Мнение: Daytripper. Мечтатель

1 (2).jpg

Вопреки русской пословице «двум смертям не бывать, а одной не миновать», главный герой бразильского романа братьев Фабио Муна и Габриэля Ба умирает много раз. В 32 года Браз де Олива Домингос, зарабатывающий на жизнь написанием некрологов и мечтающий стать писателем, как и его отец, был застрелен грабителем в баре, куда случайно завернул на сигаретами. Хотя нет, в 21 год, путешествуя по Салвадору (это не государство в Центральной Америке, название которого пишется через «ь», а город в Бразилии, первая столица и туристический центр) вместе со своим лучшим другом Жоржи, он утонул во время религиозного ритуала. А жаль, ведь накануне он встретил прекрасную незнакомку и влюбился. Хотя нет, смерть настигла его под колесами машины в 28, когда он расстался с той, которую считал своей половиной и встретил новую любовь. В 11 его убило током. В 38 он был зарезан в пустыне. В 41 ставшего знаменитым писателя, у которого только-только родился сын, свалил инфаркт. И так далее. Почти во всех главах «Daytripper» Браз умирает – и эта не намёк на суперспособность, он не мутант или пришелец, отнюдь, перед нами самый обыкновенный человек, который, как и все мы, не знает, как сложится его жизнь и в какой момент она закончится.

2 (1)

Из-за столь чрезмерного количества «смертей» может показаться, что перед вами какой-то депрессивный комикс, одна из тех безысходных историй в тёмных тонах, основанных на неумолимом тезисе «мы все умрём». На самом деле нет, «Daytrripper» — яркий и проникновенный комикс о жизни. Фактически, творение братьев описать очень просто всего одной фразой из их же истории: не важно, как ты умрёшь, важно, как ты жил. И подобных фраз в комиксе достаточно, почти на каждой странице можно найти что-то, что заставит вас призадуматься или воскликнуть «точно, я тоже об этом часто думал!». Но «Daytripper» из-за обилия этих фраз вовсе не похож на очередной бестселлер модного лайф-коуча или на ежедневник с мотивирующими высказываниями на каждый день, якобы предающими смысл вашему существованию. Вовсе нет, это настоящий роман (возможно, выступающий действительно последним аргументом в спорах с когортами критиков, продолжающих утверждать, что «комиксы – это для детей и для интеллектуально-неразвитых лиц») с отлично проработанными характерами и темами, наполненный привычными ситуациями и глубокими метафорами. И на самом деле он не только о жизни и смерти – он о том, что и как заполняет этот короткий «промежуток бытия».

3 (1)

Авторы рассказывают о любви, первой и страстной, имеющей привычку стремительно выгорать в горниле повседневной рутины, или о настоящих и преданных отношениях соединённых судьбой людей. О дружбе, о семье, о преемственности поколений, о бесконечном цикле бытия, когда за чьим-то уходом следует новое рождение. О выборе пути, о судьбе, о предназначении, о том, что совершенно точно нельзя упустить, чтобы потом не корить себя всю оставшуюся жизнь. Об отношениях отцов и детей, о бунтарстве, об опыте, который передают нам родители и который мы продолжаем формировать сами. А при наличии чуть излишнего мелодраматизма, которой человек вроде меня, заставший эпоху бешеной популярности бразильских сериалов в нашей стране, ждёт от любого произведения из этой экзотической страны чисто подсознательно, и драматических, грустных моментов, выворачивающих душу, авторы не забыли напомнить, что человеческая жизнь всё-таки полна чудес, иногда мистических. А уж невероятных совпадений, порой толкающих нас навстречу друг другу – тем более. Короче, я на полном серьёзе: после прочтения вы многое переосмыслите, на кое-что взгляните новым взглядом, вам наверняка захочется позвонить родителям и собрать старых друзей. Или сказать кому-то о своих чувствах. В конце концов, время для этого есть, но его никогда не бывает много. Важно не сидеть в старости и не размышлять о том, какой день в твоей жизни был самым важным. Важно, чтобы каждый прожитый день был таким.

4 (1)

Южная Америка дала миру лучшие и основополагающие произведения «магического реализма», достаточно вспомнить Борхеса, Маркеса, Кортасара. Ба и Мун тоже творят в рамках этого жанра, внося в повествование немного магии, ритуализма, фатума, и немного сбивая с толку главой «Сновидец», где якобы раскрывают свои карты и смысл того, что происходит с главным героем. Рисунок комикса плотно заполнен деталями, в нём ощущается бразильское солнце и зной, шум океана и суетливый гул городов, получается завораживающая смесь экзотики и обыденности. Местами очень красиво. Метафорический трип по жизни выпустило на русском издательство «Азбука», взял за исходник делюксовое издание Vertigo. Комикс вышел в твёрдом переплёте с суперобложкой с дублирующимися артами. В книге 272 страницы, в конце есть достаточно обширный раздел с допами, где представлены ранние эскизы и зарисовки с комментариями Фабио и Габриэля. Есть примечания и страничка с биографиями братьев, работы которых активно издают у нас в стране, можно вспомнить адаптацию Геймановского рассказа «Как разговаривать с девушками на вечеринках» и авторский сборник «Бразильские истории». Поскольку отсылающее к песне «Битлов» слово «Daytripper» плохо переводится на русский, и на слух звучит как-то болезненно, было решено добавить к оригинальному тайтлу слово «Мечтатель», но у него здесь весьма нейтральная функция. Тираж комикса 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

 

Мнение: Daytripper. Мечтатель: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Множество смертей Лейлы Старр — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s