Думаю, у многих из вас бывали моменты, когда во время просмотра очередной серии условных «Черепашек-ниндзя» главзлодей в который раз вот-вот уже одерживал победу, но в последний момент банально и предсказуемо главные герои ему всё обламывали, или глядя на то, как Деймон Линделоф сотоварищи методично сливает последние сезоны «Lost», вы, оторвав от лица ладонь, думали «Блин, я мог бы придумать лучше! Да у меня в голове полно офигенных идей для этих ваших сериалов!». А знаете, есть люди, которые не прочь посмотреть на эти идеи. Например, некоторые из них работают на телеканале «2х2» и именно они, продолжая, надеюсь, успешное сотрудничество с издательством «Jellyfish Jam», предложили российским комиксистам поучаствовать в сборнике с названием «Мультсериал моей мечты» и подготовить, так сказать, материалы для питчинга. Как знать, вдруг что-то из этого реально получит продолжение в виде телевизионного проекта, но пока мы имеем восемь очень разных по содержанию и качеству коротких историй.
Если честно, «2Х2» всегда воспринимался мною как канал специфический, мягко говоря, со своей атмосферой. Его создатели сформировали собственный визуальный стиль, порой очень панковский, отвязный и андеграундный, но так или иначе нашедший отзыв в сердцах молодых и не очень зрителей. Понятное дело, презентовать таким людям идею сериала про доярку из далёкого села, которая приехала в Москву поступать, не поступила, но влюбилась в сына миллиардера, было бы несколько нерационально. С другой стороны, часто можно заметить, что как раз стилистика телеканала и его контент оказали существенное влияние на формирование российских авторских, независимых комиксов. Это я к тому, что не стоит искать в сборнике историй, к которым можно прилепить ярлык «обычная». Стартуем с презентации Артёма Бизяева (создателя лучшего, по моему скромному мнению, отечественного комикса прошлого года «Дубин Дима. Провинциальные каникулы»). Вначале его история хитро маскируется под «зомби-апокалиптику» в стиле бесконечных «Обителей зла», то есть, суровый мужик выживает в суровом мире, где, внимание, многое переменилось, но одно осталось неизбежным и незыблемым – магазины торговой сети «Пятёрочка», которые российские комиксисты любят особой любовью и всячески остроумничают над их названием, стараясь не задеть финансово обременительную мину копирайта. Здесь очаг продовольственного изобилия называется «4етвёрочка», и, если учесть, что придуманный Артёмом мир пережил ядерную катастрофу, в стенах магазина тусуется ещё больше фриков, чем обычно. Сиамские близнецы, трансгендеры, панки, продавщицы, выглядящие как не очень удачливые косплеершы, отыгрывающие образ Харли Квинн, и другие интересные личности. Вроде есть даже главгерой, юноша бледный, испытывающий чувства к сиамским коллегам, вот только не решивший, к какой именно «половинке». Бизяев отыгрывает шутки про современную толерантность и вызывает массовую катастрофу с помощью чайного гриба, получается неплохо. Честно говоря, я бы посмотрел такой сериал. Единственное, что меня удручает, так это то, что, по версии Артёма, в постапокалиптической России 2043-го года всё ещё будут «Пятёрочки», попахивает безысходностью. Хотя я дал почитать комикс приятелю, в биографии которого имеется пункт «продавец-кассир» этой сети, и он, пожав плечами, сказал: «Смешно, но ничего необычного, обычный день в торговом зале».
В нашей реальности великий Хаяо Миядзаки жив и здоров, но в комиксе Алексея Хромогина его двойник с фамилией Мироздаки, также создавший шедевры мультипликации, увы, умер. Но дух его становится наставником для молодого аниматора, одержимого своей работой. Как это принято у Хромогина, комикс акцентируется на внутреннем мире персонажа, который в данном случае приносит искусству в жертву очень многое из своей «обыденной» жизни, настаивая при этом на признании. Мне комикс по настроению и подаче напомнил фильмы, снятые по сценариям Чарли Кауфмана, будь то «Адаптация» или «Быть Джоном Малковичем». Одно «но»: здесь мы имеем вполне законченную историю, а не заявку на целый сериал.
Тема «сурвивализма», ставшая популярной благодаря шоу Беара Гриллса и других его коллег, широко раскрыта в комиксе Кампостера. Кто помимо Гриллса способен выжить в другом мире, живущем по суровым законам и населённом опасными и не похожими на людей (разве что на снежных) обитателями? Правильно, обычный учитель ОБЖ, что мы здесь и видим. Комикс без слов, в законы мира никто нас посвящать не спешит, поэтому при чтении порой кажется, что рассматриваешь лайтовую и раскрашенную версию «Тюремной ямы» с конкретными отсылками к фильму с ди Каприо «Выживший». Автор, известный как Джазендапус, рассказывает и показывает историю трёх троечников-студентов, которые в попытке хотя бы один раз не завались зачёт злому преподу, связываются с загробным миром и вступают в противостояние с грязевым монстром, частым обитателем студенческих общаг. Для этого нужно вспомнить, чему тебя учили на других лекциях, так что рассказ, в общем-то, о пользе хотя бы средне-специального образования. Объем небольшой, но множество мелких кадров с весьма экспрессивными изображениями позволяют уместить в себя вполне солидную и законченную историю с перспективой на продолжение.
Артём Острецов и North X Carolina представляют историю «Дивный Тэркинс», в которой развивается классический сюжет «мальчик и девочка попали в волшебную страну после того, как прочитали заклинание в древней книге». Это, однако не Нарния, тут и говорящие единороги есть, и вампиры, рыцари и короли в антураже Средневековья. И всё закручено вокруг старинного артефакта. Много интересных набросков на дальнейшее развитие, но рисунок, глядя на который, хочется сказать «вот именно так Саймон Хансельманн рисовал в детстве, начитавшись журнала «Мурзилка»», на любителя. Комикс от Кати (раньше Чинарски, теперь просто Кати) могу записать в любимчики: здесь простые русские школьники расследуют странные исчезновения людей. Прежде всего, за пару страниц отлично раскрыты характеры главных героев. Ну и неожиданный твист на последней страничке имеется. Можно попытаться смешать в голове советские фильмы про пионеров, помогающих правоохранительным органам ловить злодеев, «Твин Пикс» и щепотку «Stranger Things», получится что-то похожее. Гоша Елаев принадлежит к когорте художников, творящих по принципу «не важно, умеешь ли ты рисовать, важно, чтобы от души» Рисунок – карандашом на листе бумаги, леттеринг соответствующий. Сам рассказ – точнее, набор стрипов, — рассказывает о буднях пиарщика, работающего на заводе, где научились извлекать прибыль из стыда (ну, как из детского страха/смеха в «Корпорации монстров»). Герой как раз бесстыдно мечтает о том, что его гениальные проекты будут оценены. Наверное, имелось желание сделать русскую версию сериала «Офис» или нечто в том же духе, но на отечественный лад? Наконец, «Команда Б» от Андрея Плотника, создавшего ту же «Синтеллу». В принципе, это идеальное воплощение всей идеи сборника: второсортные супергерои, с такими способностями, как, например, оборотень на колесах или рестлер с исцеляющим фактором, сражаются с целой толпой злодеев из культовых фильмов и компьютерных игр. Сантехник Марио с окровавленным тесаком – это заявка на победу, но сам комикс оставляет стойкое желание покопаться в коробке в кассетами VHS или же погонять в приставку Dendy. Хотя всё происходящее привычно приправлено агрессивным, ядовито-горчичным на вид трэшаком.
На мой взгляд и вкус, не все участники, откликнувшиеся на челлендж телеканала, достойны бороться (пусть даже в мечтах) за то, чтобы их мультсериал мечты увидел свет. Лично я выписал бы бюджет Артёму Бизяеву, Кампостеру, Джазендапусу, Кате и Андрею Плотнику, пусть в последнем случае специалисты по авторским правам покрылись бы сединой и свихнулись от обилия работы. Это больше половины сборника, что, в принципе, очень даже неплохо. Возможно и даже наверняка, у многих из вас будет другое мнение. Это хорошо, как и то, что подобные сборники выходят, молодым авторам дают зелёный свет и помогают проявить свои таланты и амбиции. Дух «2Х2» передан превосходно. Сборник вышел в мягкой обложке, рисунок на которой создан Алексеем Хромогиным, с клееным блоком, в нём 92 страницы. Тираж 2000 экземпляров.