красавица с большими достоинствами. Есть вообще девушка-лягушка, да ещё и мерзлявая, но к ней быстро проникается симпатией. Одним словом, всё как в обычной школе или в «вышке».

4 (1)

К рисунку стоит чуток попривыкнуть, у Кохэя заметен специфический подход к изображению действующих лиц. Зато боевые сцены не заслуживают придирок, всё динамично, детально, с масштабными разрушениями, почти всегда понятно кто, кого и с кем. Отлично – или пугающе, решать вам – выглядят телесные метаморфозы, особенно злодеев (и тот парень с руками по всему телу, такие обычно в ночных кошмарах других людей неплохо себя чувствуют), при их появлении краски сгущаются и становится чуть мрачновато. Мне кажется, в дальнейшем это набегающее тревожное настроение должно сыграть важную роль в развитии сюжета. Есть моменты в русском издании, требующие пояснений: например, большинство звуков действия написаны на английском, но есть и японские иероглифы, в речи персонажей тоже проскакивают непереведённые англицизмы. Выглядит это такой авторской или издательской фишкой. Но я так и не понял, почему особое значение герои уделяют словам «Detroit!» и «Texas!», выкрикивая их в пылу битвы и распаляя себя. Как всегда, «Азбука» подготовила примечания, позволяющие узнать ответы на другие возникающие по ходу действия вопросы, относящиеся к специфике языка, культуры и ментальности японцев. Твёрдая обложка с цветными артами также обёрнута «супером». Формат издания 123х189 мм. 408 страниц. Тираж 20000 экземпляров, очень большой, издательство явно планирует, что «Моя Геройская академия», заполучившая экранизацию в виде мегапопулярного аниме-сериала, станет у нас таким же блокбастером, как у себя на родине и в других странах.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s