Мнение: Hellblazer. Опасные привычки

1 (3).jpg

У него тоже есть плащ, но это, пожалуй, единственное, что роднит Джона Константина с другими популярными волшебниками и магами из комиксов. Да и этот атрибут одежды самый обычный – летать и выделывать всякие штуки, выдающие в нём наличие интеллекта точно не способен, — напоминает он не о прикиде доктора Стрэндже и ему подобных импозантных чародеях, а о частных детективах из криминальных романов времен расцвета «палпа» и «нуара». К ритуальной стороне магии у Джона также особый подход, чтобы довести до белого каления повелителей ада ему не нужна кровь девственницы, свечи и гортанные заклинания, звучащие как призыв Ктулху. Одним словом, интересный персонаж. Комиксов про которого, надо заметить, давно ждали отечественные любители нарисованных историй. И вот дождались.

3 (2)

В предисловии от Игоря «Дитриха» Кислицына можно найти ответы на важнейшие вопросы про Джона: почему для понимания персонажа вам необходимо прочитать сингл «Ньюкасл. Вкус того, что грядёт», предварявший выход «Hellblazer» на русском, какую важную роль в появлении придуманного Аланом Муром Константина сыграла Маргарет Тэтчер (очевидный пример того, как выбешивающий вас политик способен пробудить ваш творческий потенциал), и почему был сделан выбор в пользу рана Гарта Энниса, а не более ранних работ Джейми Делано. Как мне кажется, в последнем вопросе чаша весов наклонилась в сторону автора «Проповедника» и «Пацанов» ещё и потому, что самое начало его истории послужило основой для отличного фильма «Константин» с Киану Ривзом. Если вы его смотрели, то некоторые моменты покажутся вам знакомыми, начиная от фразы в больнице про количество выкуриваемых в день сигарет и кончая сценой явления владыки ада. Да и финальный «fuck off» в адрес дьявола позаимствован отсюда.

4 (2)

Собственно, «Опасные привычки» — история о том, как главный герой готовится умереть от неоперабельного рака в терминальной стадии. А умирать ему чрезвычайно не хочется. На «хотелки» обычного человека судьбе и высшим силам, разумеется, плевать, но Джон, зная многих по ту сторону метафизического бытия, отчаянно пытается выгрызть себе спасение. При этом не прекращая готовиться к худшему – хотя бы потому, что на той стороне все наслышаны о его скверном характере, а многие были не раз им обмануты, ведь что-что, а лгать и дурить Джон умеет превосходно. В плане рефлексии главгероя комикс приземлен и убедителен, Эннис погружает нас во внутренний мир человека, понимающего, что его ждёт, но ещё только подбирающегося к стадии принятия. Делает он это в клинике для онкобольных, куда он приходит, чтобы посмотреть на пациентов и примериться к койке и капельнице, послушать простые истории, которые совсем скоро и превратятся в то единственное, что останется от этих, пока ещё дышащих, разговаривающих и вспоминающих свою жизнь людей, среди которых Джон находит себе настоящего друга. Пока живого, в отличии от тех, что являются Константину в кошмарах и на звание приятелей уже не претендуют по ряду причин.

Ещё одного друга герой навестит в Ирландии, и в этой грустной главе, наполненной под завязку бухлом, Константин в очередной раз обдурит Дьявола. Пройдется Джон и по своим близким, прощаясь навсегда… короче, перед нами очень печальный в своём повседневном фатализме комикс про магию без особой магии, зато со вполне понятными человеческими переживаниями, вызывающими сочувствие и прочие сопутствующие эмоциональные реакции. Хотя вот этот парень с обложки, когда-то появившийся просто потому, что нарисовавшие его в «Болотной твари» художники были фанатами Стинга, далеко не образец добропорядочного гражданина, с которым вам захочется себя ассоциировать: он на девяносто процентов состоит из цинизма, желчи, сигаретного дыма, паров алкоголя и ругательств. Но редко выползающие наружу десять процентов заставляют его искренне сопереживать и лить под проливным дождём мужские слёзы. Вот часто вы видите плачущих супергероев комиксов?

6 (1)

В конце «Опасных привычек» Эннис устроил хитрый сюжетный финт, который напрямую будет влиять на дальнейшие события. В конце концов, Джон здесь, если прибегнуть к его жаргону, натянул не только Дьявола, но и его ближайших родственников. Но эта метафизическая сторона медали не так важна, как проливающаяся в эпилоге необъятная человеческая грусть, вскормленная безжалостной необратимостью. Джон сумел сломать систему, другие – нет. Трагический повод для пары-тройки сигарет. И новых отношений, тут Гарт неожиданно благосклонен к вверенному ему персонажу. После этого следует ваншот «Повелитель танца», вызывающий стойкие ассоциации с короткими рассказами Нила Геймана, тот вряд ли прошел бы мимо истории позабытого языческого божества, которому Джон возвращает веру в себя путём старинного терапевтического метода под названием «попойка в кабаке». Можно усмотреть в этой новелле критический взгляд на историю Церкви, но это так, между делом. В «Жизни замечательных нелюдей» слава Константина как человека, обдурившего высшее руководство Преисподней, вызывает интерес у вечного Короля Вампиров. Пожалуй, долгое и с его стороны кичливо-самодовольное общение с Константином – самая подзатянутая часть сборника, хотя здесь во флэшбэках можно не только увидеть подробную и очень альтернативную историю Детей Ночи, но и получше узнать о важных эпизодах из жизни главгероя.

5 (1)

Истории из второй половины сборника начинаются почти все одинаково: обстоятельства заставляют Джона покидать тёплую постель, где нежится красавица Кит, и браться за очередное дело спасения чей-то заблудшей души. По канонам нуарного жанра, тот, кто нуждается в помощи, не всегда на самом деле её заслуживает – например, горемыка, которого собственный дневник заставляет не в меру откровенничать на публике. Человек – существо тёмное и трусливое, сильнее всего цепляющееся за свою жизнь, но, испытывая в какой-то, правильный с точки зрения морали миг презрение к этому существу, мы не должны забывать, что совсем недавно и сам Константин был в подобной ситуации. Да и у многих бы хватило сил вести себя «правильно»? Также Джону предстоит решать вопрос с влюблённостью, давней беременностью и связанными с этим должками. При всей печальной романтике момента, особо круто в «Парнях и куколке», как и в финальной главе «И купила она лестницу в небо» показан Ад: может быть, это следствие «психоделических» экспериментов, но вотчина Дьявола выглядит как страшный сон или «bad trip», это жуткое, фантасмагорическое место, наполненное невероятными созданиями из ночных кошмаров сумасшедшего или творца уровня Клайва Баркера. Если ад и существует, то почти наверняка он выглядит так. И Джона здесь очень ждут, хотя он не торопится и вновь демонстрирует убийственную хитрость и изворотливость.

2 (2)

Однозначно, «Hellblazer» должен зайти поклонникам «Песочного человека». Это взрослый, порой очень жесткий и даже жестокий Vertigo’вский комикс с проработанной мифологией, с особым настроением, со смешением стилей и с многочисленными отсылками. И с психоделическими обложками выпусков, хотя под ними всё подчеркнуто реалистично, художники Уилл Симпсон, Дэвид Ллойд и Стив Диллон стараются на полную. Приглушенные цвета и оттенки, сдвигаемые к серому спектру колористом Томом Зуко, подчеркивают воспетую литературой и туристическими проспектами атмосферу Туманного Альбиона, добавляя ежедневной обыденности в мир, где вот прямо рядом в людьми сосуществуют ангелы, демоны, боги и прочие существа, теряющиеся, как и простые смертные, в этих туманах, где путь освещает только никогда не гаснущая сигарета. Джон использует очень простонародное наречие, его фразы полны «чё», «слышь» и прочих атрибутов «пацанского диалекта», ситуации по жизни он делит на «это х@рня» и «вот х@рня!», не забывая напомнить разным личностям, какие же они м@даки. Так что 18+. В первом томе Эннисовского рана 328 страниц, допов нет, зато под цветным «супером», на харде представлены арты Гленна Фэбри, которые стоит рассматривать как отдельное произведение иллюстраторского искусства. Тираж 5000 экземпляров. Категорически рекомендую «Hellblazer» к прочтению.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s